索 引 号 XM00100-02-03-2020-038 文 号 厦府办〔2020〕63号
 
发布机构 厦门市人民政府办公厅 发文日期 2020-06-17
标 题: 厦门市人民政府办公厅关于印发园林植物园创建国家5A级旅游景区实施方案和整改任务清单的通知
内容概述: 厦门市人民政府办公厅关于印发园林植物园创建国家5A级旅游景区实施方案和整改任务清单的通知
厦门市人民政府办公厅关于印发园林植物园创建国家5A级旅游景区实施方案和整改任务清单的通知
发布时间:2020-06-24 11:57:00
字号: 分享:

各有关单位:

  《厦门市园林植物园景区创建5A级旅游景区实施方案》和《厦门市园林植物园创建国家5A级旅游景区整改任务清单》已经市政府研究同意,现予以印发,请抓紧组织实施。

  厦门市人民政府办公厅

  2020年6月17日

  (此件主动公开)

  厦门市园林植物园景区创建5A级旅游景区实施方案

  为加快推进园林植物园景区创建国家5A级旅游景区工作,按照《旅游景区质量等级评定管理办法》和《旅游景区质量等级划分与评定》规定,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实国务院和福建省委、省政府关于加快旅游业发展的决策部署,以创建国家5A级旅游景区为抓手,全面提升景区的服务质量与环境质量。

  二、目标任务

  (一)总体目标

  对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,全面分析景区现状及存在问题,明确景区创建主体,全面提升改造景区硬件设施、服务水平及环境质量,完善旅游要素配套和功能提升,力争用两年时间取得国家5A级旅游景区荣誉。

  (二)景区范围

  厦门市园林植物园占地4.93平方公里,由棕榈植物区、多肉植物区、雨林世界区、竹类植物区、藤本植物区以及百花厅、松杉园、花卉园、苏铁园、市花三角梅园、科普馆等组成。

  (三)基本任务

  1.完善管理制度,优化运营管理服务体系,安排项目建设资金。

  2.编制《厦门市园林植物园总体规划》《厦门园林植物园创建国家5A级旅游景区提升规划》。

  3.全市召开创建动员大会,成立创建领导小组,落实职责,部署创建工作任务。

  4.按照创建国家5A级旅游景区评分细则,完善景区基础设施、服务设施的整改提升,主要包括游客集散系统构建、解说系统构建、旅游厕所改造、垃圾桶设置、游憩产品建设、景观节点改造、智慧景区建设、特色文化建设及综合管理等工作。

  (四)重点整改任务

  1. 完善游客集散系统

  (1)完善外部交通体系。增设直达旅游专线,在机场、火车站、客运站等主要节点增设至新南门的直达旅游专线车、可预约的景区专线车,提供可私人定制的租车服务。

  (2)完善内部交通体系。购置景交车,并对景区内的景交车站进行整改提升。

  (3)游览线路。以新南门为起点串联各景点,优化游览路线。

  2. 服务设施整改提升

  (1)游客中心

  加快新南门一级游客中心建设进度,完善内部服务种类及设施。将西大门游客中心改建为二级游客中心。在东入口、观光车售票点、雨林世界、多肉植物区、花卉园、国防园、半山观景台增设三级游客咨询点。

  (2)停车场分级建设

  建设南门停车场,优化西大门停车场、东门停车场功能,按照《服务质量与环境质量评分细则》进行标准化建设。

  (3)旅游厕所

  根据中华人民共和国国家标准《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)对景区现有厕所进行整改提升。

  (4)导览解说系统

  1)外部交通标识。新增厦门北站、厦门站、高崎机场及各客运站、高速出口等重要枢纽至景区新南门的外部交通标识。同时对现有外部交通标识版面信息进行规范,增加景区LOGO、统一景区名称及翻译、增加距离信息。

  2)内部导览标识。岔路较多区域增设方向指引标识,重新绘制景区各区域导览图并替换,移除老旧仿木石制标识。

  3)解说材料。更新全景图折页,设计宣传册、出版物、明信片等宣传材料。

  (5)休憩设施和观景设施

  根据不同景点、娱乐场所的文化特色,提升各景观节点的休憩设施的美观性和趣味性,丰富游客游憩体验。

  (6)垃圾箱(桶)

  根据垃圾分类的相关要求,重新设计景区垃圾箱(桶),外观具有艺术感、美感,与周边景观环境相协调。

  3. 旅游产品提升

  将旅游要素结合不同时间及空间形成多面向、多层次的旅游产品体系。

  4. 景观风貌改造

  (1)景区内配套附属建筑与设施应隐蔽化或美观化处理,使其与景观环境协调,营造良好的景观环境。

  (2)统一规划设计景区内建筑,保证外立面的风格、色彩和谐,体现景区文化特色,并与周边景观环境融为一体,营造良好的游览氛围。

  (3)对景区内售卖亭进行整治,移除现有临时招牌,广告与招牌不乱贴、不乱放,与周边环境统一协调。

  5. 智慧景区建设

  (1)加强景区的信息化基础建设,保证游客所达区域范围内能免费接收无线网络。

  (2)加强景区基础数据库建设,在各个旅游景点,餐饮点、景交车站、厕所等地点建立基础数据采集系统。更新常用导航地图。

  (3)开通景区官方微博、微信平台;设立微信支付、支付宝服务窗口等景区信息服务平台。

  (4)完善官方网站的建设,增加外文版本官方网站。

  (5)建立票务及服务预约系统,利用智慧景区技术,提升游览体验,重构景区服务系统。

  6. 特色文化建设

  (1)加强产品展示设计,深入挖掘景区文化内涵,通过声光电或VR的形式让游客进行深入体验。

  (2)根据景区的文化开展游客参与性强、游客体验程度高的活动,进一步扩大景区的知名度和影响力。

  (3)加强研学产品建设,与周边学校建立合作,制定不同的研学产品模式。

  7. 综合管理提升

  (1)制度管理

  完善景区规章制度,建立完善的培训体系,加强对工作人员的日常监督管理。

  (2)安全管理

  1)安全救援与应急处置:在游客中心设医务室;各游客咨询服务点均放置急救药箱,在游客滞留热点地区和主要游览节点、主要交通工具配备急救设施。

  2)危险地带安全防护措施:安全巡查人员配备齐全,在景区内流动巡查。

  3)安全宣传:提高危险宣传力度,通过视频、广播系统、移动终端发布安全宣传信息。

  (3)商业管理

  健全旅游商业场所管理制度,对区域内商业场所进行集中管理。确保商业场所环境整洁、无乱设摊点、管理规范、服务态度优良,不出现围追兜售、强卖强买等现象。严格把控景区内部食品安全,加强景区内食品安全管理,保证食品安全符合国家标准。

  (4)垃圾管理

  建立完善的垃圾管理机制,配备数量充足的清洁人员对景区进行流动清扫,保证做到日产日清。

  三、实施步骤

  (一)筹备阶段(2020年1月-4月)

  成立5A创建领导小组,制定实施方案,细化分解目标任务。(2)编制景观质量评审台帐、景观资源介绍片等创建材料。(3)编制《厦门市园林植物园总体规划》。(4)召开创建工作大会,明确分工,落实任务,营造氛围。

  (二)创建阶段(2020年2月-2021年11月)

  创建落实(2020年2月-2020年6月):对照标准,自查自评,拟定对策措施。(2)景观评定(2020年4月-2020年12月):2020年上半年通过省文旅厅景观初评,2020年底通过国家文旅部景观评定。(3)创建整改(2020年7月-2021年11月):编制《厦门市园林植物园总体规划》、按照规划进行整改提升。

  (三)自检阶段(2021年上半年)

  1.对照标准,对所有考核项目进行自评打分,迎接省文旅厅检查初评。

  2.按省文旅厅评审提出的意见和要求,切实抓好整改提升工作。

  (四) 审核阶段(2021年11月-12月)

  1.召开迎接国家文旅部验收动员会,认真开展查漏补缺工作。

  2.研究确定迎检方案,落实迎检任务,明确责任单位和责任人,落实国家文旅部验收的各项准备工作。

  3.迎接国家文旅部暗访、明查、公示。

  (五)总结提升阶段(2021年12月)

  1.召开创建工作总结表彰大会。

  2.按照国家文旅部验收提出的意见与要求,抓好整改工作。

  3.不断深化,创出特色。

  四、职责分工

  (一)市府办。负责成立创建领导小组,出台创建实施方案,分解工作任务。

  (二)市发改委。负责景区内新建项目立项。

  (三)市财政局。负责景区创建期间的资金安排。

  (四)市宣传部。负责做好创建宣传工作。

  (五)市市政园林局。负责创建工作综合协调,贯彻落实领导小组的决策、意见和工作要求。

  (六)市文旅局。负责国家5A级旅游景区创建业务指导,负责向省、国家旅游部门汇报、衔接和协调工作。

  (七)市工信局。负责协助景区智慧旅游体系建设,文化展示采用高科技手段等方面的工作。

  (八)市资源规划局。负责相关项目建设(改、扩建)及规划的审批工作,指导地质灾害的整治和防治。

  (九)市交通局。负责完善景区外部交通部门管理的通景道路的交通指示牌设置及修改;负责优化完善景区周边公交线路,方便市民、游客乘坐公交出行。

  (十)市卫健委。负责景区公共场所卫生安全监管,协助并指导景区提供医疗救护设施和人员设备。

  (十一)市生态环境局。负责指导景区空气、水等环境整治工作,及时做好环境质量监测工作。

  (十二)市应急管理局。负责监督、指导景区的安全生产并对景区应急处置预案及消防设施进行督促指导。

  (十三)市邮政管理局。负责指导相关单位在景区设立邮政机构,协助出版发行景区特种邮票、纪念封、纪念戳。

  (十四)市通信管理局。负责监督、协调通信基础企业、铁塔公司做好景区内4G、5G网络建设。

  (十五)市气象局。为景区提供手机气象服务,负责在景区设立气象监测站,并提供景区气象监测预报预警信息。

  (十六)市民宗局。负责景区内寺庙的创建提升和监管工作。

  (十七)市公安局。负责景区及沿线治安环境整治;对景区入口处交通混乱现象进行疏导和管理,严禁车辆长时间停放景区入口处。

  (十八)市市场监管局。负责景区餐饮服务单位食品安全监管,指导景区相关产品商标注册与保护。督促指导景区做好明码标价及收费公示工作。

  (十九)市商务局。负责做好景区内餐饮行业管理工作;做好旅游项目招商推介、项目引进。

  (二十)市执法局。负责依法查处景区外流动摊贩摆摊占道、非机动车占道行为,配合景区主管部门规范景区外围秩序。

  (二十一)思明区人民政府。负责做好景区周边环境整治和景观风貌提升工作,按时完成植物园南门项目建设区域征地拆迁工作。

  (二十二)市政集团。负责植物园南门入口区项目和创建5A提升项目的建设。

  (二十三)国网厦门供电公司。负责做好景区内及通景道路沿线的线路改造工作。

  (二十四)广电集团。负责做好创建宣传工作,协助提供有关影像资料。

  (二十五)厦门市园林植物园。按照创建标准建设和整改,编制申报材料、创建实施方案及相关规划等工作。

  (二十六)市退役军人局。负责协调驻园部队配合做好景区内现有闲置部队营房改造提升和整改利用,以及驻园部队入园车辆管理等事宜。

  (二十七)市建设局。负责监督、指导植物园南门入口区项目及创建5A级景区有关改造提升工程项目招投标活动。

  (二十八)厦门日报社。协助做好创建5A级旅游景区宣传及创建氛围营造工作。

  五、工作保障

  (一)加强组织领导。各有关单位要进一步统一思想,提高认识,切实加强创建工作的领导和协调力度,把创建工作落实到人,落实到项目。

  (二)注重舆论宣传。各相关单位要把宣传工作贯穿于创建工作的全过程,形成全民参与创建的浓厚社会氛围。

  (三)加强协调配合。创建工作领导小组及各成员单位要建立职责明确的目标责任体系,各单位要指定专人、压实责任,逐项抓好落实。

  (四)强化监督检查。各工作小组和相关责任单位要对照《旅游景区质量等级划分与评定》的要求,高标准、严要求,创造性解决创建中出现的困难和问题。

  (五)加大资金投入。各责任单位要把创建活动纳入本部门、本单位的议事日程,结合业务工作安排资金计划,确保创建工作顺利开展和目标实现。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

  • 厦门市园林植物园国家5A级旅游景区创建整改任务清单.pdf