索 引 号 文 号
 
发布机构 发文日期 2019-08-30
标 题: 厦门市人民政府办公厅关于2019年第三次全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报
内容概述: 厦门市人民政府办公厅关于2019年第三次全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报
厦门市人民政府办公厅关于2019年第三次全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报
发布时间:2019-08-30 17:30:00
字号: 分享:

各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会:

  根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》精神和国办、省办的有关要求,市政府办公厅组织开展了2019年第三次全市政府网站和政务新媒体检查工作,现将主要情况通报如下:

  一、总体情况

  本次抽查为期3个月,范围为我市登记在全国政府网站信息报送系统中正常运行的政府网站,每月检查1次,检查比例均达到100%。2019年6月份的检查时间为6月1日至6月10日,检查网站54个、政务新媒体172个,均合格;7月份的检查时间为7月1日至7月10日,检查网站53个、政务新媒体173个,均合格;8月份的检查时间为8月1日至8月10日,检查网站53个、政务新媒体173个,均合格。

  从检查结果看,各单位都能认真按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》和省政府办公厅的有关要求,加大政府网站和政务新媒体的监管力度,强化安全责任意识,各项管理工作得到落实。

  但是,还发现一些个别问题:如某些政府网站用词不规范不严谨,有的甚至出现错别字,有的栏目基本信息更新不及时。个别单位对政务新媒体管理不够规范,没有及时整改存在的问题。

  二、下一步工作要求

  各区各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓好本单位政府网站和政务新媒体日常监管,落实政府网站主体责任和工作责任制,建好管好用好政府网站和政务新媒体,推动形成一套行之有效的常态化管理机制,让政务服务更亲民、更便民、更智能,着力打造服务型政府。

  (一)进一步明确主体责任。各单位要严把“政治关、法律关、政策关、保密关、文字关”,按照“谁开设、谁主办”的原则履行建设和管理职责,明确政府网站和政务新媒体主体责任,全面落实政府网站和政务新媒体内容、安全和日常监测管理责任。建立健全政府网站和政务新媒体内容审核管理机制,认真及时做好公众留言办理和答复审核、反馈等工作。

  (二)进一步强化安防意识。各单位要严格执行《中华人民共和国网络安全法》等法律法规,落实安全管理责任,建立健全安全管理制度、保密审查制度和应急预案,提高政府网站和政务新媒体安全防护能力。要加强日常监控,建立值班值守制度,加强中秋、国庆“两节”期间网站和政务新媒体的安全管理,运用技术手段加密实时监控,第一时间发现和处置违法有害信息。

  (三)进一步加强政务新媒体集约化建设。目前,全市已基本完成政务新媒体梳理登记工作,并将相关信息录入 “福建省政府网站监督评议管理系统”。今后凡开设、变更、关停、注销政务新媒体,各单位要及时向市政府办公厅备案,并按要求加强政务新媒体的管理。要进一步整合关停功能相近、用户关注度和利用率低、无力维护的政务新媒体。

  (四)进一步规范域名管理。各单位要继续做好域名注销清理工作,抓紧落实尚未完成的域名注销工作,并及时向市政府办公厅报备。业务系统、办事平台原则上不再作为独立网站运行,应尽快将相关信息和服务整合迁移,原域名按流程注销,并提交《政府网站域名业务申请基本信息表》。

  厦门市人民政府办公厅

  2019年8月30日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件: