当前位置:首页 > 厦门要闻
抢占人工智能科技创新制高点
【字体: | |

  昨日,由中央网信办、工信部、公安部共同指导,厦门市主办的中国人工智能峰会暨多媒体信息识别技术竞赛成果发布会在厦门国际会议中心举行,并宣布中国人工智能大赛永久落户厦门。中央网信办副主任杨小伟,工信部副部长陈肇雄,公安部副部长林锐,省委常委、市委书记胡昌升出席峰会并致辞。市领导庄稼汉、叶重耕、李辉跃、卢炳椿出席峰会。

  中国人工智能·多媒体信息识别技术竞赛是全国首个人工智能领域的大型竞赛活动,自启动以来,得到人工智能相关企事业单位的积极响应,共有362支队伍报名参加995个比赛项目,经过激烈角逐,最终35支队伍获得A级证书,16个项目获评AI创新之星。

  杨小伟在致辞中表示,此次竞赛是落实习近平总书记关于加快发展新一代人工智能重要指示精神的具体举措,对人工智能技术发展和应用创新具有积极的促进作用。相信这项赛事必将成为国内最具权威性和影响力的精品赛事。他指出,面对人工智能带来的机遇与挑战,一方面要加强理论创新和人才培养,力求在基础研究领域实现突破,抢占关键核心技术制高点,进一步推进人工智能与实体经济深度融合,做大做强数字经济;另一方面,要防范安全风险,牢牢把握技术应用的主动权。

  陈肇雄说,人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃发展,我们要坚持新发展理念,抢抓发展机遇,释放发展潜力,推动我国人工智能高质量发展。要加强科技创新,构建支撑人工智能创新的网络体系。要加强供需协同,加快推动人工智能与实体经济的深度融合。要加强政策支持,壮大产业生态,营造公平开放、竞争有序的市场环境。要加强安全防范,确保人工智能健康发展。他希望赛事越办越好,成为展现厦门科技创新的新名片、推动我国人工智能创新发展的新平台。

  林锐充分肯定了此次竞赛取得的成果,他希望深入总结提炼竞赛创造积累的有益做法,进一步健全完善竞赛的内容和方式,构建形成制度化、长效化的人工智能竞赛机制,将竞赛打造成为具有世界影响力的桥梁平台。积极推进人工智能与社会治理有机结合,更好地把竞赛成果运用于服务支撑人民群众对美好生活的向往,不断提升公共服务和社会治理的智能化水平。坚持趋利避害,坚持科学治理、规范引导,强化安全保障、风险防控,确保人工智能成为服务经济社会发展的积极力量。

  胡昌升热情介绍了厦门发展人工智能具备的产业集聚、创新资源、营商环境等优势,表示作为全国人工智能发展的先发地区之一,厦门把人工智能作为优先发展的方向,具有良好的发展基础。厦门将加快推进新一代人工智能技术在制造业、交通、公共安全、金融、健康医疗等领域的应用,努力把厦门打造成为人工智能硅谷和全球人工智能城市的样板和标杆。希望各位企业家进一步了解厦门、投资厦门。我们一定以最大诚意、最优服务、最好环境,为海内外人工智能企业来厦发展提供全要素保障。

  会上,中国工程院院士倪光南代表专家组作竞赛点评。中国工程院院士高文、人民网董事长叶蓁蓁等人工智能领域的专家学者从“AI行业发展趋势与前沿技术”和“AI与传统行业融合发展”展开主题演讲。组委会宣布了竞赛平台长期开放方案、测试数据集开放下载、人工智能大数据安全应用示范项目、下届竞赛主题、发起建设AI城市倡议等五项推进人工智能产业发展的举措。

  本次峰会还同步举办人工智能+创业投资、智慧安防、大数据安全、产业发展、信息网络安全、知识产权保护、车联网8个专题平行论坛,围绕人工智能在各领域的创新应用、融合发展等进行深度探讨。来自各大科研单位、院校、企业的国内顶尖的专家学者、竞赛队伍、业界大咖近2000人参加了此次峰会。

扫一扫在手机打开当前页