当前位置:  首页 > 厦门要闻
我市多措并举激发民间投资活力
发布日期:2017-09-24          字号:

今年前八月厦门民间投资增速高出固投增速  

  市委、市政府高度重视促进民间投资工作,推出一系列促进民间有效投资的具体措施。今年1月-8月,我市完成民间投资508.2亿元,比增18.8%,不仅较去年同期增速提高了12.4个百分点,而且比今年我市固投增速高出7.1个百分点,这是近几年来我市民间投资增速第一次高于固投增速。 

  近年来,我市从降低准入门槛、加大财政扶持力度、畅通民间投融资渠道等方面积极促进民间投资。例如,给予中小企业融资贴息补助,每个项目的贴息期限一般不超过2年,年贴息额度最高50万元;实施小微企业信用贷款风险补偿,将中小企业信贷风险资金从5000万元增加到1亿元,并将风险补偿比例从50%提高到70%;设立小微企业还贷应急资金等。 

  我市设立总规模100亿元的政府产业引导基金,带动民间投资,主要采用吸引民间资本设立子基金的方式,撬动引导民间资本进入政府扶持发展的产业领域。截至目前,产业引导基金(承诺出资23.7亿元)已设立14只子基金,总规模163.6亿元,主要投向集成电路、软件信息、生物医药、现代服务业、新能源、新材料、文化创意等战略性新兴产业,其中,8只子基金已投资项目84个,投资总额超过13亿元。 

  接下来我市将进一步放开民企参与领域,加大基础设施和公用服务领域开放力度,加强项目策划生成,在招商引资、项目投资人选择等方面,为民营企业创造平等竞争机会,滚动筛选教育、医疗卫生、养老,以及公共停车场、高速公路、地下综合管廊等民生补短板领域项目,推广政府与社会资本合作,充分调动民间资本投资积极性。 

  >>点击 

  我市连续出台措施 

  减轻企业负担 

  去年以来,我市连续出台减轻企业负担的政策措施,涉及企业用电奖励、研发奖励、降低社保费率及缴费基数、降低行政性收费、暂停收取伴航费、减半收取内贸船舶强制引航费等。其中,在社会保险费减负方面,职工基本养老保险单位缴交费率从14%降至12%,基本医疗保险单位缴交费率从8%降至6%,失业保险单位缴交费率从2%降至1%,工伤保险缴交费率减半执行。我市社保降费减负幅度位居全省第一,去年共为企业减负31.72亿元。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口