索 引 号 XM00100-15-01-2018-011 文 号 厦府办便函〔2018〕6号
 
发布机构 厦门市人民政府办公厅 发文日期 2018-06-06
标 题: 厦门市人民政府办公厅关于2018年第二次全市政府网站抽查情况的通报
内容概述: 厦门市人民政府办公厅关于2018年第二次全市政府网站抽查情况的通报
厦门市人民政府办公厅关于2018年第二次全市政府网站抽查情况的通报
发布时间:2018-06-22 10:28:00
字号: 分享:

各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《福建省人民政府办公厅关于做好全省政府网站普查抽查的通知》(闽政办函〔2016〕59号)要求,市政府办公厅组织开展了2018年第二次全市政府网站抽查工作,现将主要情况通报如下:

  一、基本情况

  本次抽查为期3个月,范围为我市登记在全国政府网站信息报送系统中正常运行的政府网站,每月抽查1次。2018年3月份的抽查时间为3月2日至3月12日,抽查网站32家,比例为50.8%,均合格; 4月份的抽查时间为4月2日至4月12日,抽查网站30个,比例为47.6%,均合格;5月份的抽查时间为5月2日至5月12日,抽查网站31个,抽查比例为49.2%,均合格。

  从抽查结果看,各单位能认真按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》和省政府办公厅的有关要求,落实政府网站管理责任,加强建设和管理,首次全部抽查合格。

  本次抽查依然发现一些问题:个别政府网站对栏目的内容建设和管理仍不够重视,存在栏目设计不合理、维护不到位、信息更新不及时等问题,有的网站还被网民纠错留言。

  二、下一步工作要求

  各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照全国网络安全和信息化工作会议的部署,进一步树立“用户至上”的办站理念,把“互联网+政务服务”作为推动政府职能转变的重点,立足为市场主体添活力、为人民群众增便利,进一步创新政府网站建设和管理,提升网上服务能力,加快建设整体联动、高效惠民的网上政府。

  (一)进一步强化落实监管机制。要健全责任机制,明确第一责任人和具体责任人员,确保工作能落实、可追责。每月要继续开展政府网站的自查整改工作,并在本单位网站公开自检结果,同时应于每季度第2个月底前将前3个月检查和在网站上公布情况书面报送市政府办公厅;相关单位要认真做好网站整合迁移工作,杜绝随意下线、“假整合”等问题。规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,构建完善政府网站网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。安排专人负责“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理工作,在 2 个工作日内对转办的投诉问题进行处理、整改和回复,确保100%按时回复。

  (二)进一步提升政府网站服务水平。各单位要对照《全国互联网政务服务平台检查指标》,对政务服务平台的应用情况进行全面自查整改,依托省网上办事大厅,全面推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,确保服务事项要素全面、内容准确、流程清晰、材料明确、附件实用,实现平台办事入口统一、用户认证统一、数据事项统一、页面风格统一、单点登录、一网通办。市经信局负责牵头,加强政府门户网站、网上办事大厅、政务APP、12345 便民服务平台融合应用,加快政府网站及其附属应用系统、移动互联网应用升级改造,全面支持IPv6,发挥政府网站示范带头作用。

  (三)进一步加强政府信息公开栏目建设。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅《关于印发政府网站发展指引的通知》要求,加强政府信息公开专栏建设管理,对专栏内容定期检查,及时维护、更新,确保公开内容准确无误。对专栏内容要按照相关要求,规范、统一展现政府信息公开的指南、目录、年度报告和重点领域公开等有关内容,做到统一展现、统一发布。

  (四)进一步保障网站安全。各单位要进一步完善网站安全保障机制,全面排查风险隐患,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保政府网站安全可靠。要建立健全用户信息保护制度,明示收集、使用用户信息的目的、规则、方式和范围,采取有力措施,确保收集的个人信息安全。

  厦门市人民政府办公厅

  2018年6月6日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件: