索 引 号 XM00100-15-01-2018-088 文 号 厦府办便函〔2018〕12号
 
发布机构 厦门市人民政府办公厅 发文日期 2018-12-10
标 题: 厦门市人民政府办公厅关于2018年第四次全市政府网站抽查情况的通报
内容概述: 厦门市人民政府办公厅关于2018年第四次全市政府网站抽查情况的通报
厦门市人民政府办公厅关于2018年第四次全市政府网站抽查情况的通报
发布时间:2018-12-10 11:32:00
字号: 分享:

各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于2018年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2018〕37号)、《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)、《福建省人民政府办公厅关于2018年第三季度全省政府网站抽查情况的通报》(闽政办函〔2018〕50号)的有关要求,市政府办公厅组织开展了2018年第四次全市政府网站抽查工作,现将主要情况通报如下:

  一、总体情况

  本次抽查为期3个月,范围为我市登记在全国政府网站信息报送系统中正常运行的政府网站,每月抽查1次。2018年9月份的抽查时间为9月4日至9月13日,抽查网站33个,比例为54.1%,均合格;10月份的抽查时间为10月10日至10月19日,抽查网站34个,比例为55.7%,均合格;11月份的抽查时间为11月1日至11月9日,抽查网站31个,比例为51.7%,均合格。

  从抽查结果看,各单位能认真按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》和省政府办公厅的有关要求,从实加强责任意识,从严加强网站管理,规范网站域名管理,做好网络安全保护工作。在受理“我为政府网站找错”时办理效率普遍提高,反馈机制逐步规范健全。

  本次抽查依然发现一些问题:个别政府网站办事指南要素不准确;有的单位对存在问题整改反馈不到位等。

  二、下一步工作要求

  各区各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,打通信息壁垒,以政府网站发展指引为指导,推进集约共享,提升政府网站管理和服务水平,努力建设整体联动、高效惠民的网上政府。

  (一)进一步加强监管力度。要形成网站常态化监管机制,将问题落实到人,在不断提高自查比例的同时,深入开展查遗补漏工作。加强对问题网站的督促整改,及时做好整改反馈工作,形成全方位、全过程、全领域跟踪反馈,确保监管无死角、问题不反弹。

  (二)进一步提升服务水平。全面准确公开办事指南信息,推进办事服务“网上公开、网上办理、网上反馈、网上留痕”。注重服务功能的实用性,让公众“找得到、用得了、办得成”。畅通互动交流渠道,完善网民留言的处理转办回应机制,做好网民意见建议受理反馈情况的公开工作,将网民留言内容与网站内容建设结合起来,形成自我监督和自觉接受公开监督的良好局面。

  (三)进一步规范域名管理。要按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》要求,对本地区、本部门行政机关及其内设机构、承担行政职能的事业单位持有的域名进行全面梳理,清理注销不合规的域名、网站已关停但仍未注销的域名,以及被用于非政府网站的域名。域名为“.cn”、“.政务”的,务必于12月底前报市政府办公厅信息处,汇总后上报省政府办公厅集中注销;域名为其他顶级域名的,由域名持有者联系相应的注册机构进行注销。业务系统、办事平台原则上不再作为独立网站运行,应尽快将相关信息和服务整合迁移,原域名按流程注销。

  (四)进一步做好安全管理。加强对政府网站安全工作的日常监测和定期检查评估,及时发现安全问题,健全完善处置机制,提高应急响应处置能力。要积极采取域名系统(DNS)安全协议技术、抗攻击技术等措施,防止域名被劫持、被冒用,确保域名解析安全。加强网站安全态势感知分析,准确把握安全风险趋势,定期开展风险评估和压力测试,及时化解安全风险,确保政府网站安全、健康运行。

  厦门市人民政府办公厅

  2018年11月29日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件: