当前位置:首页 > 厦门要闻
促进国际友城交流合作
发布日期:2017-12-07 来源: 厦门日报 【字体大小:

庄稼汉出席第二届中国-新西兰市长论坛,访问友城惠灵顿

  在中国与新西兰建交45周年、厦门与惠灵顿结好30周年之际,按照全国友协安排并应惠灵顿方面邀请,近日,市长庄稼汉率厦门市代表团赴新西兰参加第二届中新市长论坛,访问友城惠灵顿。

  继2015年厦门承办首届中新市长论坛之后,第二届论坛于12月3-4日在新西兰首都惠灵顿市举办。论坛以“可持续的经济发展:经济发展与环境保护之间的平衡”为主题,厦门等12位中方市长以及惠灵顿等15位新方市长出席。庄稼汉代表中国市长在开幕式上致辞,并在“旅游合作与创新”专题研讨上发表主旨演讲。他表示,厦门将继续与各城市分享发展机遇、加强务实合作,为中新全面战略伙伴关系发展添砖加瓦。

  应市长贾斯汀·莱斯特邀请,庄稼汉拜访了惠灵顿市政府,与莱斯特深入交流。双方同意以结好30周年为新起点,持续深化教育医疗、文化艺术、经贸旅游等领域交流合作,拓展城市建设、产业发展、环境保护等方面合作空间,共同谱写厦惠友好交流合作新篇章。

  访新期间,庄稼汉出席了惠灵顿-厦门友好交流30周年图片展并致辞,分别会见了惠灵顿市议会、惠厦友协、维多利亚大学、孔子学院等机构负责人。庄稼汉还拜访了新西兰皇家环境科学院,与首席执行官基思·麦克林博士等就水资源保护和污水处理等进行深入探讨,达成合作事项。

  奥克兰是世界宜居城市。庄稼汉与奥克兰市政府发展局深入探讨,实地参访了该市城市改造项目,希望两市在城市提升、民生保障等方面互学互鉴,不断造福两市人民。庄稼汉还拜会了我国驻奥总领事馆,与总领事许尔文就我市加强与新西兰相关城市合作有关事项,深入交换意见并达成共识。

  代表团于昨日结束访问,返回厦门。