索 引 号 XM00100-09-01-2017-002 文 号 厦建协〔2017〕5号
 
发布机构 厦门市建设局 厦门市重点建设项目办公室 发文日期 2017-04-10
标 题: 厦门市建设局 厦门市重点建设项目办公室关于简化市级政府投资重点建设项目代建单位选择的通知
内容概述: 厦门市建设局 厦门市重点建设项目办公室关于简化市级政府投资重点建设项目代建单位选择的通知
厦门市建设局 厦门市重点建设项目办公室关于简化市级政府投资重点建设项目代建单位选择的通知
发布时间:2017-04-10 09:54:00
字号: 分享:

各有关单位:

根据《厦门市市级政府投资重点建设项目代建制管理暂行办法》(厦府办〔2015〕220号)以及《厦门市市级政府投资重点建设项目代建单位选择办法》等四项配套办法(厦建协〔2016〕1号),市建设局2016年建立了代建名录库,并试行代建招投标,初步规范代建单位委托方式。为进一步促进项目加快建设,现对市级政府投资重点项目以及参照管理的市级政府投资非重点项目和区级政府投资建设项目(以下简称“项目”)的代建单位选择进行简化,具体措施如下:

一、限额以下建设项目代建单位可采用竞争性谈判、单一来源采购等方式选择代建单位。项目初估投资(不含征地拆迁费)或投资概算不超过1亿元的建设项目,由建设单位(业主单位)从《厦门市市级政府投资重点建设项目代建单位名录》(以下简称“代建名录库”)中采用竞争性谈判、单一来源采购等方式确定代建单位。建设单位(业主单位)应根据项目特点,择优选择,特别是专业性较强的项目,应有相应的项目建设业绩要求。

二、简化招标人委托方式。按规定应由前期工作平台单位和建设单位(业主单位)共同开展招标的项目,考虑到前期工作平台尚在试行阶段,为加快项目代建单位招标,经前期工作平台单位同意,可由建设单位(业主单位)直接组织招标。

三、简化改变招标方式的审核。

公开招标流标一次后,经项目责任单位审核同意可采用邀请招标方式选择项目代建单位;招标(含公开招标和邀请招标)累计流标两次后,经项目责任单位审核同意可采用竞争性谈判或单一来源采购等方式选择确定代建单位。项目责任单位与建设单位(业主单位)为同一家的,由建设单位(业主单位)自行审核确定。

四、增加随机抽取方式选择确定代建单位。

(一)代建名录库内港口、水利、海洋等专业的代建单位数量不足5家的,可由建设单位(业主单位)组织、责任单位监督,直接从代建名录库中随机抽取选择确定。

(二)通过竞争性谈判或单一来源采购等方式仍未能确定代建单位的,可由建设单位(业主单位)组织、责任单位监督,直接从代建名录库中随机抽取选择确定。

(三)经随机抽取选择确定的代建单位,原则上不得拒绝承担该代建任务,否则一经发现直接清出代建名录库。

(四)经随机抽取等方式选择代建单位的项目,其代建项目负责人管理项目数量可适当放宽,原则上可兼任不超过四个项目(其中市级重点项目不超过两个)。

五、缩短代建单位选择的有关时限。

(一)采用直接随机抽取方式确定代建单位的,当天确定代建单位,并由项目责任单位会同建设单位(业主单位)函告代建单位(见附件)。

(二)采用经评审随机抽取方式招标确定代建单位的,招标文件应当与招标公告同时发布,招标公告自开始发布至提交投标文件截止不得少于5个工作日,且中标单位公示期为3个工作日。

(三)采用综合评估法确定代建单位的,招标人应自收到书面评标报告2个工作日内对评标结果进行公示,公示期为3个工作日。

(四)投标人对招标活动结果有异议或不满意的,应在3个工作日内书面提出;招标人应自收到书面异议3个工作日内函复投标人;项目责任单位、市招标办应自收到书面投诉5个工作日内函复投标人。

六、简化监管程序。

(一)代建招标实行告知备案,即建设单位(业主单位)应将招标公告、招标文件、中标通知书告知市招标办,市招标办当场办结。

(二)招标人需核查中标候选人投标资料的,可直接向市工程交易中心申请办理,市工程交易中心当日将核查记录抄送市招标办。

(三)招标人需纠正评标结果的,经项目责任单位审核同意、报市招标办备案,可按规定在市工程交易中心组织原评标专家组重新评标,市工程交易中心当日内将纠正结果抄送市招标办。

本通知自发布之日起实施,有效期5年。

附件:随机抽取代建单位告知函

                 厦 门 市 建 设 局         厦门市重点建设项目办公室

                       2017年4月10日

(此件主动公开)

厦门市建设局    2017年4月10日印发

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

  • 厦建协〔2017〕5号附件.docx