当前位置:首页 > 厦门要闻
在新起点上开创“三农”工作新局面
【字体: | |

  春天孕育着无限生机,农村蕴藏着无穷潜力。昨天上午,市委召开农村工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,认真研究谋划在新的起点上做好我市“三农”工作。省委常委、市委书记胡昌升出席会议并讲话,市长庄稼汉主持会议,陈家东、魏克良等市领导出席会议。 

  胡昌升在会上指出,党的十八大以来,习近平总书记就农业农村改革发展发表一系列重要讲话、做出一系列重要指示,系统回答了做好新时代“三农”工作的重大理论和实践问题。福建、厦门是习近平总书记关于“三农”工作重要论述的重要孕育地和实践地,习近平总书记在“三农”领域进行开创性的探索实践,为我们留下了宝贵思想和精神财富。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要论述,深刻认识和把握“三农”工作的战略地位,坚定信心、找准方向,增强工作的责任感和紧迫感,切实找准并走出一条符合厦门实际的乡村振兴之路,在城乡一体化发展中展现厦门高素质高颜值的靓丽风采。 

  胡昌升指出,要强化目标导向,在工作中坚持和把握城乡一体、规划引领、改革创新、精准施策四个方面原则,以改革创新精神推动厦门“三农”工作再上新水平。力争到2020年底,现代都市农业全产业链产值超过千亿元,农民人均可支配收入达到2.7万元,如期完成全面建成小康社会各项目标任务;到2022年,现代都市农业产值突破1200亿元,农民人均可支配收入达3.2万元;到2025年,现代都市农业产值突破1500亿元,农民人均可支配收入突破4万元,真正实现农业强、农民富、农村美。 

  胡昌升要求,要推动农业全面升级,让现代都市农业成为蓬勃发展的富民产业。乡村振兴的重点在产业兴旺。要发挥重点龙头企业引领带动作用,深化闽台农业交流合作,打造海峡两岸种苗业新高地,大力发展展会农业,加力推进传统农业转型升级;突出招大引强,拓宽招商渠道,强化用地等要素保障,加力推进现代农业招商引资;加大培育农业龙头企业力度,延伸产业链、供应链和价值链,壮大产业集群,推动建设一批产业园,加力推进一二三产融合发展。 

  胡昌升要求,要推动农村全面进步,让美丽乡村成为安居乐业的幸福家园。要坚持规划先行,注重分类管控,对全市禁建区、限建区、适建区内的不同村庄,分类制定管控规则,坚持留“白”、留“绿”、留“旧”、留“文”、留“魂”相结合,严格执行规划,增强规划刚性。把人居环境整治作为“当头炮”,响鼓重锤,攻坚突破,持续改善农村生态环境,今年要在30个省、市级示范村的基础上,岛外各区再建设一批区级示范村,再各确定2条重点线路,配套一批重点项目,点线面结合改造提升,实施人居环境整治攻坚工程;着力畅通农村道路“最后一公里”、农村供水“最后一米”、农村亮灯“最后一杆”、农村信息化“最后一站”,实施基础设施补短攻坚工程;着力解决教育资源不均衡、医疗资源不均衡、社会保障体系不健全等问题,实施公共服务提升工程;传承民间文化、丰富文化生活、保护风貌建筑,实施乡村文化提升工程;各级党组织要充分发挥政治引领作用,进一步完善共建共治共享乡村治理体系,实施基层治理提升工程。 

  胡昌升要求,要推动农民全面发展,让新型农民成为乡村振兴的主体力量。要着力优化农民收入结构,增加集体经济收入,增加困难农民收入,大力促进农民增收;提高职业技能培训,增加岗位供给,优化创业环境,大力促进就业创业;持续抓好精神文明建设、深化移风易俗,建设爱心农村,大力促进乡风文明。 

  胡昌升强调,做好“三农”工作,关键在党,关键在人。要大力弘扬、深入践行习近平总书记在厦门留下的“心到、人到、工作措施到”的“三到”工作法,用心带领农民发展致富,主动到乡村履职尽责,到田间地头排忧解难,压紧压实五级书记抓乡村振兴责任,在新起点上开创厦门“三农”工作新局面。 

  会议以视频会的形式开到全市各区和各镇、各涉农街道的村(居)负责同志。会上,四位基层农村代表分别就推动新村建设、促进集体增收、加强乡村治理、加大服务保障等方面做了经验分享。

扫一扫在手机打开当前页