当前位置:首页 > 厦门要闻
财政投入5.32亿元 助推垃圾分类工作
发布日期:2017-12-08 来源: 厦门日报 【字体大小:

  随着岛内思明、湖里两区全面推行生活垃圾分类,岛外四区也相继启动,厦门正全面开启“垃圾分类”时代。记者昨日从市财政局获悉,今年以来,我市财政已投入逾5亿元资金,覆盖垃圾投放、收集、运输、处理等各个环节,逐步构建起全方位的资金保障体系,推动全市垃圾分类工作顺利实施。 

  “市财政今年初就将垃圾分类工作经费纳入了财政预算。”市财政局相关负责人告诉记者,2017年,财政总共投入5.32亿元资金用于保障垃圾分类工作。其中2.6亿元用于推进东、西部垃圾焚烧发电厂的二期建设,年内将建成1座工业废物综合处置中心、2座大件垃圾处理厂;1.33亿元用于餐厨和厨余垃圾末端处置运营政府购买服务支出;市、区两级财政还联合投入1.2亿元,购置了454辆垃圾分类专用运输车。此外,市级财政调整安排了1800余万元资金,用于建设我省首个餐厨垃圾信息化管理平台,以及垃圾分类宣传、机构办公等方面。 

  按照市委市政府的统一部署,下阶段我市将重点推进岛外四区的垃圾分类工作,实现城乡全覆盖。市财政也将从加大设施建设投入、推行政府购买服务、完善考核奖补机制和加大宣传引导投入四方面,进一步加大资金保障力度。