当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开指南与目录 > 市政府规章、市政府及市政府办公厅规范性文件 > 各区规范性文件
索 引 号: 文 号:厦思政办〔2017〕54号
发布机构:厦门市思明区人民政府办公室 发文日期:20170615
名 称:厦门市思明区人民政府办公室关于印发思明区孤寡退休人员住院护理补助办法的通知
内容概述:厦门市思明区人民政府办公室关于印发思明区孤寡退休人员住院护理补助办法的通知
厦门市思明区人民政府办公室关于印发思明区孤寡退休人员住院护理补助办法的通知
时间:2017-06-15 [ ] 浏览次数:

各街道办事处,区直各办、局,各有关单位:

《思明区孤寡退休人员住院护理补助办法》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

                           厦门市思明区人民政府办公室

                              2017年6月15日

(此件主动公开)

思明区孤寡退休人员住院护理补助办法

为更好地解决本区孤寡退休人员住院护理实际困难,根据《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市退休人员社区管理暂行办法的通知》(厦府办〔2006〕267号)的要求,结合实际,制定本办法。

第一条  本办法所称孤寡退休人员为厦门市行政区域内的具有本市户口的已移交本区社会化管理的无子女无配偶的退休人员。

第二条  孤寡退休人员可享受住院护理费补助。补助标准为:以实际住院天数,按每天最高不超过100元的标准补助护理费用;每人每医保年度内享受住院护理费补助金最高不超过上一年度厦门市城镇单位职工月平均工资的2倍。

第三条  符合申请孤寡退休人员住院护理费补助申请条件的退休人员,在出院后可到其所移交社会化管理的社区退管机构申请领取,填写《思明区社会化管理孤寡退休人员住院护理费补助申请(审批)表》,并提供下列书面材料:

(一)申请人身份证原件及复印件;

(二)定点医疗机构医疗收费票据、费用清单、疾病诊断证明或出院小结原件及复印件;

(三)社会保障卡或医疗IC卡原件及复印件;

(四)所在社区出具的孤寡证明材料;

(五)申请人在厦门开户的银联卡或退休养老金存折原件及复印件。

第四条 社区退管机构对申请人提供的材料核实,符合条件的予以受理,不符合条件的应及时退回申请人,并说明理由。

第五条  对符合条件的对象,由社区退管机构按《思明区社会化管理孤寡退休人员住院护理费补助申请公示表》格式张榜公示5天,接受群众监督。

对公示无异议的,社区退管机构在申请(审批)表上签署意见并报送街道退管机构。街道退管机构应在收到申请(审批)表5个工作日内完成初审,并报送街道办审批后,将住院护理费转入申请人指定银行帐户,由街道退管机构通知申请人。

第六条  孤寡退休人员住院护理费资金列入街道预算,街道负责资金的管理和发放。财政、审计部门定期对资金的使用、支付情况进行检查,加强监督。

第七条  各有关退管机构应当对申请领取护理费的对象和标准进行层层把关,严格依照相关规定办理,自觉接受社会和公众的监督。

第八条 本办法由区人力资源和社会保障局负责解释。

第九条 本办法自颁布之日起实施,有效期5年。《思明区孤寡退休人员住院护理补助暂行办法》(厦思政办〔2014〕59号)实施期限届满之日起至本办法颁布之日止,思明区孤寡退休人员住院护理补助的申请、审批事项,参照本办法执行。

附件:

1.思明区社会化管理孤寡退休人员住院护理费补助申请 (审批)表

2.思明区社会化管理孤寡退休人员住院护理费补助申请公示表

厦门市思明区人民政府办公室    2017年6月15日印发

厦思政办〔2017〕54号附件.docx
[收藏] [打印] [关闭]