索 引 号 文 号
 
发布机构 发文日期 2020-03-05
标 题: 厦门市人民政府办公厅关于2020年第一次全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报
内容概述: 厦门市人民政府办公厅关于2020年第一次全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报
厦门市人民政府办公厅关于2020年第一次全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报
发布时间:2020-03-05 11:40:00
字号: 分享:

各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会:

  根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》和《福建省人民政府办公厅关于2019年第四季度全省政府网站和政务新媒体检查情况的通报 》等有关要求,2019年12月至2020年2月,市政府办公厅组织对全市政府网站和政务新媒体进行检查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  本次检查范围为我市登记在全国政府网站信息报送系统中正常运行的全部政府网站和登记在福建省政府网站监督评议管理系统中的所有政务新媒体,每月检查1次,检查比例100%。2019年12月份的检查时间为12月2日至12月12日,检查网站52个,政务新媒体180个,均合格;2020年1月份的检查时间为1月2日至1月12日,检查网站52个,政务新媒体181个,均合格;2020年2月份的检查时间为2月4日至2月14日,检查网站52个,政务新媒体181个,均合格。

  从检查情况来看,全市各单位能按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》和省政府办公厅的有关要求,加强政府网站和政务新媒体的建设和管理,认真落实网络安全工作责任制,加强领导,积极运用各种技术监测手段排查处置风险隐患,确保“元旦”“春节”期间政府网站和政务新媒体安全平稳运行。

  本次检查仍然发现一些问题:如个别政府网站和政务新媒体存在表述错误,部分政务新媒体内容更新频次偏低等。

  二、工作要求

  各区各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实《网络信息内容生态治理规定》,加强网络信息内容生态治理,切实履行监管职责,确保各级政府网站、政务新媒体以及各类互联网上办事系统的安全、健康、平稳运行。

  (一)进一步落实主体责任。要切实履行信息内容管理主体责任,加强信息内容生态治理,严格信息内容制作、复制、发布程序,加强信息内容审核把关,进一步营造良好的网络生态。

  (二)进一步提升服务水平。要坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,充分利用政府网站和政务新媒体,全方位多角度宣传疫情防控和推进经济社会发展的各项政策措施。要进一步提升线上政务服务水平,深入推进数字政府建设,全面推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,实现“马上办、掌上办”,让企业和群众办事像网购一样方便。

  (三)进一步加强安全防护。要按照《网络安全法》《密码法》要求,抓好网络和密码安全工作,规范本单位密码应用和管理,提高密码管理科学化、规范化、法治化水平,确保网站和政务新媒体安全运行。要加强信息保护,实行严格的身份认证和访问控制,确保个人信息、敏感信息、涉密信息不泄露。要优化安全策略,做好网站和政务新媒体页面防篡改、防DDos攻击等防护工作。

  厦门市人民政府办公厅

  2020年3月3日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件: