当前位置:  首页 > 厦门要闻
不断强壮城市产业筋骨
发布日期:2017-10-12       来源: 厦门日报       字号:

  昨日上午,省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉专题调研我市产业发展情况,强调要围绕建设高素质的创新创业之城的目标,支持企业做强做大,促进产业优化升级,不断强壮城市的产业筋骨。 

  裴金佳、庄稼汉先后前往火炬(翔安)产业园、集美北部工业区、湖里创新园,察看生根型企业厦门日臻动力电源科技有限公司、厦门致善生物科技股份有限公司,电子工业龙头企业ABB厦门工业中心、厦门宏发电声有限公司,以及亿联网络技术股份有限公司,调研企业发展状况和项目建设进展,询问企业发展中还面临哪些困难,并召开座谈会,现场研究解决有关问题。 

  裴金佳说,总体上看,我市重点产业保持着快速平稳的发展态势,一批生根型、成长型高新科技企业快速成长,发展势头良好;一批老牌工业企业通过融合创新持续发展壮大,市场份额得到扩大;产业集聚区呈现良好发展态势,有的企业实现倍增发展。这些都印证了我市的产业转型升级成效明显,企业盈利能力和市场竞争力得以增强。对此,要切实坚定信心,深入实施创新驱动战略,始终保持推进产业转型发展、促进实体经济做强做大的定力和韧劲。同时也要看到,工业经济发展面临的困难和挑战还比较多,转型升级压力仍然较大,一些干部对项目重视不够、服务不到位、解决问题不及时等问题还不同程度存在。他强调指出,一座城市的发展必须有强大的实体经济作为支撑,必须有具备创新能力和强大竞争力的制造业作基础。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记在厦门会晤期间的重要讲话和对厦门工作的重要指示精神,以建设高素质的创新创业之城为目标,提高认识、真抓实干,把项目作为加快产业发展的“生命线”,深入挖掘发展潜力,加快打造一批有竞争力的企业群体,推进我市产业发展再上新台阶。 

  裴金佳强调,要进一步改善营商环境,加大简政放权力度,增强服务意识,积极主动作为,有效帮助企业解决实际问题。要加大工业企业用地保障力度,加快推进征地拆迁,加强园区土地集约利用,千方百计促进项目落地;要妥善解决企业用水、用电等生产需求,多策并举为企业减负;要在吸引人才和留住人才上下足功夫,对产业园区的住房、学校、生活配套、公共服务等给予优先支持,帮助解决人才创业就业的后顾之忧。要从服务企业发展出发,提高领导干部挂钩帮扶实效,积极帮助企业用好中央、省、市各项帮扶政策。要继续抓好招商引资,在存量挖潜和增量提升两个方面着力,鼓励现有企业增资扩产,对有意向投资的大项目、好项目,要拿出“饿虎扑食”的精神紧盯不放,想方设法促进项目落地生根。 

  庄稼汉强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对厦门工作的重要指示精神,紧紧围绕建设高素质的创新创业之城,进一步提升产业规模和竞争力。一要推动产业全面提质增效。依托现有产业基础、政策优势和创新创业平台,突出重点特色,强化竞争优势,做好政策集成,加快成果转化,坚定信心把产业做大做强做特。二要加快产业项目建设进度。对331个亿元以上的在建和年内计划开工产业项目要盯紧抓紧,倒排工期,把压力传导到位,把责任落实到位,争取早开工、早建成、早投产。三要强化产业发展要素保障。在用地、用水、用电、用气等方面提供保姆式服务,保障重点产业项目建设需求;加快工业园区周转房建设,协调解决员工子女就学、医疗服务等方面困难,全面落实人才保障措施。四要健全产业刚性帮扶机制。多措并举推进审批服务再提速,常态长效开展政银企对接,及时兑现扶持奖励政策,认真落实领导挂钩帮扶企业制度,加强对236家上市后备企业、200家新增高新技术企业和2000家规下转规上企业的帮助,真正为企业排忧解难。 

  市领导林文生、黄文辉、李辉跃参加调研。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口