当前位置:首页 > 厦门要闻
全力做好防御强降雨工作
【字体: | |

  受到强盛的西南暖湿气流和弱冷空气的共同影响,我市迎来较强降水过程,雨势最强时段预计主要集中在10日夜间到11日白天。昨日,全市上下按照省委省政府的要求,在市委市政府的统一部署下,全力做好各项防御准备工作,特别是针对危险区域加大了排查力度,全力做好了应急抢险处置准备。 

  端午假期结束,“龙舟水”却没有谢幕,反而越发暴虐。连日来,我省三明、南平、龙岩、宁德等地都出现了严重的洪涝灾害。随着雨带的南压,厦门也将迎来强降雨天气。气象部门预测,10日夜间至11日白天,我市局部地区将出现大雨到暴雨,降雨时还可能出现强雷电、雷雨大风、短时强降雨等强对流天气。较强降水过程将一直持续到周末。 

  市委市政府高度重视防御强降雨工作。出差在外的省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉作出指示:要高度重视此轮强降雨的防御工作,市防汛抗旱指挥部要加强统一指挥调度,各区各有关部门要严格按照预案要求,强化值班值守和领导带班,突出抓好地质灾害、库区防汛、低洼地段的防洪排涝工作,加强隐患排查清除,根据雨情发展及时妥善做好人员转移安置工作,确保人民群众生命安全。 

  按照市委市政府的要求,市防汛抗旱指挥部紧急部署,组织全市防御暴雨洪水工作。各区、各级防汛部门和应急单位均加强了值班值守,按照各自职责,认真做好各项防御工作。由于前期降雨较多,各地土壤饱和度高,容易引发局地崩塌、滑坡等地质灾害及城乡积涝等次生灾害。为此,各区和相关部门加强了对地质灾害点、易涝区、低洼地、山边水边、危旧房屋、建筑工地、下穿通道等危险区域的巡查力度,随时做好应急抢险处置。

扫一扫在手机打开当前页