当前位置:首页 > 厦门要闻
把百姓归属感获得感作为出发点
发布日期:2017-10-13 来源: 厦门日报 【字体大小:

  近日,省委常委、市委书记裴金佳应邀做客中国文明网“砥砺奋进的五年·文明的力量”系列网络高端访谈,以“创建让人民满意的文明城市”为主题,介绍厦门在文明城市创建方面的理念、路径与经验。昨日,这期访谈在中国文明网头条播出,与全国观众“见面”。

  厦门是全国文明城市“四连冠”,尤其是抗击“莫兰蒂”台风和喜迎金砖国家领导人厦门会晤召开时,全市上下团结一心所展示出来的文明品格,更是为人称道。目前,厦门正在争创全国文明城市“五连冠”。厦门有着怎样的独到创建经验?面对主持人的一系列问题,裴金佳娓娓道来厦门的文明创建之路,这其中出现最多的关键词,是“人民”,是“百姓”。

  裴金佳说,厦门文明城市创建的优势是厦门人民热爱厦门,创建应该是为民,而不是为名,一定要把老百姓的归属感和获得感作为我们创建的基本立脚点和出发点,要形成政府和老百姓良性的互动,大家共同努力才能把城市文明建设好。

  今日,本报摘选部分精彩观点刊登。广大市民可通过中国文明网(http://www.wenming.cn),以及人民网、新华网、央视网、央广网和光明网收看本期访谈。厦门日报微信公众号、厦门电视台也将于近日推送和播出视频。

  据了解,“砥砺奋进的五年·文明的力量——党的十八大以来社会主义精神文明建设工作巡礼”系列网络高端访谈,是中国文明网为迎接党的十九大胜利召开而精心策划推出的。访谈对象中既有中宣部、中央文明办以及部分中央文明委成员单位负责同志,又有地方文明委负责同志、书记市长、宣传部长、文明办主任以及专家学者,真正体现了“高端”;访谈内容紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、改进创新精神文明建设工作,在与网民分享十八大以来培育践行社会主义核心价值观、文明创建、学习宣传先进典型、学雷锋志愿服务以及文化繁荣与发展成果的同时,进一步凝聚文明的力量。