当前位置:首页 > 图片新闻
厦门港2019年成绩单亮眼
2020-01-16 09:00 【字体: | |

QQ截图20200116090210.jpg

  通过积极营造国际一流营商环境、创新驱动等举措,厦门港在2019年实现高质量发展、成绩单亮眼:集装箱吞吐量完成1112.22万标箱,比增3.92%,稳居全球第十四、全国第七;邮轮旅客吞吐量41.37万人次,比增27.38%,排名全国第四,增速全国第二。这是记者昨日在2020年厦门港口工作会议上了解到的。 

  厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬介绍,2019年,我市港口工作亮点纷呈,如《厦门港总体规划(2035年)》获批、入选港口型国家物流枢纽、第三方公益性信用评价工作获全国推广、中国十大海运集装箱口岸营商环境测评全国第一、多家港航旅央企民企落户厦门、“丝路海运”为代表的“一带一路”建设走深走实。这些工作的推进,为国家倡议实施、区域协同发展、港城融合发展提供强劲推力和新生动力。 

  在全面深化改革的进程中,厦门港注重治理体系和治理能力现代化,这在国际一流的营商环境上集中体现。2019年,全港水运固定资产投资完成超20亿元,同步提升厦漳港口接待能力,安全引航15万吨级巨轮1221艘次;累计发放省市港航扶持资金5.04亿元,为企业减负1.36亿元,打造最具竞争力港口;完成全港266家港航企业的信用等级评价,116家进入“守信红名单”;514件审批事项办结率和满意率100%,开展港航执法检查3442次,打造法治港口;以智慧物流平台、“单一窗口”、绿色智能化改造项目为代表的“绿色智慧港”建设成绩显著。 

  相关负责人表示,一系列工作的扎实推进,使厦门港不断巩固优势、夯实支点、挖掘潜力、创新突破,内外贸集装箱、邮轮、对台航运、“一带一路”、多式联运、陆地港等业务形成多点驱动,港口竞争力不断凸显,发展姿态已从“赶超”向“领跑”转变。 

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是厦门港坚持高质量发展的关键之年。相关负责人表示,厦门港将不忘初心、牢记使命,响应市委市政府“大招商、招大商”工作部署,充分发挥国际航运中心、“海丝”支点城市、自贸片区、国际性综合交通枢纽、港口型国家物流枢纽等叠加优势,实施供给侧结构性改革、优化营商环境,全年力争完成集装箱吞吐量1145万标箱、货物吞吐量2.1亿吨、邮轮旅客吞吐量45万人次,勇立世界一流港口潮头。