索 引 号:XM00100-15-01-2017-024
发布机构:厦门市人民政府办公厅 发文日期:20170908
标 题:厦门市人民政府办公厅关于2017年7-8月全市政府网站抽查情况的通报
文 号:厦府办便函〔2017〕8号
厦门市人民政府办公厅关于2017年7-8月全市政府网站抽查情况的通报

厦府办便函〔2017〕8号

发布日期: 2017-09-15 字号:

各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会:

  根据《国务院办公厅秘书局关于2017年第一季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕14号)、《福建省人民政府办公厅关于做好全省政府网站普查抽查的通知》(闽政办函〔2016〕59号)、《福建省人民政府办公厅关于2017年第二次全省政府网站抽查情况的通报》(闽政办函〔2017〕31 号)的要求,市政府办公厅组织开展了2017年7-8月份全市政府网站抽查工作,现将主要情况通报如下:

  一、总体情况

  7-8月份抽查工作分别于7月1日至7月14日、8月1日至8月7日进行,抽查范围为我市在全国政府网站信息报送系统中登记并正常运行的政府网站。7月份共抽查33个,抽查比例为40.7%,合格网站31个,合格率为93.9%;8月份共抽查34个,抽查比例为44.2%,合格网站32个,合格率为94.1%。

  从抽查结果来看,我市各单位能认真学习和贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)精神,对照《指引》要求提升网站的建设和管理水平。

  (一)加快集约整合。通过关、停、并、转,深入推进集约整合。各区加大集约整合力度,已关停所有乡镇、街道门户网站和大部分区级部门网站。7-8月全市共整合关停94家网站,目前全市正常运行网站从二季度的172家减为78家,关停网站比例超过50%。

  (二)畅通互动交流。各单位更加重视政府网站在线访谈、意见征集、网上调查等栏目建设,重视公众意见的收集、处理及反馈,认真及时办理网民在“我为政府网站找错”留言,7-8月全市共办理网民有效留言18条,已全部按时处理答复,办结率100%。

  (三)加强内容建设。各单位将政府网站作为政府信息公开的第一平台,进一步加强网站内容建设,完善信息发布机制,第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策信息,重视利用多媒体新技术发布政策解读等内容。

  在抽查中也发现一些突出问题。一是个别网站信息更新不及时,发布信息的时效性、权威性较差,网站信息发布不顺畅。二是有的网站仍存在空白栏目或栏目名称与内容不一致,或显示维护中,这些现象在一定程度上影响了政府网站的权威性和规范性。三是有的网站还存在错误链接、失效链接,影响了政府网站可用性。存在这些问题,说明个别单位对网站建设管理重要性认识不足,保障机制缺失,尚未采取有效措施加强日常监管。市安监局对存在问题整改不彻底不到位,存在多个应更新但长期未更新栏目和空白栏目。

  二、下一步工作要求

  办好政府网站是建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的迫切需要。全市各单位要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开和“互联网+政务服务”的要求,以《指引》为“办网说明书”将其贯穿于政府网站建管工作全过程,全面对标聚焦完善管理办法,进一步加强政府网站管理,推动政府网站创新发展,不断提升政府网上履职能力和服务水平,着力将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,推动全市政府网站建设和管理迈向更高层次。

  (一)切实强化组织领导。各单位要进一步学习贯彻《指引》精神,并按《指引》各项要求落地生根。要落实政府网站监管的主体责任,建立责任到人、层层督办的推进保障机制。要针对群众反映强烈的更新不及时、信息不准确、资源不共享、互动不回应、服务不实用等问题,完善体制机制,深化分工协作,推进政务公开,优化政务服务,提升用户体验。要加强对政府网站进行统筹规划和监督考核,做好集约整合、安全管理、考核评价和督查问责等管理工作。政府网站内容编辑要有专门人员负责,具体负责网站内容的及时发布更新、数据资源的统一管理、信息服务的整合加工、互动诉求的响应处理、展现形式的优化创新等。政府网站技术运维要有专门人员负责,具体负责网站平台的建设和技术保障,做好软硬件系统维护、功能升级、应用开发等工作。

  (二)加强政府网站规范管理。要做好政府网站查遗补漏工作,各单位要重新梳理“政务服务网”“公共资源交易网”“数据开放网”等各类专项工作网站,并在全国政府网站信息报送系统中填报有关信息。各单位政府网站要于9月15日前在首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口。要规范网站名称和域名,规范网站使用地图的管理和链接管理,严禁刊登商业广告。要建立工作台账,实行跟踪管理、动态管理,精准施策,加强检查。各单位每月至少要对所属政府网站检查一次,并于每季度第2个月底前将前3个月检查情况书面报送市政府办公厅。

  (三)推进政府网站集约发展。要加快对无力维护、问题多发的政府网站进行整合,严格做好内容迁移、公告和基本信息变更报备工作,杜绝“擅自关停”“只关停不迁移内容”等问题。市直部门要按照“一个部门只允许有一个网站”的要求,将所属单位的网站整合到本部门网站上来。凡被国办和省办通报存在突出问题网站,原则上要永久关停,其内容迁移整合至上级政府网站平台,并对相关责任部门和人员进行约谈问责或诫勉谈话,问责情况要及时报告市政府办公厅。

  (四)不断提高网站功能实用性。要进一步完善政府网站信息发布、解读回应和互动交流功能,不断探索“互联网+政务服务”的政府网站建设运维模式,不断加强政务服务功能建设,为企业和群众提供准确好用的办事服务。要对网站信息数据进行科学分类、及时更新,消除冗杂版块,对信息数据无力持续更新或维护的栏目要进行优化整合。要进一步健全完善网站信息发布审核制度和信息内容保障制度,全面梳理可能存在的隐患,彻底杜绝栏目长期不更新和空白栏目现象,促进政府网站持续健康发展。  

  对本次抽查中存在突出问题的网站,有关单位要切实采取有力措施,追究相关人员责任,督促相关网站认真整改,并于通报之日起10天内将整改情况书面报送市政府办公厅。

  附件:抽查发现存在突出问题的政府网站名单

  厦门市人民政府办公厅

  2017年9月8日

  (此件主动公开)

  附件

抽查发现存在突出问题的政府网站名单

序号

责任单位

网站名称

网址

存在的突出问题

网站标识码

  1

市市场监管局

厦门市市场监管网

https://www.xmscjg.gov.cn/

存在多个应更新但长期未更新栏目

  3502000007

  2

市审计局

厦门市审计局网站

http://www.xmaudit.gov.cn/

存在多个应更新但长期未更新栏目

  3502000013

  3

市人防办

厦门人民防空网

http://www.xmrf.gov.cn

栏目更新不及时,存在较多错误链接

  3502000020

  4

市安监局

厦门市安全生产信息网

http://www.xmsafety.gov.cn

存在多个应更新但长期未更新栏目和空白栏目

  3502000034

 

收藏】 【打印】 【关闭