当前位置:首页 > 图片新闻
岛内段最长矿山隧道右线贯通
2019-05-29 08:52 【字体: | |

QQ截图20190529085455.jpg

  昨日上午10时,人才中心站—湖里公园站区间(简称“人湖区间”)隧道右线透出一缕光线,标志着厦门地铁3号线岛内段最长矿山隧道右线顺利贯通。 

  人才中心站—湖里公园站区间全长1868米,为厦门地铁3号线岛内最长矿山区间隧道。右线全长1649米,于2017年2月19日展开竖井施工,2018年4月30日进入正洞施工。区间横跨思明区与湖里区,依次下穿仙岳路高架桥、仙岳隧道、南山路、莲岳隧道匝道洞口,临近我市国家环境监控点,对现场扬尘、噪声以及爆破施工提出更高的要求。 

  “人湖区间经过仙岳山,途经路段岩石较多,没法用盾构机挖掘,只能采用难度更大、速度更慢的矿山爆破施工法。”厦门地铁建设分公司土建专业经理王章荣告诉记者,“为提高挖掘效率,我们采用两端向中间开挖的方式,最大的难度在刚进洞的地方,隧道上壁距地面最小埋深仅3米,覆盖层较薄,危险性较大,为保证安全,只能慢慢开挖,进洞30米的长度耗时近3个月。” 

  人湖区间作为全线关键线路,同时也是岛内段最长的矿山隧道,4次穿越断层破碎带,施工难度极大。参建各方攻坚克难,克服环保要求高、周边居民密集影响大、火工品供应受限、出渣效率低、隧道埋深变化大、地质情况变化大、地下管线复杂等诸多困难,采取加强扬尘、噪声防控,加强控制爆破,多种手段超前地质预报,开挖过程实时动态调整优化支护参数等施工措施。 

  人湖区间隧道右线的顺利贯通,为3号线全线贯通奠定了坚实的基础,为后续铺轨、机电安装等工作创造施工条件。 

  【地铁建设进展】 

  地铁2号线 

  全线32座车站主体施工全部封顶,并展开机电安装及装修工作;区间全线洞通轨通。2座主变电所全部封顶并完成送电;高林停车场及东孚车辆段展开各单体施工。列车15列到段,并展开调试工作。 

  地铁3号线 

  全线26座车站,13座已完成主体施工;区间掘进60.5%;五缘湾停车场及蔡厝车辆基地展开土建施工;机电工程陆续开始进场。 

  地铁4号线 

  全线土建工程12个车站已开工9个,完成3个车站主体结构,区间掘进47.2%。 

  地铁6号线 

  马銮湾片区段 

  马銮西站、马銮中心站及集美岛站完成车站主体结构,西滨路口站正在开展主体结构施工;马銮西站至马銮中心站盾构掘进完成,马集区间盾构正展开掘进。