返回网站首页
当前位置:首页 > 政策 > 新闻发布会 > 《厦门经济特区机动车排气污染防治条例》
头条新闻.png
IMG_8098_副本.jpg
时间: 2019年10月30日
主题: 《厦门经济特区机动车排气污染防治条例》
单位: 厦门市生态环境局
提示:您的Flash Player版本过低!

  一、修订的背景
  2018年,我市环境空气质量(AQI)优良率98.6%,在全国169个重点城市中排名第2;空气质量综合指数3.31,在全国169个重点城市中排名第7。2019年1-9月,我市环境空气质量(AQI)优良率98.2%,在全国168个重点城市中与福州市并列排名第3;空气质量综合指数2.85,在全国168个重点城市中排名第5。截至2019年6月,我市机动车保有量已超过161万辆。根据2017年大气污染源清单显示,我市机动车污染物排放占比较大,是大气的最主要污染源。其中,机动车排放氮氧化物占全市总量的82.7%、一氧化碳占77%、二氧化硫占36.7%、VOCs占36.7%、PM2.5占35.5%、PM10占18.2%。为改善厦门市空气质量,市人大常委会于2019年10月25日审议通过并公布《厦门经济特区机动车排气污染防治条例》(以下简称“《条例》”)修正案。
  二、主要修订内容
  (一)关于机动车环保标识管理制度
  根据2016年7月国家环保部、公安部、认监委联合发布的《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气【2016】2号)规定,生态环境部门不再核发机动车环保检验合格标志,原《条例》规定的机动车环保标识管理制度已缺乏依据,实践中难以操作。因此,修订后《条例》删除了机动车环保标识管理有关的条文,并对涉及的相关条文进行修改。
  (二)关于“黄标车”管理制度
  根据国家相关规定,“黄标车”淘汰工作于2017年完成,黄标车已不复存在,但基于机动车排气污染防治的需要,有必要继续参照原来针对黄标车的管理制度,对高污染排放车辆实施特别管理。《大气污染防治法》第五十条规定了高排放机动车船的管理要求,《福建省大气污染防治条例》第五十六条规定设区的市人民政府可以对高排放机动车采取限制、禁止通行的措施。按照上位法有关规定,修订后《条例》采用“高排放机动车”概念,替换原...【详细内容>>】
  • 发布会现场
    发布会现场
  • 发布会现场
    发布会现场
  • 发布会现场
    发布会现场
使用帮助 | 联系我们 | 站点地图
主办:厦门市人民政府办公厅 承办:厦门市信息中心
闽ICP备06004296号