索 引 号 文 号 厦海规〔2020〕3号
 
发布机构 厦门市海洋发展局 厦门市财政局 发文日期 2020-07-02
标 题: 厦门市海洋发展局 厦门市财政局关于印发进一步加快现代都市渔业升级的若干措施的通知
内容概述: 厦门市海洋发展局 厦门市财政局关于印发进一步加快现代都市渔业升级的若干措施的通知
厦门市海洋发展局 厦门市财政局关于印发进一步加快现代都市渔业升级的若干措施的通知
发布时间:2020-07-22 10:34:00
字号: 分享:

各有关单位:

为贯彻落实《中共厦门市委办公厅 厦门市人民政府办公厅关于支持“三农”工作补齐发展短板若干措施的通知》(厦委办发〔2020〕8号)精神,市海洋发展局、市财政局制定《关于进一步加快现代都市渔业升级的若干措施》,已经市政府批准,现印发给你们,请遵照执行。

                   厦门市海洋发展局              厦门市财政局

                          2020年7月2日

(此件主动公开)

关于进一步加快现代都市渔业升级的若干措施

为贯彻落实《中共厦门市委办公厅 厦门市人民政府办公厅关于支持“三农”工作补齐发展短板若干措施的通知》(厦委办发〔2020〕8号)精神,进一步加快我市现代都市渔业升级,现结合厦门实际,制定以下措施。

一、推动现代渔港经济圈建设

(一)支持渔港、泊位、水产品批发市场等公共基础设施建设,对于区级项目按照市区财政补助资金按6:4比例分担。特色渔村纳入乡村振兴项目同步推进。

(二)支持做深做强水产精深加工业。对在厦投资建设水产品加工厂及配套专用冷库,项目竣工决算后,总投资在3000万以上(包括建设加工厂、专用冷库及相应冷链配套设施投入),按总投资10%给予补助。单个项目补助金额最高不超过300万元。

二、支持打造厦门国际水产交易中心

(三)对厦门(或台湾)远洋渔业企业自捕金枪鱼,或实际到位注册资本3000万元、冷链加工设施设备投入500万的企业直购金枪鱼,通过厦门口岸报关并在厦门集散的给予运输费补助,其中:空运冰鲜金枪鱼每吨补助不超过12500元,海运超低温金枪鱼每吨补助不超过1550元,其他金枪鱼每吨补助不超过500元;厦门远洋渔业企业自捕其它水产品,通过厦门口岸报关并在厦门集散的给予一定的运输费补助,每吨补助不超过500元,其中大洋性项目渔获回运厦门比例低于年度产量60%的,每吨补助不超过300元,年度补助总额不超过2000万元。台湾远洋渔业企业由其在厦门的代理企业负责申领补助资金。

(四)对在厦门口岸报关并进入厦门国际水产交易中心交易赋码销售的特色水产品给予运输费补助。其中:特色活鲜水产品每吨补助不超过1000元,年度补助总额不超过400万元;特色冰冻水产品每吨补助不超过300元,年度补助总额不超过200万元;特色台湾水产品每吨补助不超过300元,年度补助总额不超过200万元;对厦门渔民专业合作社自捕(或收购)渔获到高崎渔港定点上岸并赋码销售的,每吨补助不超过300元,年度补助总额不超过300万元。

三、推动渔业产业加快转型升级

(五)鼓励做强水产种苗业。退养退捕渔民从事水产养殖和水产种苗业,资助条件和标准按照《厦门市人民政府办公厅关于印发推进第一产业招商引资工作八条措施的通知》(厦府办[2019]24号)第二款执行。

(六)对从厦门口岸报关并进入海关指定隔离场的台湾观赏水族,按其入境完税值的9%给予隔离场企业运输费补助。对观赏水族隔离场新建或改造的,在项目竣工决算后按设备投入的30%给予补助,最高不超过100万元。对在厦门登记注册从事观赏水族繁育、养殖生产的企业,其投入资金达300万元以上(含),按其新增生产设备投入总额的30%给予补助,单个项目补助不超过100万元。

四、加快渔业走出去与引进来

(七)在厦门设立集团公司,至少1个厦门分支机构拥有远洋渔船,实际到位注册资本3000万元、渔船总吨位3000吨的,给予一次性补助300万元;实际到位注册资本5000万元、渔船总吨位5000吨的,给予一次性补助500万元。通过兼并、重组、收购、控股等方式引进远洋渔船累计达到2000总吨的,予以奖励100万元,达到5000总吨的,予以奖励300万元。享受补助的企业和渔船,10年内不得迁离厦门,否则需全额退回奖励款。

(八)鼓励企业在境外建立远洋捕捞或水产养殖基地,建设码头、水产养殖设施、加工厂、专用冷库及相应冷链配套设施。对经农业农村部认定并给予资助的,总投资在3000万以上的,按总投资10%给予补助。单个项目补助金额最高不超过300万元。

(九)对受入渔国渔业政策重大调整影响,实施远洋渔船作业方式技术改造且继续留在原入渔国生产的,每艘给予一次性补助10万元,转场到公海、其他国家(地区)生产的,每艘给予一次性补助20万元。

五、附则

(十)上述扶持措施涉及的补助资金,由市海洋发展局从原有预算额度和渔业燃油补助历年结余资金中统筹安排。涉及的补助品种清单,由市海洋发展局根据实际情况制定《申报指南》公布。

(十一)上述扶持措施自颁布之日起施行,有效期至2023年12月31日。对违法违规的企业视情节轻重予以扣减、取消或追回当年项目奖励资金。与《厦门市海洋与渔业专项资金管理办法》不一致的,以本扶持措施为主。在此期间如遇上级相关重大政策或法律法规调整变化,本扶持措施也作相应修改。

厦门市海洋发展局办公室                    2020年7月2日印发

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件: