当前位置:首页 > 厦门要闻
市政府召开常务会议
发布日期:2017-11-15 来源: 厦门日报 【字体大小:

研究加强文化遗产保护、推进行政决策科学化、规范城乡建设档案管理、引进高水平研发机构等事项

  近日,市长庄稼汉主持召开第23次市政府常务会议。

  会议研究了进一步加强文化遗产保护利用传承有关工作。会议强调,各级政府及其部门要深入学习贯彻习近平总书记对鼓浪屿申遗成功和文化遗产保护传承工作作出的重要指示精神,总结鼓浪屿保护管理成功经验,借鉴国际理念,健全长效机制,切实做好文化遗产保护利用传承各项工作,努力提升城市文化软实力和影响力。

  会议研究通过了市重大行政决策若干规定(草案)。会议指出,完善重大行政决策程序制度对加快建设法治政府具有重要意义,各级政府及其部门要认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,不断完善重大行政决策程序和制度,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定及后评估制度等程序,进一步提高决策的科学化、民主化、法治化水平。

  会议研究了我市城乡建设档案管理办法。会议指出,城乡建设档案是城乡建设与管理的重要依据,对城乡一体化建设和可持续发展至关重要。会议要求,各区各有关部门要按照相关标准和规范,及时准确汇总建设资料档案,加快信息管理平台建设,加强档案安全管理,充分发挥档案效用,提升城市建设质量和水平。

  会议研究通过了我市扶持引进研发机构和新型研发机构办法。会议强调,要围绕建设高素质创新创业之城的目标,深入实施创新驱动发展战略,加快建设国家自主创新示范区,加快引进高水平的各类研发机构,加快打造具有强大产业竞争力和国际影响力的科技创新中心。

  会议还研究了其他事项。