当前位置:首页 > 图片新闻
国庆台湾彩车落地厦门展示
2019-10-21 09:16 【字体: | |

QQ截图20191021092011.jpg

  昨日,由国务院台湾事务办公室、厦门市政府主办,厦门市政府台港澳事务办公室、集美区政府承办的台湾彩车落地厦门展示交接仪式在集美新城举行。中共中央台办、国务院台办宣传局局长、新闻发言人马晓光在仪式上致辞,并将彩车钥匙交给厦门。市委副书记陈秋雄、副市长韩景义参加仪式。 

  10月1日,在新中国成立70周年庆祝大会上,以“两岸一家亲,共圆中国梦”为主题的台湾彩车在“中华儿女”方阵中压轴亮相,一路受到高度关注和喝彩。彩车从设计到制作,每个环节都充分凸显“人圆、梦圆”的美好意境,寄寓了两岸同胞为实现民族伟大复兴,推进祖国和平统一而共同奋斗的坚定信心。 

  彩车LED圆屏象征一轮明月,在光影变幻之间,述说着两岸同胞同心共筑中国梦的生动故事。当视频呈现出晋江水流入金门的场景时,呈现出浓浓的“同为一家人,共饮一江水”的情感。彩车上既有象征宝岛风光和物产的雕塑元素,如绵延的玉山、阿里山,漫山盛开的蝴蝶兰等,又设计了体现两岸同根同源、一脉相承的浮雕内容,如唐山过台湾、郑成功收复台湾、刘铭传修建铁路等。车底朵朵蓝色浪花,托起富有浓郁闽台特色的红砖古厝屋顶,一家三代人在古厝屋顶前团聚,向观礼嘉宾、各方群众挥手,寓意着合家团圆。传承中华文化的电音三太子、歌仔戏演员,还有身着鲜艳台湾少数民族服装的青年男女,载歌载舞,洋溢满满亲情。 

  当台湾彩车行至天安门时,在中央广播电视总台转播画面中,出现习近平总书记向台湾地区彩车挥手致意的镜头,令两岸同胞备受鼓舞。 

  国庆假期,34辆地方彩车在北京奥林匹克公园向民众公开展示,台湾彩车是最夺人眼球的彩车之一,吸引约150万人驻足观赏留影。7日,台湾彩车荣获新中国成立70周年庆祝大会服务保障和群众游行指挥部颁发的“匠心奖”。近日,台湾彩车从北京转运厦门,昨日下午正式落地集美展示。 

  厦门经济特区因“台”而设,台湾彩车落地厦门,在此长期展示,将更好地发挥促进两岸同胞心灵契合的桥梁作用。