《厦门市水土保持规划》(2016-2030年)和简化水土保持方案审批相关事宜
间隔:
  • 自动
  • 手动
图片
主持人[2016-07-13 09:02:00]

  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。近日,厦门市政府批复同意《厦门市水土保持规划》(2016-2030年),这是2011年新《水土保持法》颁布实施后,我省首部编制完成的城市水土保持规划文件。

  今天,我们邀请到厦门市水利局党组副书记郭小清先生做客政府网,谈《厦门市水土保持规划》(2016-2030年)和简化水土保持方案审批相关事宜,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

主持人[2016-07-13 09:03:00]

  郭副书记您好,欢迎您做客市政府网站。

郭副书记[2016-07-13 09:03:00]

  主持人好,各位网友大家好。

主持人[2016-07-13 09:03:00]

  近年来,厦门水土流失率呈逐年下降趋势,请问,为什么还要编制这样一部水土保持专项规划?它对厦门的生态文明建设有什么意义?

郭副书记[2016-07-13 09:08:00]

  习近平同志曾对水土流失治理工作多次作出重要批示,他指出,这项工作是“进则全胜,不进则退”。虽然我市水土流失率已经降到比较理想的水平,水土保持生态环境建设明显改善,但从最新的全市水土流失遥感调查情况来看,还存在不尽如人意的地方。水土流失还在不同程度地影响我市的供水安全、防洪安全、生态安全。

  编制水土保持规划是贯彻党中央、国务院关于推进生态文明建设一系列决策部署的具体行动,对于加快水土流失防治、促进生态文明建设将产生巨大的推动作用。编制这样一部专项规划,也是“美丽厦门共同缔造”的要求,是实现两个百年愿景的重要举措。

  我局在大量调查评价的基础上,编制出台水土保持规划,把水土保持工作同流域治理、水源地保护等重要生态文明建设工作相结合,对于促进全市水土资源保护和合理利用,保障全市社会经济可持续发展,具有十分重要的指导意义。

主持人[2016-07-13 09:09:00]

  什么是水土流失重点防治区?

郭副书记[2016-07-13 09:11:00]

  根据《水土保持法》第十二条规定,水土流失重点防治区是指“水土流失重点预防区”和“水土流失重点治理区”,简称“两区”。“两区”由县级以上人民政府划定并公告。对水土流失潜在危险较大的区域,应当划定为“水土流失重点预防区”;对水土流失严重的区域,应当划定为“水土流失重点治理区”。此次规划中除了复核划分我市水土流失重点防治区,还划定了水土流失易发区范围。

主持人[2016-07-13 09:12:00]

  什么是水土流失易发区?我市水土流失易发区包括哪些区域?

郭副书记[2016-07-13 09:14:00]

  依据《中华人民共和国水土保持法》,“在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施”。容易发生水土流失的区域简称“水土流失易发区”。

郭副书记[2016-07-13 09:17:00]

  结合厦门市地形地貌特征和经济社会特征,《厦门市水土保持规划(2016-2030年》划定我市水土流失易发区包括以下内容:

  第一是海拔200m以上的区域;

  第二是海拔200m以下,并符合下列条件之一的区域:

  一是涉及水土流失重点预防区;

  二是东西溪、官浔溪、埭头溪、龙东溪、九溪、后溪、深青溪、瑶山溪、过芸溪等主要河流两侧各50m范围;

  三是小(Ⅰ)型及以上水库库区一重山范围;

  四是矿产资源露天开采区;

  五是占地面积大于10hm2的土地开发整理和经济开发区。

主持人[2016-07-13 09:18:00]

  《规划》编制出台后,会对我市水土保持方案审批带来什么样的变化?

郭副书记[2016-07-13 09:19:00]

  此次《规划》,划定了我市的水土流失易发区范围。今后,只有在水土流失易发区范围内的生产建设项目,才需要报批水土保持方案。在易发区外的项目只要填报水土保持登记表备案即可,从而进一步方便企业。

主持人[2016-07-13 09:20:00]

  请您介绍一下,市水利局最近出台的关于简化水土保持方案审批的规范性文件。

郭副书记[2016-07-13 09:23:00]

  我局近期印发《关于简化水土保持方案审批的意见》(厦水利[2016]81号),该文件于6月1日起正式施行。该文件对简化审批主要体现在以下几方面:

  一是审批项目“大瘦身”。之前,凡在我市范围内规模以上的生产建设项目,均需进行水土保持方案审批。今后只在我市水土流失易发区范围内的生产建设项目,才需报批水土保持方案。

  近两年,我局审批水土保持方案192件,在这些项目中,只有10—20%的项目是在《规划》划定的水土流失易发区范围内,也就是说,今后水土保持方案审批量将会减少八九成,可以说是审批项目的一次大“瘦身”,建设项目前期审批环节得以简化。

郭副书记[2016-07-13 09:27:00]

  二是审批方式进一步改进。之前,水土保持方案只分报告书和报告表两种类型。今后,水土保持方案根据项目规模大小,分水土保持方案报告书、报告表和登记表三种类型:在易发区内,生产建设项目占地面积在三公顷以上或者挖填土石方总量在三万立方米以上的,编报水土保持方案报告书;占地面积小于三公顷、大于三千平方米,或者挖填土石方总量小于三万立方米、大于三千立方米的,编报水土保持方案报告表;占地面积在三千平方米以下或者挖填土石方总量在三千立方米以下的,填报水土保持登记表。在易发区外,生产建设项目统一填报水土保持登记表。水土保持方案报告书和报告表实行审批管理,登记表采取备案管理。

郭副书记[2016-07-13 09:31:00]

  三是审批效能进一步提速。之前,水土保持方案审批流程不管是报告书还是报告表,要经过这样几个环节,首先申请人提出审批申请,然后由审批办承办人受理,接下去由评审组织机构进行技术评审,评审通过后再根据评审意见进行修改完善,经评审单位复核后,再经审批办审批,送达许可文件。走完这整个流程,如果一切顺利的话,前后需要约30个工作日。一旦其中一个环节出现问题,还要从头把流程再走一遍,耗费时间更长。今后,水土保持方案报告书和报告表实行审批管理,要走审批流程,但报告表审批将实行即来即办,只要材料符合要求,当天便可办理;而登记表则采取备案管理,不需要走流程,由建设单位自行填写后到审批窗口备案即可。

郭副书记[2016-07-13 09:34:00]

  四是企业负担进一步减轻。《意见》实施后,企业负担减轻不仅体现在简化审批环节上,还体现在降低企业成本上。水土保持方案委托技术服务单位编制,一个小项目的技术服务费也要几万元,大项目则需要几十万元。今后后,绝大部分建设项目就可以把这笔费用省下来,切实减轻了企业负担。

  应该说,《意见》实施后,水土保持方案审批流程从方便管理部门转变为方便申报者,真正实现了减政府权力的“痛”来换得企业、群众办事的“爽”。

主持人[2016-07-13 09:35:00]

  建设单位最迟可以在什么阶段完成水土保持登记表备案?

郭副书记[2016-07-13 09:35:00]

  水土保持登记表最迟应在主体项目开工前完成备案,同水土保持方案报告书、报告表完成报批的时间要求一致。

主持人[2016-07-13 09:36:00]

  市、区两级水利部门如何分级审批水土保持方案?

郭副书记[2016-07-13 09:38:00]

  水土保持方案报告书按照生产建设项目立项级别相应由市或区水行政主管部门审批;水土保持方案报告表由区水行政主管部门审批;水土保持登记表报区水行政主管部门备案。岛内湖里、思明区水土保持方案由市水行政主管部门审批或备案。

主持人[2016-07-13 09:39:00]

  水土保持方案经批准后,生产建设项目地点、规模发生重大变化或水土保持措施发生重大变更的,已经批准的水土保持方案该怎么办?

郭副书记[2016-07-13 09:42:00]

  这种情况下,建设单位或个人应及时补充修改原水土保持方案,并报原审批机关批准。

  根据《水利部生产建设项目水土保持方案变更管理规定(试行)》(办水保[2016]65号)文件,下列属生产建设项目地点、规模发生重大变化:

  一是涉及国家级和省级水土流失重点预防区或重点治理区的(目前我市没有涉及);二是水土流失防治责任范围增加30%以上的;三是开挖填筑土石方总量增加30%以上的;四是线型工程山区、丘陵区部分横向位移超过300米的长度,累计达到该部分线路长度的20%以上的;五是施工道路或者伴行道路等长度增加20%以上的;六是桥梁改路堤或者隧道改路堑累计长度20公里以上的。

郭副书记[2016-07-13 09:43:00]

  下列属水土保持措施发生重大变更的:一是表土剥离量减少30%以上的;二是植物措施总面积减少30%以上的;三是水土保持重要单位工程措施体系发生变化,可能导致水土保持功能显著降低或丧失的。

郭副书记[2016-07-13 09:45:00]

  考虑到厦水利[2016]81号文根本宗旨在于简政放权,进一步方便行政相对人,因此,对于2016年6月1日以前已审批的水土保持方案,若生产建设项目地点、规模发生重大变化或水土保持措施发生重大变更的,仍然适用该文件有关规定,也就是看项目是否在水土流失易发区范围内来定是重新编报水土保持方案报告书、报告表或填写登记表。

主持人[2016-07-13 09:46:00]

  生产建设项目如何申请水保设施验收?

郭副书记[2016-07-13 09:49:00]

  生产建设项目完工后,建设单位按照“谁审批,谁验收”原则,向该项目水土保持方案审批机关申请水土保持设施验收。

  早年,建设单位曾反映水土保持设施验收材料复杂,材料准备难度大。2013年,我局结合实际情况研究出台了《生产建设项目水土保持设施验收管理办法》(厦水利[2013]122号,对验收材料进行适当简化,并制定范本供建设单位参考。

  近期我局正配合市行政服务中心、市建设局推行联合竣工验收,“多规合一”总流程中验收阶段增加“水土保持设施验收”专项验收事项,水保设施验收与项目竣工验收实行统一受理,联合验收。

主持人[2016-07-13 09:50:00]

  水土保持方案分报告书、报告表和登记表,那项目完工后的水土保持工程是否也进行分类验收?

郭副书记[2016-07-13 09:51:00]

  是的。我们对水土保持设施验收也相应进行简化:水土保持方案报告书、报告表进行水土保持专项验收,而水土保持登记表不再进行水土保持专项验收,其水土保持工程纳入主体工程验收,验收意见报水行政主管部门备案。

主持人[2016-07-13 09:52:00]

  什么是“法人承诺制”审批模式?哪些审批事项采用“法人承诺制”审批模式?

郭副书记[2016-07-13 09:55:00]

  “法人承诺制”审批模式即申请人按照所申请事项的“一书三清单”内容,自行对照是否符合条件,由企业法人(负责人)签署承诺书。审批部门核对签署的承诺书及申报材料是否真实无误,可当场或当天发放相关审批决定。

  “法人承诺制”审批模式的推行,有利于推进社会信用体系建设,营造良好的社会诚信氛围。

  目前我局受理的水土保持方案报告表、登记表试行“法人承诺制”审批模式,各区根据实际参照执行。申报单位均可在“厦门水利信息网”网上办事栏目中下载专区自行下载相关表格及范本,填写报告表、登记表及“一书三清单”。

主持人[2016-07-13 09:56:00]

  “法人承诺制”与正常审批模式有何不同?

郭副书记[2016-07-13 09:59:00]

  法人承诺制审批模式将原来需要组织专家评审水土保持方案是否符合规定要求和标准,改为通过企业在知晓申报条件和标准后,承诺该申请事项所涉及的条件符合要求,并做出“违者愿罚”的具体承诺,审批部门只需审查具备申请条件所要求的相关材料,即可给予快速办结。

  此举就如我们前面所说的,一是节约企业成本;二是方便行政相对人,原来近一个月的办件时间当天就可办结;三是通过实行“宽进严出”审批制度,以“承诺+备案”代替原有审批,以“服务+监管”转变政府职能。

主持人[2016-07-13 10:00:00]

  生产建设单位(或个人)未按规定编报水土保持方案有什么法律后果?

郭副书记[2016-07-13 10:02:00]

  根据《水土保持法》第五十二条规定及我市有关企业(个人)信用管理的有关规定,未按规定编报水土保持方案的,处5万元以上50万元以下的罚款。行政处罚信息将作为不良信用信息在我市各信用信息平台公示。根据信用管理“一处失信、处处受限”的原则,违法当事人的信用污点对其生产经营产生重大影响,如在招投标、银行贷款等方面均受限制。

主持人[2016-07-13 10:03:00]

  生产建设单位(或个人)在水土保持方案报批手续完成后还有什么注意事项吗?

郭副书记[2016-07-13 10:05:00]

  水土保持方案报批手续完成后,生产建设单位应注意做好以下几方面工作:

  一是按编报的水土保持方案实施各项水土保持措施,并建立措施实施的专门档案以便水土保持设施验收时核查;

  二是编报水土保持方案报告书的项目应依法开展水土流失监测工作;

  三是按批准的水土保持方案于开工前缴交水土保持补偿费;

  四是项目完工后及时申请水土保持设施验收。

主持人[2016-07-13 10:06:00]

  好的,谢谢郭副书记的详细介绍。下面,我们看看网友的问题。

吴先生[2016-07-13 10:06:00]

  水土保持方案编制有资质要求吗?

郭副书记[2016-07-13 10:07:00]

  没有。去年国务院就发文取消这方面的资质要求,我市严格贯彻落实,只要水土保持方案编制符合相关规范和要求便可。

主持人[2016-07-13 10:08:00]

  非常感谢郭副书记做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。

主 题: 《厦门市水土保持规划》(2016-2030年)和简化水土保持方案审批相关事宜
时 间: 2016年7月13日9:00-11:00
地 点: 市政府办公厅
嘉 宾: 市水利局党组副书记郭小清