索 引 号 XM00100-15-01-2019-135 文 号 厦府办网传〔2019〕13号
 
发布机构 厦门市人民政府办公厅 发文日期 2019-11-11
标 题: 厦门市人民政府办公厅关于成立厦门市根治拖欠农民工工资工作领导小组的通知
内容概述: 厦门市人民政府办公厅关于成立厦门市根治拖欠农民工工资工作领导小组的通知
厦门市人民政府办公厅关于成立厦门市根治拖欠农民工工资工作领导小组的通知
发布时间:2019-11-15 11:05:00
字号: 分享:

各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会:

  为贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪问题的重要指示精神,进一步加强对根治拖欠农民工工资工作的组织领导和统筹协调,维护广大农民工合法权益,根据《国务院办公厅关于成立国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组的通知》(国办函〔2019〕79号)、《福建省人民政府办公厅关于成立根治拖欠农民工工资工作领导小组的通知》(闽政办函〔2019〕48号)精神,经研究决定成立厦门市根治拖欠农民工工资工作领导小组,同时撤销厦门市解决企业工资拖欠问题部门联席会议。现将有关事项通知如下:

  一、主要职责

  贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于根治拖欠农民工工资工作的重大决策部署和市委、市政府工作部署;统筹协调全市根治拖欠农民工工资工作;研究审议根治拖欠农民工工资工作重要政策措施;督促检查根治拖欠农民工工资工作有关法律法规和政策措施的落实情况、各区和各部门任务完成情况;完成市委、市政府交办的其他事项。

  二、组成人员

  组  长:李辉跃  市人民政府副市长

  副组长:吴新奎  市人力资源和社会保障局局长

  陈通汕  市人民政府副秘书长

  罗咚玲  市发展和改革委员会二级巡视员

  林少强  市公安局副局长

  纪  豪  市财政局总会计师

  叶文语  市建设局副局长

  成  员:唐向阳  市委宣传部副部长

  阮燕山  市工业和信息化局副局长

  蔡永华  市司法局副局长

  吴目国 市人力资源和社会保障局一级调研员

  胡仕汉 市自然资源和规划局总工程师

  林树枝 市交通运输局总工程师、二级巡视员

  陈  忠 市水利局副局长

  方文群 市农业农村局副局长

  陈海涛 市国有资产监督管理委员会副主任

  罗承贤  市市场监督管理局副局长

  王星旦  市住房保障和房屋管理局副局长

  梁玉珍  市统计局副局长

  黄道清  市信访局副局长

  洪志坚  市中级人民法院二级巡视员

  曾文生  市人民检察院副检察长

  陈超英  市总工会副主席

  黄志华  市市政园林局副局长

  林建宁  厦门港口管理局一级调研员

  陈跃进  市商务局副局长

  黄  涛  人民银行厦门市中心支行副行长

  黄小平  国家税务总局厦门市税务局总经济师

  杨松鹤  市通信管理局副局长

  吴小平  中国民用航空厦门安全监督管理局党委副 书记

  张大成  厦门轨道交通集团有限公司副总经理

  邱有祥  市铁路建设指挥部副总指挥

  李  敏  市高(快)速通道建设指挥部副总指挥

  三、其他事项

  (一)领导小组办公室设在市人社局,承担领导小组日常工作。办公室主任由市人社局一级调研员吴目国兼任,办公室成员由领导小组成员单位有关处室负责同志担任。领导小组成员因工作变动需要调整的,由领导小组办公室按程序调整。

  (二)领导小组实行工作会议制度,工作会议由组长或其委托的副组长召集,根据工作需要定期或不定期召开,参加人员为领导小组成员,必要时可邀请其他有关部门人员参加。

  附件:厦门市根治拖欠农民工工资工作领导小组各成员单位职责

  厦门市人民政府办公厅

  2019年11月11日

  附件

  厦门市根治拖欠农民工工资工作领导小组

  各成员单位职责

  市人力资源和社会保障局:负责全市预防和解决企业工资拖欠问题、保障农民工工资支付等工作的牵头组织协调和督促检查;督促各区人社部门加大劳动保障监察执法力度,加强劳动保障监察行政执法与刑事司法有效衔接。

  市发展和改革委员会:负责加强本级政府投资项目审批管理,做好市财政预算内基建计划分解工作,做好市公共信用信息平台建设,按照规定就各行业主管部门认定推送的严重拖欠农民工工资失信企业信用信息,做好公示工作。

  市公安局:负责做好涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的依法侦办及与检察机关等司法衔接工作,会同有关部门处置好因拖欠农民工工资引发的群体性事件。

  市财政局:负责本级政府投资项目建设资金及我市欠薪应急保障金的保障工作。

  市建设局:履行行业监管责任,督促行业内的工程建设项目落实劳务用工实名制管理等制度,防止因挂靠承包、违法分包转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。

  市委宣传部:统筹协调通过召开新闻发布会、现场法律咨询、治欠宣传进工地等方式,广泛宣传工资支付法规政策,并公开曝光重大欠薪案件和“黑名单”,进一步扩大根治欠薪工作宣传的覆盖面和影响力,形成不敢欠、不能欠的社会氛围。

  市工业和信息化局、市商务局:负责协同有关部门共同做好主管企业拖欠工资问题治理工作。

  市司法局:负责督促、指导相关职能部门落实《关于实行国家机关“谁执法 谁普法”责任制实施意见》;为农民工提供法律服务和法律援助等工作。

  市自然资源和规划局、市交通运输局、市水利局、市住房保障和房屋管理局、市市政园林局、厦门港口管理局:履行行业监管责任,督促行业内的工程建设项目落实劳务用工实名制管理等制度,防止因挂靠承包、违法分包转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。

  市农业农村局:负责协调督促所属事业单位解决拖欠工资问题。

  市国有资产监督管理委员会:负责协调督促所监管企业解决拖欠工资问题。

  市市场监督管理局:负责依法查处无照经营行为,牵头建设和维护我市市场监管部门商事主体登记及信用公示平台,协助做好严重拖欠工资失信企业的公示工作。

  市统计局:负责提供涉及农民工工资方面的信息统计数据。

  市信访局:负责拖欠农民工工资信访问题接待办理,协调督促有关责任单位解决农民工的合理诉求等工作。

  市中级人民法院:负责审理涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件和拖欠农民工工资民事案件。

  市人民检察院:负责涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的批捕、起诉、立案、监督等工作。

  市总工会:负责对企业执行劳动保障法律法规情况进行监督,积极推行“一函二书”,发现拖欠工资问题及时报送并督促有关部门依法处理。

  人民银行厦门市中心支行:负责在有相关文件依据的基础上,依法将严重拖欠农民工工资失信企业纳入征信系统,推进商业银行实施联合惩戒。

  国家税务总局厦门市税务局:配合做好拖欠农民工工资纠纷预警监测,提供相关动态信息。

  市通信管理局、中国民用航空厦门安全监督管理局:履行行业监管责任,督促行业内的工程建设项目落实劳务用工实名制管理等制度,防止因挂靠承包、违法分包转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。

  厦门轨道交通集团有限公司:负责加强我市轨道交通建设项目的监管,协调有关单位及时处置轨道交通施工项目拖欠工资问题。

  市铁路建设指挥部:督促协调我市铁路建设项目有关单位及时处置拖欠工资问题。

  市高(快)速通道建设指挥部:负责加强我市高(快)速通道建设项目的监管,协调有关单位及时处置我市高(快)速通道施工项目拖欠工资问题。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件: