索 引 号 XM00100-02-03-2019-064 文 号 厦府办〔2019〕122号
 
发布机构 厦门市人民政府办公厅 发文日期 2019-12-27
标 题: 厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市健康步道沿线影响景观建筑改造提升方案的通知
内容概述: 厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市健康步道沿线影响景观建筑改造提升方案的通知
厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市健康步道沿线影响景观建筑改造提升方案的通知
发布时间:2020-01-02 17:04:00
字号: 分享:

各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会,各相关单位:

  《厦门市健康步道沿线影响景观建筑改造提升方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  厦门市人民政府办公厅

  2019年12月27日

  (此件主动公开)

  厦门市健康步道沿线影响景观建筑改造提升方案

  为进一步提高城市品质,提升健康步道沿线城市景观,对健康步道沿线影响景观的建筑物立面(屋面)进行改造提升,特制定本方案。

  一、实施范围

  西起东渡邮轮城,东至观音山,对健康步道(狐尾山-仙岳湖边水库-观音山步道)沿线视线范围内影响景观的建筑立面进行综合改造提升。

  二、提升内容

  (一)拆除违章建设,包括屋面、墙面、地面上的各类违章建筑。

  (二)改造提升建筑外立面,包括改造外墙和规范建筑外挂设备、设施、防盗网以及修饰建筑外窗、阳台、露台等。

  (三)规整各类管线,强、弱电尽可能缆化。

  (四)清理、规范广告和店招。

  (五)提升街区立面关联的室外公共空间环境。

  三、提升原则

  (一)精准定位,精心设计。融入城市肌理,突出城市山海生态格局、建筑风貌特点,精准设计,精心施工,体现特色。

  (二)挖掘特色,凸显文化。结合片区的历史元素、建筑风貌、人文特色,充分挖掘片区内的文化元素,彰显地段特色,尊重环境,体现社会精神文明。

  (三)生态环保,温馨和谐。遵循适用、经济、绿色、美观的原则,注重色彩和风貌,与周边建筑协调,积极营造可认知、可回忆的城市立面。

  四、提升要求

  (一)拆除违章到位。要拆除违反《城市容貌标准》的防盗防护设施,可适度安装不超出建筑外墙的统一规格的隐形防盗防护设施,既有建筑需封闭阳台的,不得超出栏板(杆)设置;要拆除屋顶、墙面、地面违章建设,可因地制宜实施平改坡或第五立面绿化、美化。

  (二)精准设计到位。要针对建筑外立面外挂设备、设施等特点,采用符合片区元素的施工工艺、材料,突出特色,避免千篇一律。

  (三)立面整治到位。立面(屋面)整治要高标准,达到立面(屋面)整洁、风格协调,建筑特色分明。

  (四)管线规整到位。重要节点的各类管线原则上要进行缆化,重要片区的管线要统一规整,避免管线横飞、乱搭乱引乱穿。

  (五)施工组织到位。要科学安排工序,紧密链接各施工作业,充分准备施工力量、机械设备、建筑材料,做到快速进场、快速施工、快速退场,尽量减少对居民群众生活、出行的影响和干扰。

  五、实施机制

  按照“市统筹,区组织,街道实施”的工作模式实施。

  (一)项目策划生成。由市建设局牵头,会同市市政园林局、各区政府、区建设局、街道,根据具体实施项目的区域位置、立面(屋面)现状、改造定位、工程规模、景观影响、群众需求等因素,形成项目清单,各区根据项目清单进行区级立项。

  (二)参建单位选择。参照第二轮城市街区立面综合整治提升模式,选择代建、设计(含技术咨询监督)、施工、监理单位。

  (三)资金机制。项目资金纳入同级财政预算,按照市政府确定的市、区两级分担比例承担。市财政按照经审定的投资概算价的40%对区级财政进行补助,包干使用。

  六、计划安排

  小规模建筑提升争取与健康步道开放时间同期完成;其他项目2020年4月底前完成提升。

  七、保障措施

  (一)强化组织领导。按照“市统筹,区组织,街道实施”模式,市里做好技术指导和联评联审,统一策划、统一标准、统筹推进;思明区、湖里区要健全工作机构,完善工作机制,按照实施方案,细化项目清单,落实责任分解,倒排工期计划,科学安排施工组织,做好保障,全面加快拆除违章建设、提升沿线景观,确保快速高效完成各项任务。

  (二)强化协作配合。要加强协调,促进市区、部门的工作协同;要统筹考虑与健康步道沿线其他城市景观提升工作的衔接协调,推行片区化、整体性综合改造,系统性解决景观整治提升问题。

  位于山体上健康步道沿途影响景观的违法搭盖的构筑物、建筑物由城市管理行政执法部门、所属街道依法拆除并清理现场,园林部门对清理后的场地结合景观进行绿化、美化。

  个别不良景观,需要采用绿化遮挡,由园林部门结合场地、景观围挡和视线分析,进行乔木种植。

  (三)加强宣传引导。要加强宣贯,充分发挥媒体舆论作用,树立典型示范,积极营造利于推进城市街区综合整治提升的良好社会氛围。要坚持以人民为中心的建设理念,依托社会基层组织力量,充分听取群众意见,促进社会力量共同参与建筑立面景观提升工作。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件: