当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件
索 引 号: XM00100-02-03-2017-081 文 号:厦府办〔2017〕111号
发布机构:厦门市人民政府办公厅 发文日期:20170621
名 称:厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市参与2017年厦门市保供电暨福建省大面积停电事件应急预案演练工作方案的通知
内容概述:厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市参与2017年厦门市保供电暨福建省大面积停电事件应急预案演练工作方案的通知
厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市参与2017年厦门市保供电暨福建省大面积停电事件应急预案演练工作方案的通知
时间:2017-06-23 [ ] 浏览次数:

各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会,各有关单位:

  《厦门市参与“2017年厦门市保供电暨福建省大面积停电事件应急预案演练”工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  厦门市人民政府办公厅

  2017年6月21日

  (此件主动公开)

  厦门市参与“2017年

  厦门市保供电暨福建省大面积

  停电事件应急预案演练”工作方案

  一、演练目的

  按照《福建省大面积停电事件应急预案》、《厦门市大面积停电事件应急预案》规定,以正确、高效、快速处置大面积停电事件的要求,以快速响应保供电应急需求为目标,开展本次演练。

  本次演练目的是通过模拟实战全面检验参演单位应急队伍的协同处置能力、现场处置能力和快速响应能力。按照大面积停电事件“小事件、大影响”的指导思想,有针对性的设计演练场景,在应急处置中提高队伍间的协调配合能力,检验大面积停电事件应急预案的科学性、针对性和应急措施的可执行性、可操作性,促进电力企业和政府、社会企业的应急联动,有效提高社会处置电网突发事件能力,在电网发生突发事件时尽最大可能减少事故损失,维护国家安全、社会稳定和人民群众利益。

  二、遵循的原则和方式

  (一)遵循安全第一原则。严密组织、科学安排、措施得当,确保演练既达到目的,又不影响相关参演单位的正常生产活动。

  (二)政府主导部门协调联动原则。省政府办公厅统一领导,省经信委统一协调,厦门市政府具体承办。厦门市经信局组织,国网厦门供电公司配合,落实厦门市演练子方案相关演练任务,各参演单位协调联动开展演练。

  (三)采用实战演练和模拟演练相结合的演练方式。以保供电为主要内容的实战演练为主,重点检验实战能力及应急处置能力等。对受时间和场地限制,实战演练可能影响正常生产和社会秩序,无法进行的内容采用模拟演练,以保证演练科目的完整性。

  三、演练组织

  (一)主办单位:厦门市电力应急指挥部

  (二)承办单位:厦门市经信局

  (三)协办单位:国网厦门供电公司

  (四)参演单位:

  厦门市电力应急指挥部、厦门市经信局、国网厦门供电公司、厦门市公安局、厦门市通信管理局、各通信运营企业及铁塔公司、厦门软件产业投资发展有限公司、海峡网络(厦门)传媒有限公司、厦门润丰吉祥温德姆至尊酒店等。

  (五)支持保障单位:

  厦门市委宣传部、厦门市政府办公厅、厦门市财政局、厦门市旅游局、厦门市文化广电新闻出版局、厦门广播电视集团。

  四、演练组织机构

  在厦门市电力应急指挥部领导下,负责统一指挥、协调本次应急演练工作。

  (一)演练领导小组

  组 长:李辉跃 厦门市人民政府副市长 

  副组长:陈通汕 厦门市政府办公厅副主任

  张世照 厦门市经济和信息化局副局长

  丛 阳 国网厦门供电公司总经理

  成 员:主办、承办、协办、参演和支持保障单位的领导

  主要职责:负责组织领导厦门市演练工作。确定演练科目、参演单位和演练形式,负责各参演单位之间的沟通协调,统一指挥、决策本次演练。

  (二)演练工作小组

  领导小组按演练工作需要,下设策划导调组、技术支持组、后勤保障组、新闻宣传组。具体分工与职责如下:

  1.策划导调组

  组 长:张世照 厦门市经济和信息化局副局长

  成 员:领导小组成员单位相关部门负责人及有关人员

  主要职责:负责本次厦门市演练的组织策划工作,组织制定、审定我市演练工作方案脚本和各参演单位子方案脚本,完成演练相关准备工作,协调演练相关事宜,组织实施演练。

  2.技术支持组

  组 长:丛 阳 国网厦门供电公司副总经理

  成 员:国网厦门供电公司、厦门市通信管理局、各通信运营企业、厦门广播电视集团等单位相关部门负责人及有关人员

  主要职责:负责演练会议系统调试;移动视频系统软硬件环境搭建;光纤通道、无线网络等演练通信技术支撑保障;演练视频拍摄及视频资料制作,以及其他演练相关技术支撑保障工作。

  3.后勤保障组

  组 长:张世照 厦门市经济和信息化局副局长

  成 员:参演单位相关部门负责人及有关人员

  主要职责:负责演练现场环境的策划布置、会务接待、外来观摩人员接待及演练期间的后勤保障等工作。

  4.新闻宣传组

  组 长:上官军 厦门市委宣传部常务副部长

  成 员:市委宣传部、市经信局、市文化广电新闻出版局、厦门广播电视集团、国网厦门供电公司宣传工作处室负责人及有关人员

  主要职责:负责协调厦门电视台、厦门日报社、厦门广播电台等社会媒体对演练情况给予宣传报道及演练宣传片的制作。

  (三)评估组

  厦门评估工作由省评估组统一组织。

  (四)观摩组

  厦门市大面积停电事件应急指挥部成员单位领导。

  (五)联络员

  各参演单位协调组织人员。

  五、演练安排

  (一)演练时间

  分步演练争取于2017年6月30日前完成;同步演练时间定在7月10日,时间控制在70~90分钟。

  (二)演练地点

  厦门市区。

  (三)演练场景设置

  本次演练模拟厦门市因漂浮物造成110kV曾厝垵变电站#1、#2、#3主变在1分钟内接连跳闸,110kV曾厝垵变电站全站失压,引起环岛路片区部分地段市电停电,某重要用户停电;个别保供电重要场所因内部原因或外部因素等短时局部失电;某小区配电站内部严重故障,需较长时间抢修。为此按照《厦门市大面积停电事件应急预案》规定,厦门市电力应急指挥部总体协调,启动应急响应,开展应急处置工作。本次演练场景以“小事件,大影响”的原则进行设计,即预案中规定“对于尚未达到一般大面积停电事件标准,但对社会发生较大影响的其它停电事件,可结合实际情况启动应急响应”。根据省经信委意见,涉及华夏电力的演练内容,由华夏电力独立编制,在省演练方案中单独体现。

  科目一:110kV曾厝垵变电站(地址:思明区曾厝垵西路300号旁)全停故障抢修。

  变电站周边违章建筑漂浮物造成110kV曾厝垵变电站#1、#2、#3主变在1分钟内接连跳闸,110kV曾厝垵变电站全站失压。电力调控中心紧急进行电网事故处理,电力应急抢修队伍开展应急抢修。

  科目二:厦门软件产业投资发展有限公司(地址:思明区滨海街道曾厝垵社区居委会曾厝垵车站后面200米)配电室全部停电,海峡网络(厦门)传媒有限公司(厦门网)停电应急处置。

  110kV曾厝垵变电站全停造成厦门软件产业投资发展有限公司配电室全部停电,配电室馈出的海峡网络(厦门)传媒有限公司(厦门网)重要负荷依靠低压UPS供电。用户电工启动自备发电机供电。

  科目三:电力抢修现场及停电片区的应急通信保障。

  110kV曾厝垵变电站全停,造成环岛路片区部分地段市电停电。国网厦门供电公司启动跨行业应急联动机制,将停电信息通报厦门市通信管理局。厦门市通信管理局立即组织铁塔公司及三家基础电信运营商进行应急通信保障,确保曾厝垵电力抢修现场指挥及周边片区的通信畅通。

  科目四:厦门润丰吉祥温德姆至尊酒店(地址:思明区领事馆路19号)局部停电应急处置。

  厦门润丰吉祥温德姆至尊酒店低压配电柜不明原因短路,造成部分楼层停电。用户电工开展故障点排查,安保人员加强现场巡查检查(经检查停电原因为酒店保洁人员误碰电源开关)。

  科目五:电力调度大楼供电电缆遭外力破坏,电力应急抢修及公安应急处置。

  电力调度大楼一路供电电缆遭外力破坏短路,电力应急抢修队伍开展电缆应急抢修,公安人员进行现场应急处置。

  科目六:怡祥花园(地址:思明区长青北路80号)配变站故障抢修及交通疏导。

  怡祥花园配变站配电室设备严重故障,电力应急抢修队伍组织开展应急抢修。由于抢修预计时间较长,国网厦门供电公司调度应急电源车支援,增派片区经理现场安抚沟通。交警为发电车进行拥堵路段交通疏导。

  (四)演练步骤

  演练步骤由分步演练(预先提前完成演练)和同步演练组成,其中部分单位进行模拟停电演练。

  1.分步演练单位:各通信运营企业及铁塔公司、厦门软件产业投资发展有限公司、海峡网络(厦门)传媒有限公司、厦门润丰吉祥温德姆至尊酒店。

  2.同步演练单位:厦门市电力应急指挥部、厦门市经信局、厦门市公安局、厦门市通信管理局、国网厦门供电公司。

  六、演练推进计划

  (一)5月底前完成的工作

  1.国网厦门供电公司根据市政府办公厅通知和省经信委关于印发《2017年厦门市保供电暨福建省大面积停电事件应急预案演练方案》的通知(闽经信函能源〔2017〕374)要求,编写厦门市演练初步方案和项目预算。

  2.厦门市经信局组织参演单位和相关单位沟通协调演练科目和相关事宜。

  3.厦门市经信局根据协商结果拟定厦门市演练方案,提交厦门市政府审批。

  (二)6月25日前完成的工作

  1.厦门市政府办公厅成立应急演练领导小组及工作组,明确各单位任务分工,组织召开“2017年厦门市保供电暨福建省大面积停电事件应急预案演练”厦门地区启动协调会议,部署安排演练筹备事宜。

  2.各参演单位、有关部门按启动会议部署要求,落实演练筹备工作,包括演练子方案、演练保障方案、演练脚本编写,演练资金筹措等。

  3.厦门市经信局组织相关人员审核并修改完善各参演单位演练子方案和演练脚本,进行桌面推演,熟悉演练流程、方式等。

  (三)6月30日前完成的工作

  1.各参演单位根据各自子方案和子脚本组织参演人员内部预演。

  2.参演单位对可能影响正常生产生活的部分演练科目按计划提前进行分步模拟演练,制作演练视频。

  (四)7月10日前完成的工作

  1.厦门市电力应急指挥部组织参演单位进行厦门市联合模拟预演。

  2.厦门市电力应急指挥部组织参演单位参加厦、漳、泉联合模拟预演。

  3.厦门市电力应急指挥部组织参加“2017年厦门市保供电暨大面积停电事件应急预案演练”。

  4.参演单位参加省经信委组织的“2017年厦门市保供电暨大面积停电事件应急预案演练”总结评估工作。

  七、演练经费预算

  根据《厦门市大面积停电事件应急预案》(厦府办〔2017〕23号)和《2017年厦门市保供电暨福建省大面积停电事件应急预案演练方案》(闽经信函能源〔2017〕374号)规定,各参演单位发生的费用,原则上由参演单位各自承担,演练发生的公共部分费用由国网厦门供电公司承担。

  厦门市人民政府办公厅  2017年6月23日印发 

  

[收藏] [打印] [关闭]