当前位置:首页 > 厦门要闻
推进岛内大提升 促进高质量发展
【字体: | |

  日前,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,专题研究岛内大提升工作。 

  会议指出,市委市政府作出岛内大提升的工作部署,是贯彻落实习近平总书记提出的实施“提升本岛、跨岛发展”重要战略、在新时代加快实现高质量发展落实赶超的重要举措。全市各级各部门必须提高思想认识,坚持以人民为中心,进一步补短板、强弱项、惠民生,让高颜值均衡遍布全岛,提升群众获得感幸福感安全感。要把岛内大提升作为文明城市建设的重要抓手,实现城市形象的整体提升。要着力于疏解发展空间,解决居住、城市建设和管理等问题。 

  会议指出,岛内大提升必须规划先行,通过规划提升实现城市增值、品位增值、品质增值。要打破常规,充分利用空间,“上天入地,向空间、地下要发展”。通过科学规划,向存量土地要空间,向“三旧”改造要空间,实现存量土地价值大提升,同时提升文明水平,改善人居环境,保护传承好城市文脉。 

  会议强调,岛内大提升要实现产业发展大提升,大力推进产业结构转型升级。一方面通过积极引导,将部分传统产业向岛外迁移;另一方面通过精准招商,瞄准引进世界500强企业,扶持发展“三高”企业,发挥企业创新主体作用,提升创新能力,优化岛内产业布局,增强发展后劲。 

  会议要求,岛内大提升必须落脚于民生保障大提升,千方百计让群众得实惠。要按照缺什么补什么的原则,按适度超前的理念,抓紧谋划推进健康步道等一批公共事业项目。要以重大项目为抓手、为载体,明确牵头单位主体责任、主要任务,增强项目实施操作性,掌握好项目推进时序、节奏,同时进一步策划生成新的大提升项目。要通过创新机制,创造性开展工作,加快推进项目实施。市加快推进岛内大提升工作领导小组办公室和各级各部门要切实解放思想、转变作风,主动担当作为,形成区主动对接部门、部门主动服务区的工作格局,形成强大合力,共同推进岛内大提升。

扫一扫在手机打开当前页