当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开指南与目录 > 应主动公开的其他政府信息 > 应主动公开的其他政府信息相关文件
索 引 号: XM00100-15-01-2017-005 文 号:厦府办便函〔2017〕2号
发布机构:厦门市人民政府办公厅 发文日期:20170222
名 称:厦门市人民政府办公厅关于2017年第一次全市政府网站抽查情况的通报
内容概述:厦门市人民政府办公厅关于2017年第一次全市政府网站抽查情况的通报
厦门市人民政府办公厅关于2017年第一次全市政府网站抽查情况的通报
时间:2017-02-28 [ ] 浏览次数:

各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会:

  根据《国务院办公厅关于2016年第二次全国政府网站抽查情况的通报》(国办函〔2016〕68号)、《国务院办公厅秘书局关于2016年第四次全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕5号)、《福建省人民政府办公厅关于做好全省政府网站普查抽查的通知》(闽政办函〔2016〕59号)和《厦门市人民政府办公厅关于认真做好政府网站建设管理有关工作的通知》(厦府办〔2016〕113号)的要求,市政府办公厅组织开展了2017年第一次全市政府网站抽查工作,现将主要情况通报如下:

  一、总体情况

  本次抽查范围为我市各区各部门在全国政府网站信息报送系统中登记并正常运行的政府网站,共抽查81个,抽查比例为40.5%,其中市直部门网站抽查率为100%。发现不合格网站9个,合格率88.9%。

  从抽查结果来看,我办2017年2月7日转发国务院办公厅秘书局关于2016年第四次全国政府网站抽查情况的通报后,各区各部门迅速按要求开展自查整改工作,全市多数政府网站运行良好,网站日常信息保障、常态化监测、自查整改工作比较到位,基本能达到网站普查的标准要求。但个别网站的责任单位仍然对网站管理不够重视,甚至整改不彻底。个别单位网站信息更新不及时现象依然存在,有些栏目应更新但没有按时更新;互动栏目建设水平还有待进一步提高。

  二、存在问题

  (一)个别单位对网站内容保障工作不重视。有的网站在信息公开目录下存在大量应更新未更新栏目和空白栏目,达不到普查要求。

  (二)个别存在问题网站整改不彻底。有的对上一季度监测过程中发现的问题整改不彻底;有的网上调查和互动访谈开展次数仍达不到要求。

  (三)个别网站政务咨询类栏目时效性达不到要求。个别网站对网民咨询留言存在超过3个月未回复现象;部分网站未显示回复时间,导致无法判定是否按时限回复。

  (四)办事指南要素缺失较多。部分市直部门网站存在办事指南要素缺失现象,且数量较多,影响了网站办事指南的完整性、准确性。

  三、工作要求

  (一)强化责任意识。各级各部门要进一步强化责任意识,认真按照国家、省市对政府网站普查、抽查工作的部署和要求,高度重视网站的建设和管理工作,切实履行政府网站的主管责任。主要领导要经常过问网站的建设管理工作,作为日常重要工作内容之一,加强督促检查。

  (二)完善常态化监管机制。一要不断加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等信息内容建设,撤销、合并无法保证及时更新的栏目,规范各类栏目的信息巡查周期和更新时限,提高集约化水平。二要不断完善抽查核查措施,明确网站监管的主体责任,进一步完善常态化监管并责任到人。三要建立健全网站建设运维、检查整改、评优问责等制度机制,加强日常监管和绩效考核,做到专人负责,措施有力,切实提高政府网站绩效水平。四要将“我为政府网站找错”网民留言办理作为一项重要的日常工作来抓。凡国办转来的网民留言,有关责任单位要及时从网站普查系统接收和处理,并在2个工作日内按程序答复。要加强与网民沟通,充分倾听网民意见建议,认真核实纠正问题,改进完善工作。“我为政府网站找错”平台网民留言办理情况将纳入年度绩效考评范围。

  (三)切实提高网站安全保障水平。今年我市重要会议活动多,各级各部门要强化政府网站安全保障工作,制定网络安全应急预案,建立安全管理责任制,明确1名网站安全管理负责人,充分保障网络安全经费和设备。要制定网站安全管理制度和操作规程,定期开展安全检查、应急演练和风险评估,要高度重视网络风险预警,及时消除安全隐患,切实提升网站安全防护水平,全面保障政府网站技术平台安全稳定运行。

  对本次抽查中存在突出问题的网站,有关单位要切实采取有力措施,督促相关网站及时完成整改,全面核查、严肃追责,并于通报之日起10天内将整改情况书面报市政府办公厅。

  附件:抽查发现存在突出问题的政府网站名单

  厦门市人民政府办公厅

  2017年2月22日

  附件

  抽查发现存在突出问题的政府网站名单

 序号

 责任单位

 网站名称

 网址

 存在的突出问题

 网站标识码

 1

 市发改委

 厦门市发展和改革委员会网站

 http://www.xmdpc.gov.cn

 存在较多空白栏目

 3502000042

 2

 市人社局

 厦门市人力资源和社会保障局

 http://www.xmhrss.gov.cn/

 多个动态要闻、政策文件类栏目未更新

 3502000012

 3

 市体育局

 厦门市体育局官方网站

 http://www.xmsports.gov.cn

 多个动态要闻类栏目未更新

 3502000045

 4

 市国土房产局

 厦门市国土资源与房产管理局

 http://www.xmtfj.gov.cn

 存在空白栏目,部分栏目应更新但长期未更新

 3502000039

 5

 市国土房产局

 厦门市住房公积金管理中心

 http://www.xmgjj.gov.cn

 存在较多空白栏目

 3502000052

 6

 市方志办

 厦门地情网

 http://www.fzb.xm.gov.cn/

 2周内首页信息无更新

 3502000061

 7

 同安区政府

 厦门市同安区人民政府网站

 http://www.xmta.gov.cn

 存在较多空白栏目

 3502120002

 8

 湖里区政府

 湖里区在线

 http://www.huli.gov.cn

 存在较多空白栏目

 3502060012

 9

 湖里区政府

 厦门市湖里区教育局

 http://www.hledu.gov.cn

 存在空白栏目,多个栏目应更新但长期未更新

 3502060032

[收藏] [打印] [关闭]