当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开指南与目录 > 市政府规章、市政府及市政府办公厅规范性文件 > 各区规范性文件
索 引 号: 文 号:厦翔政办〔2017〕91号
发布机构:厦门市翔安区人民政府办公室 发文日期:20170721
名 称:厦门市翔安区人民政府办公室关于印发翔安区生猪养殖回潮监管与举报奖励工作方案的通知
内容概述:厦门市翔安区人民政府办公室关于印发翔安区生猪养殖回潮监管与举报奖励工作方案的通知
厦门市翔安区人民政府办公室关于印发翔安区生猪养殖回潮监管与举报奖励工作方案的通知
时间:2017-07-21 [ ] 浏览次数:

各镇(街),各有关单位:

《翔安区生猪养殖回潮监管与举报奖励工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                           厦门市翔安区人民政府办公室

                             2017年7月21日

(此件主动公开)

翔安区生猪养殖回潮监管与举报奖励工作方案

为做好翔安区生猪退养后续监管工作,及时发现和制止生猪养殖回潮现象,严防生猪养殖返潮、反弹,巩固全区生猪退养成果,根据《厦门市翔安区人民政府办公室关于严控生猪养殖回潮专项整治的通知》(厦翔政办〔2017〕4号)等文件要求,结合实际,制定本工作方案。

一、落实属地管理原则,确保监管工作及时到位

各镇(街、场)对本辖区生猪养殖回潮监管工作负总责,按照属地管理原则,负责辖区生猪养殖回潮工作巡查、受理举报奖励、落实整改等工作,建立以镇(街、场)和村(居)两级为巡查主体的生猪养殖回潮网格化巡查机制,形成“政府统一领导、镇村日常巡查、社会监督支持”的养殖回潮监管工作格局。养殖回潮行为一经发现,由各镇(街、场)立即协调执法、环保、国土、农林水利等相关部门及时关停拆除新养、复养的养殖场所,做到生猪复养情况早发现、早制止、早解决,把复养反弹遏制在萌芽状态。

二、鼓励举报奖励,积极发挥社会监督作用

(一)设立举报电话

各镇(街、场)负责受理辖区举报生猪养殖回潮行为,并向社会公开举报电话、电子邮箱、受理地址等相关信息,主动接受社会监督。各镇(街、场)受理举报的投诉电话:大嶝街道:7090469;新店镇:7803155;马巷镇:7167007;内厝镇:7882828;新圩镇:7278680;大帽山农场:7071788。

(二)举报奖励范围

鼓励公民、法人和其他组织举报本区范围内的生猪养殖回潮行为,符合下列规定的将给予相应奖励:

1.有具体的被举报人、生猪养殖地址、养殖数量等内容;

2.举报提供的线索为镇(街、场)或行政主管部门未掌握的;

3.举报的情况经查证属实的。

各受理单位应当建立接报受理记录制度,在受理举报之日起2个工作日内安排人员到现场进行调查核实、确认、摄影摄像存档,并在现场勘查之日起7个工作日内完成整改到位。

(三)举报奖励原则

1.举报奖励对象原则上要求实名举报,由举报人直接领取奖金;对匿名举报的,经核实后能够确定举报人真实身份,且举报人愿意领取奖励的,可以给予奖励;

2.同一时间重复对同一养殖回潮行为进行举报的,仅奖励一次;

3.两个或两个以上举报人联名举报同一线索的,按一宗举报进行奖励,并由第一署名人办理领取奖励手续,奖金由举报人协商分配;

4.同一线索被两个或两个以上举报人分别举报的,奖励第一时间举报人,以受理举报的登记时间为准。

(四)举报奖励标准

举报奖励按经现场查实的生猪(不含哺乳仔猪)存栏数量计发奖励金:

1.生猪存栏5头以下的一次性奖励100元;

2.生猪存栏6头以上、19头以下的一次性奖励500元;

3.生猪存栏20头以上、100头以下的一次性奖励800元;

4.生猪存栏101头以上、500头以下的一次性奖励1200元;

5.生猪存栏501头以上的一次性奖励1500元;

6.属于饮用水源保护区范围的,同等条件的给予加倍奖励。

本规定的“以上”、“以下”均含本数。

(五)举报奖励程序

1.各相关镇(街、场)受理举报后,应在2个工作日内组织工作人员到现场进行核查确认,并将审核结果回复举报人。对于匿名举报,无法通知举报人的,相关镇(街、场)要做好登记;

2.举报人在接到领取举报奖励通知之日起30日内,持本人有效身份证明到所在镇(街、场)领取奖励金。如委托他人领取的,须持委托人的授权委托书、委托人及被委托人的有效身份证明领取。逾期未领取的,视为放弃奖励权利。

(六)举报注意事项

1.举报人应对所举报事项的真实性负责。对借举报之名,串通诈骗奖励金,捏造、歪曲事实,诬告他人,干扰行政机关正常工作的,依法追究法律责任;

2.各镇(街、场)和各相关单位具体承办的工作人员及其直系亲属或其授意他人的举报不予奖励;

3.受理单位应建立并严格执行举报保密制度,任何单位和个人不得公开或泄露举报人姓名、住所、工作单位或其他身份资料,违者依法追究相关人员责任。

三、强化保障工作,有效防止生猪养殖回潮

(一)强化组织领导

各镇(街、场)要切实加强组织领导,高度重视生猪养殖回潮监管工作,尽快形成适合本单位工作实际的防止生猪养殖回潮工作方案,加大对防止生猪养殖回潮监管工作的投入,确保生猪养殖回潮监管机制持续有力运行。

(二)强化资金保障

区财政要加大对各镇(街、场)财政扶持力度,设立防止生猪养殖回潮相关工作经费,用于各镇(街、场)受理举报奖励、购买社会服务、组织打击生猪养殖回潮行为等事务。

(三)强化监督问责

对发现生猪养殖回潮行为的,各相关镇(街、场)、各相关部门应按各自职责及时采取措施,有效制止生猪养殖回潮行为。若因后续巡查监管处置不到位,区政府将视情节实施约谈、挂牌督办等措施,并对主要负责人通报批评、对相关责任人员进行问责,情节严重的移送有关机关依纪依规进行处理。

厦门市翔安区人民政府办公室    2017年7月21日印发

[收藏] [打印] [关闭]