当前位置:首页 > 厦门要闻
牢牢稳住外贸基本盘
【字体: | |

  昨日,市长庄稼汉深入建发集团、象屿集团、厦门中外运物流公司等重点外贸企业调研上半年外贸运行情况,协调解决有关问题,与相关部门、企业负责人共同研究进一步稳定外贸增长的具体举措。 

  每到一家企业,庄稼汉都详细了解企业上半年运行情况、存在的困难和问题、下半年订单及产业链供应链情况等,共同探讨当前国际贸易形势及应对措施,要求企业要坚定发展信心,准确把握外贸形势变化,充分利用企业在进出口、供应链等渠道优势,创新外贸方式,优化资源配置,积极拓展境内外市场,加强风险管控,推动企业不断做强做大,为我市稳外贸稳增长作出更大贡献。 

  庄稼汉强调,各级政府各部门要全面落实“六稳”“六保”各项部署,加强外贸形势研判,积极应对困难挑战,牢牢稳住外贸基本盘,全力推动我市外贸促稳提质,为实现全年经济社会发展目标提供支撑。要全面兑现稳外贸各项政策,因时因势采取精准有效措施,积极帮助企业纾困解难,稳定传统市场、开拓新兴市场,大力发展跨境电商、出口集拼等新业态新模式,加快培育新的外贸增长点。要强化风险防范,及时发布贸易风险提示,加大信用保险等支持力度,有效帮助企业防范各种不确定性风险。要深化营商环境建设,进一步优化服务流程,提升通关时效,切实降低企业运营成本,持续营造良好的发展环境。 

  副市长林建参加调研。

扫一扫在手机打开当前页