当前位置:首页 > 厦门要闻
第28届中国金鸡百花电影节闭幕
【字体: | |

  昨晚,由中国文联、中国电影家协会和厦门市人民政府共同主办的第32届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨第28届中国金鸡百花电影节闭幕式在厦门海峡大剧院举行。第32届中国电影金鸡奖获奖名单逐一揭晓。

  省委书记于伟国,中国文联党组书记、副主席李屹出席,并为获得终身成就电影艺术家荣誉的三位表演艺术家杨在葆、王铁成、许还山颁奖。

  国家电影局副局长孟祥林,中国电影家协会主席陈道明,分党组书记、副主席张宏,省市领导胡昌升、梁建勇、郑新聪、吴洪芹、郭宁宁、刘献祥、庄稼汉、陈家东、张健等出席。

  中国电影人为人民抒写抒情抒怀,创作了许多思想精深、艺术精湛、制作精良的电影精品,弘扬中国精神、凝聚中国力量。本届金鸡奖共揭晓19个奖项:最佳故事片、最佳中小成本故事片、最佳儿童片、最佳美术片、最佳纪录片、最佳科教片、最佳戏曲片,以及最佳编剧、最佳导演、最佳导演处女作、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳摄影、最佳录音、最佳美术、最佳音乐、最佳剪辑。

  《流浪地球》获最佳故事片奖,林超贤凭借《红海行动》获最佳导演奖,阿美、王小帅凭借剧本《地久天长》获最佳编剧奖,王景春、咏梅凭借在电影《地久天长》中的精彩表演荣获最佳男主角和最佳女主角,终身成就电影艺术家荣誉授予杨在葆、王铁成、许还山三位老艺术家。福建电影制片厂的《古田军号》获得两项大奖:最佳男配角奖和最佳音乐奖。

  现场数次播放短片,在光影记忆中致敬金鸡奖、致敬中国电影人、致敬中国电影精神。《这一年那一年》,讲述金鸡奖诞生的1981年和本届金鸡奖举办的2019年,回看难忘的金鸡记忆,表达电影映照时代的坐标,岁月变迁,中国人对中国电影的热爱永远不变。《攀登者》,致敬中国电影人拼搏努力的攀登精神、职业精神。电影人张译在讲述时说:“电影是我们的信仰,电影是我们的女神,就算遇到寒冬暴雪,只要向她仰望,电影人就有继续向上的力量。”老电影人张瑜和吴刚作为讲述嘉宾,从艺术、生活、情感三个维度展开跨越时空的对话,讲述两位老电影人吴贻弓、苏叔阳为中国电影鞠躬尽瘁的故事,以此致敬老电影人,致敬他们的家国情怀。

  海峡大剧院华灯璀璨,众星云集。老中青电影界的代表和影迷观众共6000多人共赴盛典。晚会上也有许多厦门元素,厦门六中合唱团参演《夜空中最亮的星》,舞台上星河、云海,浪漫唯美。现场演绎动画电影《哪吒之魔童降世》主题曲《哪吒》,将南音、非遗手偶等元素与经典动画相结合,充满中国动画电影的少年之气,“脚踩星河踏月”,致敬中国电影。

  一首歌曲《岁月》,回味关于电影的记忆,舞台上,沙漏流淌,就像时间流转,灯光交织成远行的路,温暖的旋律,呼唤“扬起的帆,回家的路”。《大海啊故乡》音乐响起,第28届中国金鸡百花电影节落下帷幕。许多电影人在感言中说,福建、厦门是电影的福地,在这个天风海涛的美丽城市,中国电影面朝大海,春暖花开。

扫一扫在手机打开当前页