当前位置:首页 > 厦门要闻
担负起新时代排头兵的核心使命
发布日期:2017-12-01 来源: 厦门日报 【字体大小:

  有一种使命,激荡人心,催人奋进。 

  “牢记核心使命,当好新时代中国特色社会主义排头兵”,是市委十二届六次全会的关键词,也是这次会全的核心要义。 

  “排头兵”这三个字,与经济特区与生俱来,紧密相连。改革,是经济特区的根和魂。作为改革开放先行先试的“拓荒牛”,厦门一直走在全国前列,承担了经济特区、台商投资区、对台综合配套改革、自贸试验区等一系列重大改革的试验,开展了许多先行先试的探索,积极主动为国家改革开放和现代化事业探路,一直走在改革开放的最前列。 

  这次全会提出,经济特区过去靠改革开放,未来仍然要靠改革开放。面向新时代新征程,厦门经济特区继续当好排头兵的核心使命,不仅没有变,而且在新历史方位中,注入了新内涵。这个新内涵,就是当好新时代中国特色社会主义排头兵。 

  当好新时代排头兵,是生动践行习近平总书记的爱民情怀的重要体现。习近平总书记是厦门经济特区初创时期的直接领导者,为厦门经济特区的改革开放和现代化建设作出了卓越贡献,与厦门广大干部群众结下了极其深厚的感情,留下了极其宝贵的财富。无论是在省里,还是在中央,习近平总书记一直牵挂着厦门发展,关心着厦门的干部群众。在今年厦门会晤期间,他多次深情点赞厦门是“高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城”,饱含了对厦门这座城市的深厚感情、深切期待,我们理当担负起新时代排头兵的核心使命,不辜负总书记的殷切期待。 

  当好新时代排头兵,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以实际行动让十九大精神在厦门落地生根、开花结果。这次全会通过的决议,明确提出要在七个方面走前列、作示范。这是我们履行排头兵核心使命的路线图和方法论。七个方面,全面深化改革是贯穿其中的一根红线。我们应该弘扬“敢为人先、爱拼能赢”的特区精神,将全面深化改革进行到底,以体制机制改革的新突破、新成效,为特区发展注入新动力,奋力开创新时代“五大发展”示范市建设的新局面,加快建成高素质、高颜值的现代化、国际化城市,让习近平新时代中国特色社会主义思想在厦门结出更加丰硕的实践成果。 

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。走进这个伟大的时代,是我们这代经济特区建设者的幸运与荣耀。让我们以时不我待、只争朝夕的精神,撸起袖子加油干,奋力走在新时代新征程的最前列,更好发挥服务全国全省大局的排头兵作用,在新时代中国特色社会主义建设中交出一份更出色的答卷。