当前位置:首页 > 厦门要闻
“飞毛腿千里眼”上阵护考
【字体: | |

  高考昨日开考,这是福建省最后一届有本一批招生的高考。

  副市长国桂荣昨日继续巡视高考考场,强调涉考部门要以父母心来开展高考保障。

  作为厦门地区高考主考,国桂荣昨天首先来到厦门市教育招生考试指挥中心,这个中心是厦门高考的指挥部。随后,国桂荣实地察看了厦门松柏中学(高中部)、厦门双十中学(高中部)等考点。近年来,这种巡视只到监控室,通过监控了解考试情况,不进入考场走动,以免影响考生。

  国桂荣说,监考老师要严格按照规章制度操作,但要带着“父母心”,注意提醒学生,防止学生在无意间触犯考纪考规。

  由于今年高考遇上端午,作为旅游热门城市,厦门的交通引人注目。市招办昨日傍晚发布消息说,在各方的全力保障下,高考第一天,厦门考区没有考生迟到。警方出动了“飞毛腿”“千里眼”全力护考,厦门交警昨日表示,今年他们准备了20位摩托车轻骑兵,可以穿梭在密集的车流中,“解救”受困考生。市公安局警务航空中队今年首次参与高考护航,投入优势警力和先进飞行器,在我市主要考场周边巡航。

  市招办昨天表示,高考第一天没有违纪违规事件发生。去年高考,厦门发生一起考生把手机塞进鞋子带入考场的违纪行为,因此,今年厦门各考点加大了安检力度,要求考生抬脚提裤管,接受入场安检。

  现行的高考持续两天,昨天考语文和数学。从走出考场的考生表情看,语文没有出现异常,不过,数学就不一样了,特别是文科数学,甚至有考生是哭着走出考场的。班主任急忙在家长群发通知,请家长帮忙安抚考生的情绪,不要问孩子考得怎么样。

  今天早上,文科考生考文综(地理、历史和政治),理科考生考理综(物理、化学和生物),下午考英语,需要注意的是,如果14∶45没有入场,就算迟到。

  今天下午,随着英语考试结束,为期两天的高考就结束了。

扫一扫在手机打开当前页