当前位置:首页 > 厦门要闻
扎实做好人大工作 推进新福建治理现代化
【字体: | |

  昨日,省十三届人大三次会议厦门代表团审议省政府工作报告和计划、预算、人大常委会工作报告。省市领导胡昌升、邓力平、庄稼汉、陈家东等参加审议。 

  代表们一致认为,过去一年,省人大常委会在省委的坚强领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻习近平总书记关于福建工作的重要讲话重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持围绕中心、服务大局,注重发挥人大代表主体作用,在立法、监督、决定、任免等方面,做了大量卓有成效的工作,亮点纷呈,为加快新时代新福建建设作出重要贡献。 

  代表们审议时建议,要提高立法质量和效率,发挥立法在治理体系和治理能力现代化中的重要作用,使立法与经济社会发展同频共振;加强经济领域立法,适时将大数据促进条例、营商环境条例等列为正式项目,做到精准精细;深入基层开展立法调研,找准痛点难点堵点,以小切口立法解决小区物业管理、油烟扰民等群众日常生活中的大问题,推动解决群众的操心事、烦心事、揪心事;加强对普法工作的监督,在促进党政干部依法行政的同时,切实提高群众知法、守法、敬畏法律的意识,提高社会治理能力和水平。 

  昨日,代表们继续审议了省政府工作报告和计划、预算报告,建议发展数字经济,提高政府及企业数字化治理水平;加强出口退税政策宣传,加大企业家及财务人员培训力度,提高积极财政政策实施效果;加大高新技术园区支持力度,深化招商体制机制改革,制定项目事前、事中的补助政策,提高招商引资竞争力,建设集产业规划、投资、咨询、服务为一体的专业化招商平台,打造有全球影响力的高新技术园区。 

  代表团还推选了监票人,酝酿、讨论候选人名单。 

  孟芊、黄世忠等省人大代表也参加审议。

扫一扫在手机打开当前页