当前位置:首页 > 厦门要闻
做“四有”好老师 办人民满意教育
【字体: | |

  在第35个教师节来临之际,昨日上午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉专程走访我市部分学校,慰问优秀教师团队,登门看望资深教授、离退休教师,感谢他们为厦门教育事业发展做出的突出贡献,并代表市委市政府向全市广大教师、教育工作者致以节日的问候。 

  厦门实验小学,处处书声琅琅。胡昌升、庄稼汉实地察看教师教学环境,走进一年级年段办公室,与陈真真等优秀教师亲切交谈,赞赏他们在教育岗位上几十年如一日,爱校如家、爱生如子,把爱的教育浸润在孩子的心田。胡昌升说,小学老师是学生成长成才的重要引路人,孩子们能遇到一位好老师是人生的幸运。你们兢兢业业、精益求精,甘为人梯、无私奉献,是我们学习的榜样,值得全社会尊重和支持。 

  今年已99岁高龄的陈碧玉老师,曾长期致力于厦门中学教育的改革发展,率先提倡并大胆实践外语教学,创办了厦门外国语学校前身厦门英语中学。胡昌升感谢陈老为厦门中学教育作出的突出贡献,赞赏她大胆开启教学改革、治校有方、治学有方,希望我市教育工作者向陈碧玉这样的老一辈杰出的教育工作者看齐,在岗位上兢兢业业、刻苦钻研、无私奉献。 

  胡昌升、庄稼汉还登门看望了中科院院士田昭武、田中群,厦门大学资深教授潘懋元、邓子基,并与他们亲切交谈,关心他们的身体健康,感谢他们虽然已是著作等身、桃李满天下,还始终心系教育事业,心系厦门建设发展。胡昌升真诚地说,厦门、厦大因你们而更加光彩夺目,我们为你们感到自豪和骄傲。胡昌升表示,优秀的学术权威不仅是高校的品牌,更是厦门宝贵的资源财富。要传承好学术权威的精神力量和人格魅力,发挥好他们在学术领域的重大影响力,为厦门的招商引资、产业升级发挥更大的作用。 

  看望中,胡昌升、庄稼汉十分关心教师教学环境、办公条件、待遇保障等情况,询问老师有什么需要党委政府支持的事项,要求有关部门做好服务保障。胡昌升强调,教育是国之大计,党之大计。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,按照全市教育大会部署,加强优质教育资源供给,全面解决“有学上”“上好学”问题,加快建设现代化教育强市,努力办好人民满意的教育。要大力营造尊师重教的社会氛围,满腔热情关心爱护教师,为教师高质量开展教育教学提供全面保障,让教师成为让人羡慕的职业。要加强教师队伍建设,引导广大教师刻苦钻研业务,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。 

  厦门大学党委书记张彦参加有关慰问,市委常委、秘书长黄文辉参加看望慰问活动。

扫一扫在手机打开当前页