当前位置:首页 > 图片新闻
促进两岸经贸融合 携手开拓世界市场
2019-06-16 08:17 【字体: | |

1.png

  昨日,第十一届海峡论坛·海峡两岸工商合作论坛举行,两岸300多位工商界代表、企业家齐聚一堂,围绕“探索两岸经贸融合发展的新思路新路径”这一主题,先后从惠台政策解读、新经济发展、商事法律合作三个领域进行深入探讨,共寻合作发展新机遇。中国贸促会副会长卢鹏起、副市长韩景义出席,论坛开幕式由省贸促会会长陈震主持。论坛由中国贸促会、台湾商业总会主办,厦门市贸促会、厦门国际商会协办。

  随着两岸贸易和投资不断发展,全方位、宽领域、多层次的经贸合作格局已经形成。数据显示,去年两岸贸易额再创历史新高,达到2262亿美元,同比增长13.2%。台商在大陆投资稳步增长,全年批准的台商投资项目4911个,同比增长41.8%。截至2018年底,大陆累计批准台资项目10.7万余个,占大陆实际使用外来资金项目总数的11.2%。就深化两岸经贸交流合作,卢鹏起在致辞中提出,要把握大陆发展机遇,找准合作契合点,为两岸经贸合作开拓广阔空间;大力开展创新合作,共同打造新的产业链、价值链、资本链,为两岸经贸合作注入不竭动力;扩大两岸各界参与,做大共同利益蛋糕,为两岸经贸合作夯实社会基础;携手开拓第三方市场,为两岸经贸合作拓展新的空间。

  【相关新闻

  惠台政策给力 促进两岸产业互补 

  当前,从国家到地方都出台了多项惠台政策,14日正式发布的《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》,着力在探索海峡两岸融合发展新路上走在前、做在先。

  惠台促融合 

  台胞台企很有获得感 

  厦门市台港澳办副主任林奕田说,厦门正瞄准“通”“惠”“情”三大要点,着力在两岸融合发展上先行先试,闯出新路,加快打造建设台胞台企登陆第一家园的新思路。

  平潭综合实验区管委会副主任林舜杰介绍,平潭在社会服务方面,正在引入台湾专业机构打造与台湾同等水平的服务体系。数字经济方面,平潭正在打造一个具有国际水平的两岸青年数字经济协同创新园区,目前已有大量国际独角兽企业和大陆数字产业领军企业确定入驻,将为大量台湾青年实现创新创业梦想。

  一系列政策为广大台胞带来实实在在的获得感、荣誉感和幸福感。台商李仁祥说,厦门的惠台措施在两岸贸易中,解决了不少痛点问题。这些惠台措施产生融合的巨大吸力,很好地促进两岸产业互补发展。

  互补促合作 

  手牵手赚全世界的钱 

  台商江永雄不仅熟悉大陆市场,而且感情深厚,如今他的家人都在大陆生活。“两岸一家亲,尤其在经济上有很多互补的地方。”江永雄说,尤其在当前复杂的宏观经济形势下,两岸企业家更应该手牵手,把各自的优势拿出来,共同开拓世界市场,赚全世界的钱。

  厦门市跨境电子商务协会常务副会长林福东说,电商正蓬勃发展,大陆电商目前世界领先,而台湾在电子精密仪器、半导体、IT、通信等高科技产业方面做得很好,两岸可以优势互补,进行很好的合作。

  在国家提出“一带一路”倡议的背景下,两岸合作商机无限。论坛上,两岸专家就如何加强两岸商事法律合作,为两岸企业“走出去”保驾护航等进行深入探讨。