当前位置:首页 > 图片新闻
歌声献给您,我最亲爱的祖国
2019-10-01 10:43 【字体: | |

20191001.jpg

  歌声嘹亮,舞步飞扬。昨晚,思明区青少年庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会——《我爱你!中国》在闽南大戏院举办,用极富童真、童趣的艺术形式唱响祖国赞歌。 

  整台文艺晚会以时间脉络为主线,展示了新时代青少年积极向上、勇攀高峰的精神风貌及对祖国母亲的热爱之情,让观众在细细品味中感受新中国成立70年来的辉煌历程和厦门、思明发生的巨大变化。 

  “我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”晚会结束前,当熟悉的《我和我的祖国》旋律响起,现场近1500名观众或轻声跟唱,或摇着国旗,台上台下激情澎湃,情感共鸣,感人肺腑的家国情怀激荡在每个人的心间。 

  记者了解到,这台晚会正式公演两场,除了昨晚的演出外,9月29日晚思明区中小学校师生、家长等也观摩了演出。昨晚的演出同步通过“央视新闻+”“新华云”等八个平台进行现场直播,直播总收视点击量超过300万人次,其中“思明快报”微博直播点击量144.8万人次。 

  这场晚会是由思明区委宣传部、思明区教育局主办,思明区青少年宫承办。 

  全新演绎>>高水平表演打动观众 

  相比常见的钢琴演奏《保卫黄河》,高难度的40人手风琴合奏《保卫黄河》一出场,便以新颖又富有气势的演奏深深触动了大家。 

  “这是女儿第一次参加规模这么大的演出,很激动。”家长叶聪颖边欣赏边拍下视频,他感慨道,“孩子们认真专注投入的演出反映了新时代青少年的精气神,让人看了心潮澎湃。这次节目质量高、形式活,再加上舞台效果,真的是让人非常震撼。” 

  气势十足,激情豪迈,电子键盘乐器合奏《红旗颂》、交响合唱《我爱你,中国!》等节目极具感染力,经典旋律久久回荡耳边。 

  在欢快动感的音乐声中,一张张朝气蓬勃的面孔随着音乐欢快起舞,动作干净有力度,把孩子们阳光向上的精神风貌展现得淋漓尽致。一曲创编舞蹈《新时代的红领巾》,让人听到了孩子们心底的声音:我骄傲,我们是新时代的红领巾。 

  不管是经典曲目,还是新曲目,经过重新创编的节目都以与众不同的演绎,令人眼前一亮,一个个用心之作生动说明了新中国成立70年以来思明区青少年文艺事业的繁荣发展。 

  传承弘扬>>乡音乡情坚定文化自信 

  身着惠安女服饰、小肚兜、彩婆服,一群可爱的小学生手拿转灯、拍手鼓、彩球等特色道具,相继带来独唱《月亮月光光》、小组唱《丢丢铜》《蚵仔煎》《正月点灯红》,俏皮活泼地演绎了闽台童谣表演《幸福家园》。 

  活灵活现的表演,让大家感受到了闽南文化艺术的独特魅力,更感受到了孩子传承发扬闽南文化的风采。台湾童谣《丢丢铜》的融入成了这个节目的一大亮点。节目编导陈冰介绍,融合台湾童谣,表达两岸同根同源,一脉相承。 

  值得一提的是,节目中的转灯、彩球等道具还专门去泉州找民间艺人定做。参加《月亮月光光》表演唱的园南小学六年级学生姚芮琪,兴奋地说起自己的梦想,“我要继续学好闽南文化,长大了我想当闽南语歌唱家,把闽南文化发扬光大。” 

  乡音浓浓,乡情切切,文化自信的根深深扎在孩子们幼小的心灵里,文化传承的苗傲然挺立。本场演出,本土文化和艺术的展现让人感动不已。当钢琴与小提琴巧妙合奏《鼓浪屿之波》时,观众们不由跟着旋律哼唱起来,沉醉其中。 

  共鸣 

  这堂爱国主义教育课让人刻骨铭心 

  “这样的晚会,就是一堂生动的爱国主义教育课,让人刻骨铭心。”全程认真看完演出,家长林秋兰激动地说道。连续几天陪着孩子彩排、参演,林秋兰对晚会赞不绝口。她说,这样一场气势磅礴的晚会,太让人震撼了,对于参加演出的孩子们来说更是意义非凡。 

  按捺不住内心的激动,家长杨钧边看演出边在节目排练微信群里表达自己的感受。她的儿子江语晨是厦门第二实验小学五年级学生,参演了开场节目《今天是你的生日》。 

  感动的背后,是家长真切感受到了孩子们对祖国的爱。“孩子们肢体表情丰富,唱歌十分投入,正是发自肺腑的情感才能有这么触动人心的表演。”杨钧分享道,第一次走上这么大的舞台,活动又极具意义,儿子很重视也很自豪,每天都在家练习。 

  一首首经典歌曲也勾起了她无限的感慨,“这次演出将是一段难以忘怀的经历,激励着我们一起为新时代美好生活而奋斗。” 

  家长廖建媚是一位大学老师,她的女儿黄祺玥是金鸡亭小学六年级学生,此次演出参演了小组唱《共产儿童团歌》。廖建媚说道,从孩子们的表现可以看出他们为新中国繁荣富强而自豪,更为生活在新时代感到幸福,这次演出将激励他们当好新时代追梦人。 

  幕后 

  精雕细琢一年三个月 

  从构思、创作到排练,这场演出足足准备了一年三个月的时间,其间不断修改,可谓是精雕细琢。演出结束后,思明区青少年宫主任王珍珍百感交集。 

  节目阵容大、有气势是这次演出的特点,到了周末和寒暑假,思明区青少年宫排练厅从早上8点一直到晚上9点,各个节目团队不间断地衔接排练。 

  艺术表现形式新颖是此次节目的一大亮点。创新的背后,是老师和孩子们齐心协力的成果,王珍珍说,学生背着沉重的手风琴在没有空调的教室里排练,很多老师因为连续作战发烧生病,戴着口罩没有停过步伐…… 

  这次演出得到了思明区委宣传部、市、区教育局和各个部门的大力支持,王珍珍表示感谢之外,还特别想感谢家长,她说,9月27日第一次走台对光,到最后一个节目走完已经接近第二天凌晨两点,家长们没有任何怨言。 

  花絮 

  服装道具从外地定制 

  浩瀚的宇宙中,36名充满着好奇的少年在探索,在翱翔,洋溢着科技感的舞蹈《畅想未来》把现场观众一下子带入未来。身穿机械战士服的少年、萌态可掬的机器人、形象逼真的宇航员,每一个细节都让人啧啧称奇。 

  编导黄政超说,“我想用这个舞蹈向中国伟大的航天事业致敬,也鼓励更多孩子勇敢走向未来,走向宇宙。” 

  要在舞台上呈现一个未来世界,不管是服装、道具,还是舞美设计,都颇为讲究。黄政超说,道具需要到上海定制,服装设计也是一波三折,最终找到了上海的厂家,这才定了稿。衣服面料很厚,“天气炎热,一身汗不说,衣服也全湿透,孩子们每次演出前后都是互相帮忙换衣服。”