当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开指南与目录 > 应主动公开的其他政府信息 > 应主动公开的其他政府信息相关文件
索 引 号: XM00100-15-01-2017-012 文 号:厦府办便函〔2017〕5号
发布机构:厦门市人民政府办公厅 发文日期:20170602
名 称:厦门市人民政府办公厅关于2017年第二次全市政府网站抽查情况的通报
内容概述:厦门市人民政府办公厅关于2017年第二次全市政府网站抽查情况的通报
厦门市人民政府办公厅关于2017年第二次全市政府网站抽查情况的通报
时间:2017-06-10 [ ] 浏览次数:

各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会:

  根据《国务院办公厅关于2016年第二次全国政府网站抽查情况的通报》(国办函〔2016〕68号)、《国务院办公厅秘书局关于2016年第四次全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕5号)、《福建省人民政府办公厅关于做好全省政府网站普查抽查的通知》(闽政办函〔2016〕59号)和《厦门市人民政府办公厅关于认真做好政府网站建设管理有关工作的通知》(厦府办〔2016〕113号)的要求,市政府办公厅组织开展了2017年第二次全市政府网站抽查工作,现将主要情况通报如下:

  一、总体情况

  本次抽查范围为我市各区各部门在全国政府网站信息报送系统中登记并正常运行的政府网站,共抽查80个,抽查比例为41.0%,其中对市直部门网站抽查率为100%。发现不合格网站4个,合格率95.0%。

  从抽查结果来看,《厦门市人民政府办公厅关于2017年第一次全市政府网站抽查情况的通报》(厦府办便函〔2017〕2号)引起各区各部门的重视,迅速按要求加强网站管理,全市多数政府网站运行情况良好,网站日常信息保障、常态化监测、自查整改工作比较到位,基本能达到网站普查的标准要求,网站管理水平持续向好。但个别网站的责任单位仍然对网站管理不够重视,甚至整改不彻底。个别单位网站信息更新不及时现象依然存在,有些栏目应更新但没有按时更新;有的在线咨询栏目建设仍不规范。

  二、存在问题

  (一)个别单位网站存在问题突出。有的网站存在严重错别字、首页不更新、空白栏目等严重问题,达不到普查标准要求。

  (二)个别存在问题网站整改不积极。有的对上一季度抽查中发现的存在问题整改不彻底、不到位;有的仍存在信息分类与归集不合理。

  (三)个别网站对互动回应栏目建设不够重视。仍存在互动信息长期未回应、未提供回复时间、未设置互动交流类栏目等问题。

  三、工作要求

  (一)强化责任意识。各级各部门要进一步强化责任意识,认真按照国家、省市对政府网站普查、抽查工作的部署和要求,高度重视网站的建设管理工作,切实履行政府网站的主管责任。主要领导要经常过问网站的建设管理工作,作为日常重要工作内容之一,加强督促检查。要加强网站安全保障,做好防篡改、防瘫痪、防泄密等工作,全面排查风险,确保各级政府网站有序发声、安全可靠。

  (二)完善常态化监管机制。

  1.加强网站内容建设。不断加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等信息内容建设,撤销、合并无法保证及时更新的栏目,规范各类栏目的信息巡查周期和更新时限,完善常态化信息发布机制。市政府门户网站和各区政府、各有关单位网站要按要求在 24 小时内转载国务院和省委省政府重要政策信息。

  2.不断完善自查抽查机制。各级各部门要提高自查抽查比例和频次,认真对照国办、省办和我市通报的问题网站,加强自查和抽查。每月要认真组织自查本级网站、抽查本区本部门所属网站至少一次,及时发现和解决政府网站存在的问题,确保不留死角、不打擦边球。市政府办公厅每月将对全市政府网站抽查一次,抽查比例不低于 35%,抽查情况每季度通报一次。

  3.加大整改问责力度。凡自查或抽查发现的问题,要切实采取有力措施立即进行整改。要建立健全网站建设运维、检查整改、评优问责等制度机制,加强日常监管和绩效考核,做到专人负责,措施有力,切实提高政府网站绩效水平。今后,凡被通报存在问题网站的责任单位和管理单位均要加大问责力度,问责情况要及时报告市政府办公厅。

  4.认真办理网民留言。要将“我为政府网站找错”网民留言办理作为一项重要的日常工作来抓,及时核实、处理和反馈平台采集的意见建议和网站存在问题。凡国办转来的网民留言,有关责任单位要及时从网站普查系统接收和处理,并在2个工作日内按程序答复。要加强与网民沟通,充分倾听网民意见建议,认真核实纠正问题,改进完善工作。“我为政府网站找错”平台网民留言办理情况将纳入年度绩效考评范围。

  (三)加快推进集约化建设。

  一是凡被国办、省办和我市抽查通报为不合格的、且自身运维能力欠缺的政府网站,原则上要永久关停,其内容迁移整合至上级政府网站平台。网站关停应书面报告并通过全国政府网站信息报送系统逐级报批,经同意后在本网站首页显著位置通告一个月。

  二是各级各部门要按照《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设意见的通知》(闽政办〔2015〕2 号)和《厦门市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设意见的通知》(厦府办〔2015〕10号)要求,加快网站集约化建设及整合迁移进度,2017 年底前完成市直部门网站整合工作,建成全市统一的政府网站集约化平台。乡镇政府(街道办事处)年底前要全部整合至上级政府门户网站统一技术平台。确有特殊情况无法在 2017 年底前完成的,要于2017年12月11日前将情况书面报市政府办公厅。

  对本次抽查中存在突出问题的网站,有关单位要切实采取有力措施,层层严肃问责,督促相关网站及时彻底整改,并于通报之日起10天内将整改情况书面报市政府办公厅。

  附件:抽查发现存在突出问题的政府网站名单

  厦门市人民政府办公厅

  2017年6月2日

  附件

  抽查发现存在突出问题的政府网站名单

序号

责任单位

网站名称

网址

存在的突出问题

网站标识码

1

市安监局

厦门市安全生产信息网

http://www.xmsafety.gov.cn/

较多栏目更新不及时

3502000034

2

同安区政府

厦门市同安区洪塘镇

http://htz.xmta.gov.cn/

2周内首页无更新

3502120008

3

同安区政府

厦门市同安工业集中区管理委员会办公室

http://www.xmtaica.gov.cn/

存在空白栏目,较多栏目更新不及时

3502120009

4

翔安区政府

翔安区教育信息网

http://www.xmxaedu.gov.cn/

存在较多应更新但长期未更新栏目

3502130012

[收藏] [打印] [关闭]