当前位置:首页 > 厦门要闻
精准帮扶合力推进脱贫攻坚
发布日期:2017-09-13 来源: 厦门日报 【字体大小:

  昨日,省委常委、市委书记裴金佳带领省、市相关挂钩帮扶协作单位,围绕落实省委、省政府关于全省脱贫攻坚挂钩帮扶工作的相关部署安排,前往漳州市诏安县,实地调研产业扶贫项目,慰问困难群众,与当地干部群众共商推动脱贫攻坚之策。 

  太平镇雄鸡村林下养殖基地位于村中一处山坳,一路走来,“雄鸡下蛋穷根拔”的大红标语格外引人注目。在“党支部+合作社+贫困户”模式下,雄鸡村大力发展富硒鸡养殖业,可确保每个贫困户每年至少收益9000元。裴金佳详细了解致富产业发展情况,对取得的成效表示肯定。他说,诏安县是“中国海峡硒都”、“中国青梅之乡”,具有发展富硒蛋鸡、富硒青梅等特色产业的独特自然资源禀赋,要发挥龙头企业带动作用,引导贫困户积极参与,有效促进贫困群众增收。在看望慰问困难户时,裴金佳表示,要加大对贫困户的帮扶,进一步强化社会兜底保障,确保无劳动能力贫困人口的基本生活。 

  裴金佳说,2012年至今,诏安县贫困人口减少37000多人,减贫率达80%,成绩来之不易,这是省委省政府关心重视、漳州市大力支持、挂钩帮扶单位通力合作、诏安县广大干部群众苦干实干的结果。 

  “富民增收关键要摸清底子、找对路子。”裴金佳指出,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发脱贫攻坚的重要战略思想,按照省委省政府部署要求,进一步增强责任感使命感,坚持精准扶贫精准脱贫,扎实推进脱贫攻坚挂钩帮扶各项工作。一要突出抓好产业扶贫,既要因地制宜,大力扶持富硒蛋鸡、青梅等特色产业;又要探索新路子,开发具有旅游价值的农业资源、花卉苗木、田园风光,发展新型生态农业。同时,要培育壮大农业龙头企业,带动家庭农场、专业合作社、农业企业等经营主体壮大发展。二要突出抓好农村就业帮扶,强化职业技能培训,提高劳动力素质,进一步提升脱贫致富的能力。三要突出抓好民生改善,加大教育扶贫、医疗扶贫,实施兜底救助,助推精准脱贫。四要突出抓好基础设施建设,进一步完善交通、水利、电力、信息化等基础设施,改善农村群众生产生活条件。 

  裴金佳强调,各级各单位要强化工作合力,实实在在把省委省政府的各项部署落实好,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要担当尽责,充分发挥各自优势,加强协作配合;要提升方法,因地因人因需施策,做到致贫原因清、帮扶措施准;要真抓实干,以钉钉子的精神攻坚克难,把廉洁扶贫贯穿始终,使脱贫成效真正得到群众认可,经得住历史检验。 

  漳州市委书记檀云坤,厦门市委常委、秘书长黄文辉等参加调研。 

  新闻背景 

  诏安县,地处福建南端、闽粤交界处,是原中央苏区县和全省23个扶贫开发工作重点县之一。近年来,诏安县按照中央和省市有关脱贫攻坚工作的部署要求,结合“中国海峡硒都”“中国青梅之乡”等名片,把发展产业作为脱贫攻坚的根本,带动群众脱贫致富。