当前位置:首页 > 厦门要闻
以最严密措施科学防控有效防控
【字体: | |

  昨日,在全省防控工作视频会后,我市立即召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作视频会暨领导小组会议,切实落实党中央国务院、省委省政府工作部署。省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉对做好疫情防控工作作出具体部署。 

  据了解,为有效做好我市疫情防控工作,市委、市政府已经成立了由胡昌升和庄稼汉任组长的防控工作领导小组,指定厦门大学附属第一医院杏林分院作为确诊患者定点救治医院,二级以上医疗机构作为定点医院并设置隔离病房,开设24小时发热门诊。 

  会议指出,厦门是重点旅游城市和重要交通枢纽城市,春节期间人员流动大,疫情防控形势严峻、任务繁重。各级各部门要切实提高政治站位,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性,牢固树立以人民为中心的发展思想,以最严密措施做到科学防控、有效防控,坚决守好群众健康关口。 

  会议强调,要科学周密部署,全面落实各项防控措施。切实加强机场、火车站等重点部位的源头筛查,严防严控传染源输入。加强入户排查和流动人员登记,密切跟踪观察来自敏感地区人员的情况。严格落实首诊负责制,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治”的工作要求,加强对发热门诊、急诊的筛查管理,落实疫情监测和预检分诊,完善转诊机制。制定完善诊疗方案及防控方案,加强医疗机构内部防控,严防医院内部交叉感染,切实保障医务人员健康安全。加强人员密集场所和公共交通工具的通风、消杀措施,尽量减少大型活动。加强对农贸市场、购物商场、旅游市场方面的管理和指导,安排学校做好春节留校和节后开学学生的相关预防防控工作。 

  会议要求,要加强组织领导,严格落实属地责任,明确部门职责,健全联动机制,切实形成全市联动、条块结合、联防联控联治的疫情防控工作格局。要加强值班值守,严格落实24小时值班、领导在岗带班制度,重点部门和医疗系统要增设加强班。要做好宣传引导,及时、公开、透明向社会发布疫情信息,主动回应社会关切,依法从严从快查处散布谣言、扰乱社会和市场秩序行为,加强防护知识宣传普及,引导市民群众和游客做好个人防护,少去人群密集场所,提高自我防护意识。强化公共安全管理,全面做好食品药品、交通安全隐患排查整治工作,为有效防控疫情创造良好环境,全力保障人民群众的安全健康和社会大局稳定。

扫一扫在手机打开当前页