当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开指南与目录 > 应主动公开的其他政府信息 > 应主动公开的其他政府信息相关文件
索 引 号: XM00100-15-01-2017-013 文 号:厦府办网传〔2017〕13号
发布机构:厦门市人民政府办公厅 发文日期:20170605
名 称:厦门市人民政府办公厅关于成立推进第一产业招商工作小组的通知
内容概述:厦门市人民政府办公厅关于成立推进第一产业招商工作小组的通知
厦门市人民政府办公厅关于成立推进第一产业招商工作小组的通知
时间:2017-06-14 [ ] 浏览次数:

各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会:

  为进一步加大招商工作统筹推进力度,促进我市第一产业又好又快协调发展,决定成立厦门市推进第一产业招商工作小组(以下简称“工作小组”)。现将有关事项通知如下:

  一、组成人员:

  组 长:张毅恭  副市长

  副组长:詹艳清  市政府副秘书长

      吕参军  市农业局局长

      王春生  市海洋与渔业局局长

  成 员:林奕田  市台办副主任

      王巧莉  市发改委副巡视员

      邓建华  市经信局副局长

      白国华  市科技局巡视员

      施志坤  市财政局副巡视员

      陈 勇  市规划委副主任

      卢海林  市国土房产局总规划师

      邱武伟  市农业局副局长

      杨文和  市水利局总工程师

      吴国梁  市海洋与渔业局副局长

      洪本祝  市商务局副局长

      邵育秦  市外侨办副主任

      傅建洪  市国资委副主任

      钟海林  市旅发委副主任

      姚志萍  市金融办总经济师

      李大出  集美区政府副区长

      赵雪晖  海沧区政府副区长

      康自展  同安区政府副区长

      李 毅  翔安区政府副区长

      陈 敏  自贸区管委会副主任

  工作小组下设办公室(挂靠市农业局),市农业局邱武伟副局长任办公室主任,市发改委李碧莲处长、市农业局谢永刚处长任办公室副主任,各成员单位指定一位相关业务处室领导作为办公室成员(兼联络员),负责与工作小组办公室对接。办公室内设若干专门小组,分别负责项目生成、汇总分析、政策制定、跟踪协调等工作。办公室成员名单和具体分工由其自行公布。

  二、职责分工

  (一)工作小组负责统筹推进全市第一产业招商工作,研究确定重点项目,调度项目推进工作,协调解决重大问题。工作小组办公室负责制定符合我市第一产业发展方向的指导意见,指导、协助各成员单位开展招商工作,研究落实招商政策及行业扶持政策,在汇总分析各成员单位报送招商项目的基础上,提出重点项目及工作对策报请工作小组研究推动,跟踪督促工作小组确定的重点项目落实情况,推动项目生成和落地,并负责年终考核具体工作。

  (二)各成员单位负责做好本系统、本行业的招商工作,研究分析本系统、本行业具有领先意义、收益良好、符合民生需要的第一产业发展趋势和工作建议;根据产业项目发展指导意见,提出产业扶持政策,谋划生成招商项目,积极寻找并及时对接项目投资方,摸清投资意向和项目可行性,跟踪协调项目进展。其中:

  市发改委、市农业局、市水利局、市海洋与渔业局、市财政局、市规划委、市国土房产局、市金融办等成员单位分别负责第一产业发展指导、资金扶持、规划选址和项目用地等工作;市台办、市外侨办配合做好招商引资推介、信息收集、跟踪服务及提供对台对外招商便利等工作;其他成员单位负责各自行政区域、行业领域招商项目的策划、汇总、指导和协调工作,并制定落实目标计划、年度计划、季度推进计划,实行挂图作业。

  (三)成立重点产业招商组

  根据我市产业发展和区域规划,由行业主管部门牵头,成立第一产业重点产业招商组,做好重点产业招商,出台产业扶持鼓励政策及协调产业发展、促进产业项目落户。具体分工如下:

  1. 农村种养业招商组:由市农业局牵头,市商务局、市发改委、市国资委、市国土房产局、市规划委、市财政局、市台办及各区、自贸委为成员单位。

  2. 海洋经济产业招商组:由市海洋与渔业局牵头,市农业局、市科技局、市发改委、市国资委、市国土房产局、市规划委、市财政局及各区、自贸委为成员单位。

  3. 农产品加工业招商组:由市经信局牵头,市农业局、市商务局、市发改委、市国资委、市国土房产局、市规划委、市财政局、市台办及各区、自贸委为成员单位。

  4. 农村旅游服务业招商组:由市旅发委牵头,市农业局、市商务局、市发改委、市国资委、市国土房产局、市规划委、市财政局、市台办及各区、自贸委为成员单位。

  三、工作机制

  建立“生成项目、每月一报、动态管理、筛选重点、调度跟踪、年终考核”工作机制。

  (一)生成制度。各区政府、自贸区管委会要围绕各自产业发展重点和空间资源积极策划生成相关产业项目,在用足用好现有国家、省、市政策的基础上,配套出台产业发展扶持政策;建立健全招商项目协调调度制度,强化全过程挖掘、策划、跟踪、对接、谈判、服务招商项目工作,确保项目落地。市直相关行业主管部门要主动开展招商工作,侧重项目策划,围绕产业链“补、强、扩”的目标,进一步梳理产业链条、关键环节和缺失环节,提出目标客商、策划生成招商项目;充分发挥我市政策优势,出台产业招商扶持政策;全程联动各区、自贸委开展招商活动,促进项目落地,服务产业发展。重点产业招商组要研究提出重点产业招商引资工作方案,明确招商引资目标企业和具体合作项目,研究提出精准定向专题招商活动和项目对接洽谈安排。工作小组办公室每月召开例会,推动项目生成,协调筛选重点推进项目,协调招商和扶持政策。

  (二)月报制度。各成员单位联络员按分类要求于每月20日前将策划招商项目、在谈项目和落户项目信息分别报请各重点产业招商组牵头部门初审;重点产业招商组牵头部门进行初审后,于每月22日前汇总报送工作小组办公室。信息报送内容包括文字材料(主要工作情况、项目推进情况和需要市里协调解决的问题等)和项目库表格,统一以电子版格式通过金宏网发送。信息报送相关表格由工作小组办公室制订并下发。各成员单位联络员按照报送格式要求,对项目库进行动态更新,确保信息齐全、准确。

  (三)调度制度。工作小组办公室对各重点产业招商组报送的招商项目进行分析研判,筛选出重点招商项目报工作小组研究。工作小组原则上于每月25日(节假日顺延)召开调度会,听取工作小组办公室和各重点产业招商组、各区、各相关部门汇报当月招商进展情况,协调推进招商项目生成、在谈和落地等工作。

  (四)跟踪制度。工作小组办公室、重点产业招商组和各区政府、各相关部门要根据调度会的意见,跟踪促进相关责任单位推进招商工作。工作小组办公室每季度对工作进展情况进行通报。

  (五)考核制度。工作小组制定促进第一产业招商工作年终考核制度,对各重点产业招商组、各区政府、自贸委及市直相关部门在本年度的生成项目及落地项目数、注册资金、投资总额、项目质量等指标进行考评和排名。

  各区人民政府、自贸区管委会和各重点产业招商组要参照工作小组模式建立相应工作机构和机制。

  附件:厦门市推进第一产业招商工作线路图

  厦门市人民政府办公厅

  2017年6月5日

厦门市推进第一产业招商工作线路图.pdf
[收藏] [打印] [关闭]