当前位置:首页 > 厦门要闻
市委常委会召开会议
【字体: | |

  昨日,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上关于防汛救灾工作的重要讲话精神、在企业家座谈会上的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。 

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,立足“防大汛、抗大风、抢大险、救大灾”,抓实抓细防汛防台风各项工作。近期我市持续高温干旱,要警惕旱涝急转,责任落实要到位,预警发布要精准,排查整改要有力,转移安置要及时,抓实防汛备汛工作。要统筹抓好旱涝防范,有力有效抗旱保供水,未雨绸缪抓内涝防范,加快化解地灾隐患,完善抢险救援机制。要贯彻落实中组部《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,切实强化组织保障。 

  会议强调,要深刻认识保市场主体就是保社会生产力,继续抓好纾困惠企政策落实,高度重视支持个体工商户发展。要大力弘扬企业家精神,发挥好企业家生力军作用,支持企业做创新发展的探索者、组织者、引领者,推动市场主体在改造传统产业、发展新兴产业、完善产业链供应链等方面充分发挥作用。要坚定不移实施扩大内需战略,促进消费加速回补,稳住外资外贸基本盘,鼓励企业提高把握国际规则能力,提高国际市场开拓能力,提高防范国际市场风险能力,加快“走出去”步伐。 

  会议研究了全市招商引资工作,充分肯定今年以来我市招商引资工作取得明显的成效,要求各级各部门深入实施“招商引资与项目建设攻坚年”行动,继续加力招大引强,强化对招商项目分析研判,创新招商方式,提升招商引资工作实效。要做实招商载体,更好承接高能级项目和创新资源;狠抓落地攻坚,加大对项目进展情况的晾晒力度,切实做好“促落地、促到资、促产出”;服务保障到位,要素跟着项目走,形成招商合力;树立良好用人导向、宣传导向,加大对招商引资典型人物、优质项目的宣传力度,提升城市影响力和吸引力。 

  会议听取2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会筹备工作汇报,要求在提升办会实效、创新办会模式、形成投资氛围上下功夫,确保政治安全、疫情防控安全、各项服务保障工作安全。 

  会议还传达学习省委有关会议精神,研究我市进一步贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》的工作措施;研究审议《厦门市生态环境监管能力建设三年行动方案(2020-2022年)》。

扫一扫在手机打开当前页