当前位置:首页 > 厦门要闻
“关键少数”要作好表率
发布日期:2017-12-06 来源: 厦门日报 【字体大小:

  “关键少数”要作好表率 按照市委统一部署,我市将分两期举办学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,对全体市管干部进行集中轮训。昨日,省委常委、市委书记裴金佳出席开班式并作主题报告。 

  市委副书记陈秋雄主持开班式。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导等出席。 

  裴金佳指出,党的十九大精神博大精深、内涵丰富。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。各级领导干部是经济特区建设的中坚力量,是干部队伍中的“关键少数”,要带头学习,以上率下,引领广大党员、干部群众真正做到学懂、弄通、做实,不断兴起学习宣传贯彻热潮,全力推动党的十九大精神在厦门落地生根。 

  裴金佳指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是我们领会把握党的十九大精神的“纲”。党的十九大把这一重要思想写入党章并确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这是党的十九大最重大的历史性贡献,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。学懂、弄通、做实党的十九大精神,最重要的就是学习好、领会好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识这一重要思想的时代特征、重要贡献、核心要义、丰富内涵、指导意义和实践要求。 

  裴金佳强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,努力当好新时代中国特色社会主义排头兵,毫不动摇地把新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略贯彻落实到各项工作中。要坚持党对一切工作的领导,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党始终总揽全局、协调各方,严格执行民主集中制原则,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署。要坚持以人民为中心,始终把人民放在心中最高位置,弘扬实干作风,尊重人民首创精神,深入细致做好群众工作,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。要坚持全面深化改革,加快落实自贸试验区各项改革试验任务,加快建立与开放型市场经济相适应的政府管理制度,积极争取建设自由贸易港,统筹推进激发市场主体活力的重点领域改革。要坚持新发展理念,在实施创新驱动上实现更大突破,在产业转型升级上取得更大进展,在深化供给侧结构性改革上创造更大优势,在实施乡村振兴战略上迈出更多步伐。要坚持人民当家作主,发挥人民代表大会制度和社会主义协商民主优势,发挥统一战线的重要法宝作用,汇聚全社会共同推进事业发展的强大合力。要坚持全面依法治国,坚持科学、民主、依法立法,加快建设法治政府,深化司法体制机制改革,加大全民普法力度,使法治成为新时代特区建设发展的重要竞争力。要坚持社会主义核心价值体系,严格落实意识形态工作责任制,培育社会主义核心价值观,保护传承优秀传统文化,持续打造文明创建标杆。要坚持在发展中保障和改善民生,努力提高人民生活水平,提升城市功能品质,深化平安厦门建设。要坚持人与自然和谐共生,推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制,进一步打造高颜值的生态花园之城。要坚持总体国家安全观,全面落实国家安全工作各项要求,落实安全生产责任制,切实维护好政治、经济、文化、社会、生态和网络等各领域安全。要坚持党对人民军队的绝对领导,加强国防后备力量建设,推动军民融合深度发展,持续提升双拥共建水平。要坚持“一国两制”和推进祖国统一,在融合两岸同胞情感、深化经济合作、密切文化往来、推进厦金融合发展等方面,继续率先试验、作出贡献。要坚持推动构建人类命运共同体,不断深化对外开放,扎实推进“海丝”支点城市建设,深化与“金砖+”国家交流合作,大力发展对外贸易和促进双向投资,不断提升城市国际化水平。要坚持全面从严治党,始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,强化队伍建设,强化基层基础,强化正风肃纪,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。 

  裴金佳要求,全市广大党员尤其是领导干部,要通过全面深入学习党的十九大精神,凝聚起在新时代增创厦门改革发展新优势的共同意志、共同行动,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在厦门落地生根。要提高政治站位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终保持开拓创新的锐气,切实用新思想指导贯彻新理念,拓展新思路,探索新路径。各级领导干部要争当学习宣传贯彻党的十九大精神的标杆和表率,带头做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要把学习宣传贯彻工作持续引向深入,注重全面覆盖、注重走实走心、注重抓常抓长,推动形成长效机制。要强化担当作为,全面增强本领,弘扬优良作风,突出实干实效,用厦门的生动实践成果印证习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量。