当前位置:首页 > 厦门要闻
完善规划 成片开发 尽快成势
【字体: | |

  昨日上午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉前往同翔高新技术产业基地调研,强调要完善规划、成片开发、尽快成势,加快打造重大片区载体平台,促进重大项目快速落地,为实现高质量发展和建设“高素质高颜值现代化国际化”城市,提供坚实基础和有力支撑。 

  胡昌升、庄稼汉察看了天马微电子增资扩产项目(天马第6代柔性AMOLED生产线)的选址,要求加快推进征地拆迁,尽快完成“三通一平”,为项目早开工创造条件。在另一市重点项目宸鸿新一代手机触控产品生产基地,当胡昌升、庄稼汉了解到该工程总进度已完成63.2%,计划明年初竣工投产时,赞赏企业积极增资扩产、将全球领先技术项目布局在厦门,要求相关区和部门千方百计做好各方面服务保障,确保项目早完工、早投产、早出效益。 

  同翔高新技术产业基地规划用地45.75平方公里,计划到2021年全面完成基础设施建设,招商落地100家高新技术企业。目前,基础设施建设全面启动,截至8月底已落地26个产业项目,今年底将有一批产业项目投产投用。在调研座谈中,市领导与同安区、翔安区、火炬管委会、指挥部各成员单位负责同志充分讨论研究开发建设中需要解决的问题。胡昌升、庄稼汉说,今年以来,同翔产业基地基础设施配套加快推进,招商引资成效比较明显,工作合力进一步增强,指挥部工作机制逐步得到强化,成绩值得肯定。但是,该片区经济总量仍然偏小,落地项目偏少,要全力加快工作推进。 

  胡昌升、庄稼汉强调下一步要重点抓好五个方面工作。一要进一步完善提升规划。同翔产业基地是未来高端制造业的集聚区,必须集约节约用地,高标准做好科学规划,进一步优化产业布局,完善片区功能,合理布局产业园区、商业居住、基础设施、公共建设等,统筹规划发展用地和安置房,真正实现产城人融合。二要全面加快开发建设进度。开发建设成片成势,关键要快。招商谈判要快、征地拆迁要快、项目落地要快、基础设施配套要快、项目推进要快。要围绕企业“洽谈-落地-生根-成长”发展周期,贴心高效提供全要素服务保障。三要持续加大招商引资力度。充分发挥现有龙头企业作用,积极招引上下游配套企业,进一步延链补链,形成一个个生态产业群。千方百计招大引强,瞄准大项目、好项目和高能级企业招商,瞄准“卡脖子”环节招商,提升产业链水平。四要加快征地拆迁。必须依法征迁、和谐征迁,强化用地等要素保障,推动项目落地发展。要选派精干力量到重点项目一线,注重在一线锻炼干部、考察干部。五要持续改善和保障民生。发展的最终目的是造福人民群众,重大片区开发建设,同时也是改善民生的大好机会,要抓住开发建设机遇,及时妥善做好被征迁群众的安置和转产转岗、就业培训等工作,让百姓有美好未来,有美好愿景。胡昌升、庄稼汉还强调,指挥部要进一步发挥牵头抓总、统筹协调的作用,与各相关单位形成合力、各尽其责,真抓实干,努力把同翔高新技术产业基地打造成为推动厦门高质量发展的“新样板”。 

  市领导黄强、黄文辉、李辉跃参加调研。

扫一扫在手机打开当前页