当前位置:首页 > 厦门要闻
鲜花赠园丁 老师节日好
【字体: | |

  昨天是第35个教师节,厦门市教育系统2019年教师节庆祝大会举行,向全市7万多名教师祝贺节日,还表扬了700多名教师。市委常委、宣传部部长叶重耕,副市长国桂荣,以及全市教师代表参加了在五缘音乐厅举行的庆祝大会。 

  成绩  厦门教育满意度居全国前列 

  大会回顾了厦门教育取得的成绩。全市基础教育满意度长期保持在全国38个重要城市前列,教育已成为厦门亮丽的名片。 

  今年以来,厦门完成61项补短板建设工程,建成16个中小学项目,开工建设18所幼儿园,完成403所无证园整治任务,创建了一批优质学校;引进近2000名中小学幼儿园教师、近40名中职教师、25名高层次教育人才,全市优质普惠性教育资源进一步扩大。 

  学生素质教育成绩、中考成绩、高考成绩继续保持全省领先。去年,在生源全部来自本市初中毕业生的情况下,高考再创佳绩,优秀学生人数继续高居全省各设区市首位。 

  大会说,这是市委、市政府的领导,各相关部门,社会各界,更是老师共同努力的结果。厦门有7万多名教师,包括2万名幼儿教师,3.4万名中小学教师,1.6万名高校教师以及1000多名校长。 

  榜样  庆祝大会表扬700多名教师 

  国桂荣说,“经师易求,人师难得”。一个人一生遇到好老师,是一个人的幸运;一个学校拥有好老师,是这个学校的光荣;一个民族拥有源源不断的好老师,是这个民族发展的根本依靠、未来依托。 

  她号召老师努力使自己成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”,以实际行动加快建设现代化教育强市。 

  大会表扬了700多名教师,他们分获国家、省市级奖,包括全国模范教师、全国优秀教师和优秀教育工作者,福建省 “最美教师”,厦门市级优秀教师和优秀教育工作者、厦门市优秀班主任和优秀德育工作者。 

  庆祝大会结束后,叶重耕、国桂荣慰问了三名教师代表,分别是厦门市第十幼儿园园长助理陈婷婷,她是教师教学技能比赛获奖者;厦门市康乐第二小学办公室兼德育处副主任林荣芊,他积极探索小学女子篮球训练规律;海沧区东孚中学语文高级教师郑志平,他是农村中学教师的代表。

扫一扫在手机打开当前页