当前位置:首页 > 厦门要闻
宣传十九大 讴歌新时代
发布日期:2017-11-13 来源: 厦门日报 【字体大小:

  11月10日晚上,以“新时代·新征程·新集美”为主题的集美区十九大精神戏曲宣传队进社区晚会在杏林文体广场举行,为宁宝社区居民奉上一场富含十九大精神的营养文艺大餐。活动由集美区委宣传部、集美区文学艺术界联合会主办,集美区十九大精神戏曲宣传队承办,集美区杏林街道党工委协办。 

  本次晚会汇集集美区的诸多民间文艺团队,包括集美区浔美芗剧社、前场歌仔戏说唱传习中心、灌口凤山答嘴鼓传习中心、集美区黄月娇木偶剧团等,以答嘴鼓、荷叶说唱、芗剧、闽南话三句半、小戏等接地气的形式,向居民宣传十九大精神。 

  名嘴云集 

  精湛表演吸引居民观看 

  党的十九大让林惠真、郭韶勇、黄月娇、陈瑞美等集美戏曲界的大咖深受鼓舞,组成集美区十九大精神戏曲宣传队,创作出一系列脍炙人口的戏曲作品,并加班加点精心排练,力求以最精湛的表演宣传十九大精神。 

  在上周五的晚会上,他们带着新鲜出炉的答嘴鼓《感恩》、小戏《社区大嫂学报告》和《新时代、新使命、扬帆再起航》、荷叶说唱《新时代的航向》和《不忘初心好党员》、闽南话三句半《欢庆十九大 幸福你我他》、小戏《社区大嫂学报告》等节目来到群众中间,吸引了数百居民前来观看。 

  其中,有三个作品由集美戏曲“明星”林惠真参与创作和主演。“荷叶说唱是一种紧跟形势、服务中心的表演艺术。这次我们的节目主要宣传从严治党、依法治国等内容,希望通过这些形式活泼的表演,让更多的人获知十九大精神。”林惠真是省级歌仔说唱非遗传承人林赐福之女,父亲离世后她就将传承发展荷叶说唱的大旗扛在肩上,为了赶制此次晚会的两个荷叶说唱作品、一个闽南话三句半作品,最近几天,她与队员们连轴转,有时忙得连吃饭的时间都没有。 

  集美区委宣传部部务会成员、区文联副主席何庆余介绍,接下来集美区将继续举办多场类似演出,让十九大精神戏曲宣传队进社区、进农村、进学校、进企业,用群众喜闻乐见的形式宣传新思想、讴歌新时代,让十九大精神在集美区家喻户晓、落地生根。 

  原创荟萃 

  接地气宣传十九大精神 

  本次晚会不仅有名嘴,也有集美戏剧曲艺“最强大脑”——八个节目中有七个是集美本土曲艺家原创的。 

  “生态文明入国策,人与自然和睦共生。全力推进高颜值,建设生态花园城市。”这是本次晚会节目《新时代、新使命、扬帆再起航》中的一句词,集美区浔美芗剧社社长陈瑞美说,他每次唱到这里都心潮澎湃,“十九大报告谈到的生态、民生、美丽中国,都与老百姓的生活息息相关,唱的时候一种幸福的感觉油然而生”。 

  集美区浔美芗剧社成立于1950年,为陈嘉庚先生创办。半个多世纪以来,剧社除了排演传统芗剧曲目,还紧跟时代发展,唱响主旋律。“我们赞颂改革开放好,宣扬时代楷模陈清洲的精神。”《新时代、新使命、扬帆再起航》作者陈联谦说,这些年集美区的重要活动,剧社从来未“缺席”。从十九大开幕起,他每天看电视和报纸,在大会闭幕时新作品就基本成型了。 

  一向以木偶戏见长的黄月娇这次玩了回“跨界”——表演小戏《社区大嫂学报告》。她说,把传统文化与十九大精神结合起来,用百姓喜闻乐见的艺术形式,让十九大精神的宣传更接地气。而她的父亲黄阿水也不甘落后,80多岁了还带着在杏南中学收的弟子排练与宣传十九大精神相关的新节目。