当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开指南与目录 > 应主动公开的其他政府信息 > 应主动公开的其他政府信息相关文件
索 引 号: XM00100-15-01-2017-001 文 号:厦府办便函〔2017〕1号
发布机构:厦门市人民政府办公厅 发文日期:20170102
名 称:厦门市人民政府办公厅关于2016年第二次全市政府网站抽查情况的通报
内容概述:厦门市人民政府办公厅关于2016年第二次全市政府网站抽查情况的通报
厦门市人民政府办公厅关于2016年第二次全市政府网站抽查情况的通报
时间:2017-01-17 [ ] 浏览次数:

各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会:

  根据《国务院办公厅关于2016年第二次全国政府网站抽查情况的通报》(国办函〔2016〕68号)、《福建省人民政府办公厅关于做好全省政府网站普查抽查的通知》(闽政办函〔2016〕59号)和《厦门市人民政府办公厅关于认真做好政府网站建设管理有关工作的通知》(厦府办〔2016〕113号)的要求,市政府办公厅组织开展了2016年第二次全市政府网站抽查工作,现将主要情况通报如下:

  一、总体情况

  本次抽查范围为我市各区各部门在全国政府网站信息报送系统中登记并正常运行的政府网站,共抽查87个,抽查比例为42.6%,其中市属部门网站抽查率为100%。发现不合格网站1个,抽查合格率为98.8%。

  从抽查结果来看,第四季度经过各区各部门的自查整改,全市的政府网站运行良好,均能正常访问网站站点,错链、断链和严重错别字等现象大幅减少;政府信息公开、网上办事等重点栏目建设取得了成效,基本能达到网站普查的标准要求。但个别网站信息更新不及时现象仍然存在,有些栏目应更新但没有按时更新;互动栏目建设水平有待进一步提高。

  二、存在问题

  (一)信息内容更新不及时。一是个别网站动态要闻、通知公告类信息更新不及时。如“市国有资产监督管理委员会网站”设置的多个动态要闻、通知公告类栏目更新不及时,空白栏目超过5个,为不合格网站。二是有些网站对不需要频繁更新的二、三级页面信息内容,忽略栏目的维护和管理,造成长时间未更新;有的单位网站直接在信息内容的旧文档上修改为新内容,没有同步更新发布时间,显示信息长期未更新。

  (二)断链、错链和附件无法下载现象仍存在。部分网站在整改过程中由于技术操作不规范,整改不彻底,出现新的断链、错链,或者附件无法下载,影响了网站的正常浏览访问。

  (三)互动效果不理想。个别网站的访谈、征集类栏目内容更新频率不高,一年内不足3次;有的成效不理想,甚至一些基层网站尚未开设政务咨询和调查征集类栏目。

  (四)个别单位监督管理不力。个别单位对网站建设管理不够重视,对存在问题的网站整改不积极、不彻底;有的对所属单位的网站监管不到位,导致多次检查仍出现同类问题。

  三、工作要求

  (一)进一步强化监管责任。各区各部门要按照国家、省市对政府网站普查、抽查工作的部署和要求,高度重视网站建设管理工作,建立健全网站建设运维、检查整改、评优问责等制度机制,加强日常监管和绩效考核,做到专人负责,措施有力,切实提高政府网站绩效水平。各区各部门的主要领导要经常过问网站的建设管理工作,作为日常重要工作内容之一,加强督促检查。从本次通报起,通报内容将抄送市委组织部、市委效能督查办。

  (二)提高网站安全保障水平。各单位要建立政府网站安全管理责任制,提升网站安全防护水平。加强政府网站日常安全监测,定期开展网络安全检查和风险评估,及时消除发现的隐患,保障政府网站安全运行。

  (三)发挥监督举报平台作用。中国政府网“我为政府网站找错”监督举报平台已成为网民参与政府网站建设、促进政府网站提升内容质量的重要平台和渠道。各单位要充分倾听网民意见建议,认真核实纠正问题,改进完善工作。

  (四)认真整改。凡抽查通报的不合格网站,各有关管理单位要切实采取有力措施,督促相关网站及时完成整改,全面核查、严肃追责,并于通报之日起10天内将整改情况书面报市政府办公厅。

  附件:2016年第二次全市政府网站抽查不合格网站名单

  厦门市人民政府办公厅

  2017年1月2日

  附件

  2016 年第二次全市政府网站抽查不合格网站名单

  序号

  网站名称

  网站标识码

  网址

  抽查发现的

  突出问题

  1

  厦门市人民政府国有资产监督管理委员会网站

  3502000008

  http://www.xmgzw.gov.cn

  动态、通知类栏目更新不及时累计超5个,空白栏目超5个。

[收藏] [打印] [关闭]