当前位置:首页 > 图片新闻
我市绿色生态型港口发展全国领先
2019-12-11 09:05 【字体: | |

QQ截图20191211091004.jpg

  昨日,厦门港新一代绿色生态型港口建设示范项目在海润码头启动,标志着在习近平生态文明思想引领下,厦门港绿色生态型港口建设将再上新台阶,继续走在全国前列。 

  在昨日的项目启动现场,全国首批商用化纯电动集装箱牵引车正式交付使用——未来五年,行驶在厦门港区内的集装箱牵引车,“零排放”的全电动车型将成为主流。据悉,在厦门港,诸如船舶岸电、码头设备“油改电”、桥吊龙门吊远控、国际贸易“单一窗口”、集装箱智慧物流平台等项目先后落地,为厦门港捧回“亚太绿色港口”和“中国港口科技进步一等奖”等多项殊荣,厦门港务控股集团也位列“2019厦门绿色企业排行榜”榜首。 

  “这体现出国企责任与担当。”厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬介绍,党的十八大以来,生态文明思想扎根厦门港,按照五大发展理念及建设“四个一流”港口的重要指示,厦门港积极建设绿色生态型港口,制定发展规划和实施方案,出台相关扶持政策,贡献了诸多引领发展的“厦门方案”,绿色生态型港口发展水平位居全国前列。 

  今年,随着《交通强国建设纲要》、《关于建设世界一流港口的指导意见》先后出台,指明了我国港口未来发展的关键词:绿色、生态、智慧。 

  实施绿色生态型港口建设,不仅助力厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市,也符合港口企业的自身长远利益,社会效益和经济效益显著。以岸电、码头设备“油改电”项目为例,每年节能1.4万吨标准煤,减少二氧化碳排放3.8万吨;以集装箱智慧物流平台为例,实现设备交接单无纸化,码头闸口通过效率提升近2.5倍,每年可节约1.56亿元港口物流成本;以纯电动集装箱牵引车为例,单辆车每年节能17吨标准煤,推广普及后,节能减排空间巨大。 

  新一代绿色生态港口,是在已有发展成就上的再飞跃。“生态环境治理体系中,企业是主体。我们将从发展规划、智慧型港口服务体系、绿色能源管理和清洁能源使用、绿色运输模式、节能减排技术、污染防治等港口发展全领域全过程予以推动,实现港产城深度融合发展。”厦门港务控股集团党委书记、董事长陈志平说,在厦门港新一代绿色生态型港口建设的过程中,该集团将总结形成可推广可复制的经验,最终实现厦门港的整体转型升级,建设有国际竞争力的新一代绿色生态型港口,向世界一流强港稳步迈进。 

  昨日,厦门港务控股集团成员企业厦门国际港务、厦门集装箱码头集团、厦门港务发展签订了建设新一代绿色生态型港口行动计划书,落细落实绿色港口建设规划,切实提升厦门港绿色发展水平。