当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件
索 引 号: XM00100-02-03-2017-069 文 号:厦府办〔2017〕91号
发布机构:厦门市人民政府办公厅 发文日期:20170604
名 称:厦门市人民政府办公厅关于印发建立健全制造业分析推进工作机制实施意见的通知
内容概述:厦门市人民政府办公厅关于印发建立健全制造业分析推进工作机制实施意见的通知
厦门市人民政府办公厅关于印发建立健全制造业分析推进工作机制实施意见的通知
时间:2017-06-05 [ ] 浏览次数:

各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会,各有关单位:

  《厦门市关于建立健全制造业分析推进工作机制的实施意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  厦门市人民政府办公厅

  2017年6月4日

  (此件主动公开)

  厦门市关于建立健全制造业分析推进

  工作机制的实施意见

  为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于建立健全产业分析推进工作机制的意见》(闽政办〔2016〕207号),加强产业发展研判和分析推进,结合我市制造业发展实际,就建立健全制造业分析推进工作机制提出如下实施意见:

  一、建立健全制造业发展咨询机制

  重点选择电子(含平板显示、计算机与通信设备、集成电路产业,火炬管委会负责)、机械(市经信局负责)等主导产业以及轻工消费品(市经信局负责)、生物医药(市科技局负责)、新材料(市经信局负责)等重点、新兴产业领域,分业组建产业发展咨询组。以本地龙头企业高管、技术专家为主,同时在国家级的行业协会、研究院所、产业技术创新联盟选聘一批懂技术、善经营、在产业链拓展方面有优势的企业高管、技术专家或在业内有较高知名度和影响力的学科带头人,作为行业咨询组专家。每个行业咨询组专家数量3~10人不等,聘请的专家实行动态调整,根据工作需要和产业发展新情况随时增补调整。充分发挥专家在宏观决策、项目策划、招商引资、技术研发、政策研究等方面的咨询作用,充分发挥专家的参谋智囊作用。

  牵头单位:市经信局、市科技局、市发改委、火炬管委会

  协办单位:各区人民政府

  二、建立健全制造业分析机制

  (一)设立产业研究中心。由市发改委、市科技局、市经信局牵头,依托厦门产业技术研究院设立产业研究中心,承担我市制造业分析推进工作的研究等相关工作。充分借助“外力”,加强与厦门大学、海洋三所、清华海峡研究院、军民融合协同创新研究院等高校和科研院所,以及社科院、赛迪、拓墣等知名机构的沟通联系,重点围绕产业发展趋势研判、布局优化、项目策划、技术改造、模式创新等产业转型升级重点问题开展针对性研究,为推动产业创新发展、企业管理提升、高层次人才引进等提供咨询服务。

  牵头单位:市发改委、市科技局、市经信局、产业技术研究院

  协办单位:市发展研究中心、行业协会等

  (二)组织行业“体检会诊”。依托厦门市制造业发展咨询组、省产业研究院、产业研究中心,对各行业每年至少组织一次系统性的行业“体检会诊”,主导产业、重点产业根据实际需要加大会诊力度。行业会诊工作由各行业的牵头部门组织,邀请行业咨询组和省产业研究院专家、市内外相关重点企业、行业协会和金融机构的负责人或高管等共同参加,对行业发展现状进行精准深入的系统性分析,并注意与发达省市的经验做法和发展成效进行横向比较,找准发展方位,摸清优势、短板和问题。

  牵头单位:市经信局、市科技局、火炬管委会

  协办单位:市发改委、各区人民政府

  (三)深入梳理开出药方。在找准产业发展方位的基础上,及时梳理总结行业“体检会诊”意见,开出“强身健体”药方,明确产业主攻方向、关键环节和突破点,提高政策制定、项目策划的针对性、实效性,优化政策配方,对症下药,精准发力,引导各业“踩准点位”,加快转型升级步伐,提高核心竞争力,赢得主动,更好促进产业发展壮大。

  牵头单位:市经信局、市科技局、火炬管委会

  协办单位:市发改委、各区人民政府

  (四)推行挂图作业方法。充分利用行业梳理和专家会诊的成果,分行业科学编制一套包含行业总图和细分行业分图的发展路线图,标注产业总体布局、全国位次,附注我市企业数、产值规模、龙头企业、亟需补充的重点环节以及产业发展重大项目等主要情况,做到一图在手、胸中有数。

  牵头单位:市经信局、市科技局、火炬管委会

  协办单位:市发改委、各区人民政府

  三、建立健全制造业推进机制

  (一)优化完善产业政策。认真梳理评估已出台的惠企政策,以重大项目落地建成、规上企业成长性、产值、税收贡献等来分析和检验政策执行效果。认真分析我市的营商环境,找准与发达地区的差距,对症下药寻找对策。不断根据产业发展需求和政策实施实际情况,同时借鉴兄弟省市的好经验好做法,适时微调财税、金融、土地、人才等政策,提高政策的匹配度。科学安排财政资金支持方向,对于增长速度明显高于全市平均水平的高成长、新兴产业、“单打冠军”等要加大支持力度,强化政策导向效果。

  牵头单位:市经信局、市科技局、市财政局、市发改委、火炬管委会

  协办单位:市人社局、各区人民政府

  (二)加大项目推进力度。将行业路线图与“五个一批”项目挂钩,推动项目接续滚动发展。重点领域、重大项目要明确牵头单位和责任领导,负责政策制定、项目跟踪推进等。引导项目建设单位科学安排项目推进计划和工作方案,绘制工作网络图和相关图表,明确进度节点,落实责任人,确保按计划步骤推进。对进度滞后的项目建设单位,各级各部门要对照施工合同,加强督促指导,促进项目加快建设进度。

  牵头单位:各区人民政府、火炬管委会

  协办单位:市发改委、市商务局、市经信局、市科技局

  四、强化组织保障

  (一)加强组织领导。各区政府要高度重视产业梳理分析,将其作为指导经济发展的常态化工作和重要方法。市经信局牵头负责制造业的分析推进工作,各相关部门分行业组建各相关行业的咨询组,研究制定具体工作方案并组织落实。市统计局要不断完善统计制度,以国民经济行业分类为基础,抓紧研究完善产业统计分类,界定统计范围和指标体系。各部门领导要把产业分析推进工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自研究部署,分管领导要抓好具体的分析推进工作。各区要建立相应的分析推进工作机制,加强工作统筹安排。

  牵头单位:市经信局、市科技局、市统计局

  协办单位:市直各有关部门、各区人民政府、火炬管委会

  (二)加强数据资源共享。要加快构建产业数据服务平台,整合产业运行数据资源,为产业运行分析提供强大数据支撑。建立产业部门与统计、电力、税务、通关、教育等部门的沟通合作及信息交流机制,定期就产业发展有关问题开展会商协调,做好各项指标间的联合分析会诊。

  牵头单位:市经信局、市发改委

  协办单位:市统计局、市国税局、市地税局、市教育局、厦门海关、厦门出入境检验检疫局、厦门外汇管理局、国网厦门供电公司

  (三)完善督查落实机制。市直各有关部门和各区政府、各管委会要建立健全上下联动、部门协调的工作推进落实机制,加强跟踪分析和督查落实,推动产业健康快速发展。

  市经信局牵头负责制造业的分析推进和跟踪督促工作。

  牵头单位:市经信局

  协办单位:各区人民政府、市直各有关单位

  厦门市人民政府办公厅  2017年6月5日印发 

  

[收藏] [打印] [关闭]