当前位置:首页 > 厦门要闻
把厦门建成法治中国典范城市
发布日期:2017-12-01 来源: 厦门日报 【字体大小:

  11月29日至30日,全国人大内务司法工作座谈会在厦门召开。全国人大内司委主任委员马馼,副主任委员汪毅夫、邓昌友、秦光荣、赵正永、强卫、张毅、李慎明、王胜明、何晔晖等参加会议。 

  省人大常委会副主任苏增添,市长庄稼汉,市人大常委会副主任陈昭扬等出席。 

  马馼肯定了过去五年来全国人大内务司法工作取得的显著成绩,积极发挥主导作用,圆满完成立法任务;坚持以人民为中心的发展思想,积极推动保障和改善民生;深入参与深化司法体制改革,努力促进司法公正;认真落实总体国家安全观,着力维护国家安全;切实加强和创新社会治理,持续推动社会建设。 

  马馼强调,十九大报告是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,人大内务司法系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点做好深化司法体制综合配套改革,加强国家安全法治保障和社会治理体系建设,推动老年人社会保障体系和社会养老服务体系建设,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,加大全面普法力度等方面工作。她要求,要认真学习领会、全面贯彻落实十九大报告中有关内务司法工作的新部署新要求新举措,在新时代条件下做好内务司法工作。要始终加强政治建设和能力建设,立足本职,依法推进立法和监督工作,开启内务司法工作新征程。 

  庄稼汉在会上致辞,他说,厦门市在全国人大内务司法委员会的关心指导下,大力推进依法治市,强化法治政府建设,地方立法水平不断提升,市民法治观念明显增强,获评法治政府建设典范城市,成为全国唯一市区两级均荣获法治创建国家级先进称号的设区市。下一步,厦门将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加自觉地运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,力争到2020年前把厦门建成法治中国的典范城市。他还介绍了厦门经济社会发展情况。